Здравствуйте! нужна помощь в разъяснении, думаю я доступно объяснил на своём языке..)) Сетевой фильтр, а в нем регулятор мощности на симисторе. фильтр этот для устранения помех от этого регулятора, а сам он простой, варистор, конденсаторы слева и справа от катушек индуктивности. Вопрос про катушки индуктивности которые мне надо смотать: - напруга будет в квт2 - 2,5, и индуктивность, по рекомендации, должна быть не меньше 10мкГН. А ферритовые кольца у меня большие D-28mm, d-16, h-9, 2000HM, и по расчёту калькулятора, мне надо сделать три витка провода сечением .. диаметром 2мм.
Что будет, если намотаю больше витков, создам большую индуктивность, это плохо будет или хорошо? на кольце же место есть..
И второй вопрос - при постоянном токе, при выключении в схеме возникает ЭДС из-за катушки индуктивности, а в моём случае, с переменным, он будет возникать, как опасность для всей схемы регулятора на симисторе (от этого и нельзя борщить с индуктивностью)? или ЭДС не будет, а будет более плавное вкл/выкл, т.е. пока там ток пройдёт через катушку...
Спасибо за ответ. А провод мне придётся такой выбрать: Так как медный в лаке провод продают бобинами, достать его негде. И я решил купить обычный провод одножильный медный в мягкой изоляции, сечением.. ну раз нагрузка в 2-2,5квт... взять провод сечением два квадрата, на глаз"")) как обычно я делаю.. пойдёт такой вариант?
Заголовок сообщения: Re: Утолите мою жажду вопроса "А что будет если" "индуктивно
Добавлено: Пт фев 05, 2016 18:25:36
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:5
Подойдет. При такой индуктивности дросселя, его чем ни питай выброса ЭДС самоиндукции не будет, ибо индуктивность ничтожна.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Спасибо за помощь!!! Очень благодарен!!! А какая индуктивность уже имееет значение, которая может вызвать эдс нормальное, которое будет вредно для ПК, к примеру? т.е. если этот фильтр будет пк питать..
и я так понимаю, разница есть между переменкой и постоянкой, т.е. на постоянном эдс будет больше.
Просто получше хочется тему понять, т.к. всё что у меня дома есть, даже холодильник, который в сеть такое даёт, что "монитор моргает", ну это я преувеличил, но на лпт шнур сбои идут. и вот хотелось бы всё на фильтры посадить, т.к. всё висит на одном проводе идущем в комнату (холодильник, пк, пылесос, частотник, станок, дрели, зарядники)
Аааа, хотя что я так переживаю, после катушек конденсаторы же стоят, они то и берут на себя это эдс скорее всего, роль их??
А какая индуктивность уже имееет значение, которая может вызвать ЭДС нормальную, которая будет вредна для ПК, к примеру?
На Ваших ферритовых кольцах Вы такую не намотаете. Надеюсь, Вы не удумали питать ПК через симисторный регулятор?
Кстати, оба дросселя советую намотать на одном кольце, распределив обмотки по двум полуокружностям. Фильтровать синфазные помехи. Условные начала обмоток отмечены на схеме точками.
Заголовок сообщения: Re: Утолите мою жажду вопроса "А что будет если" "индуктивно
Добавлено: Сб фев 06, 2016 08:22:28
Друг Кота
lmmnd9 писал(а):
разница есть между переменкой и постоянкой, т.е. на постоянном эдс будет больше.
На постоянном токе ЭДС самоиндукции будет гарантировано, а на переменном- когда попадете в синусоиду.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
По сопротивлению вопрос R1 - а он точно нужен/выдержит при нагрузке 2,5квт? мне говорили что при такой нагрузке надо убрать сопротивления, а индуктивность L1 увеличить.
в схеме нет варистора (в моей такой был u v1 471 вольт), это небольшая разница с его отсутствием?
Емкость конденсаторов как-то зависит, что до L1 значение 0,33мкф выше, а после 0,1мкф ниже? думал купить сразу 0,68мкф на 630в (в моём понимании это запас!)
Появление земли через конденсаторы 0,01мкф, что на неё будет сбрасываться? и емкость имено такая маленькая нужна 0.01мкф?
R1 - а он точно нужен/выдержит при нагрузке 2,5квт?
А ему и выдерживать нечего: он нужен только для разряда конденсаторов С1,С2 после выключения, и от мощности нагрузки не зависит. Его можно не ставить, если нагрузка подключена стационарно, без розеток и выключателей, тогда при выдергивании из сети кондеры разрядятся через нагрузку. А иначе может дером токнуть случайно взявшегося за выдернутую вилку.
По сопротивлению вопрос R1 - а он точно нужен/выдержит при нагрузке 2,5квт?
Мощность нагрузки на этот резистор никак не влияет. Хоть 54 кВт подключайте. Jack_A всё обьяснил.
lmmnd9 писал(а):
В схеме нет варистора (в моей такой был u v1 471 вольт).
Никто не запрещает поставить (после предохранителя).
lmmnd9 писал(а):
Емкость конденсаторов как-то зависит, что до L1 значение 0,33мкф выше, а после 0,1мкф ниже? думал купить сразу 0,68мкф на 630в (в моём понимании это запас!).
Хоть машу каслом не испортишь, но в данном случае увеличение ёмкости не улучшит автоматически эффективность фильтра.
lmmnd9 писал(а):
Появление земли через конденсаторы 0,01 мкФ, что на неё будет сбрасываться? и емкость имено такая маленькая нужна 0.01 мкФ?
Если у Вас в розетке нет настоящего заземления (PE), то эту цепочку можно исключить.
Добавлено: Сб фев 06, 2016 12:18:33
Друг Кота
lmmnd9 писал(а):
в схеме нет варистора (в моей такой был u v1 471 вольт), это небольшая разница с его отсутствием?
Варистор нужен для защиты от перенапряжений. Его задача сжечь предохранитель в этом случае. Только 470 Вольт многовато, нужно что-то в районе 275-300. Для больших мощностей и варистор нужен на соотв. ток (большой (20-30 мм. в диаметре) и толстый).
У переменного резистора поменяйте местами провода на крайних выводах. Такие толстые провода брать было не обязательно - через него не течёт основной ток нагрузки.
У переменного резистора поменяйте местами провода на крайних выводах. Такие толстые провода брать было не обязательно - через него не течёт основной ток нагрузки.
да, то же самое думал когда дорожки рисовал, не все же такие толстые надо)) вот и провода что были под рукою) Андрей, спасибо за помощь, поменяю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62