Пытаюсь сконструировать питание 400В из 5В (для СБМ-20). Трансформатора подходящего не нашёл, но нашел дроссель от CFL-лампы, поэтому решил сделать boost-схему. Посчитал рабочий цикл ШИМ-а, собрал на макетке, вроде всё работает как надо, 400В есть, но ключ прилично греется. Сам по себе он такую мощность выдержит без проблем, но я то хотел еще и батарейное питание, а с такими потерями в тепло батарея долго не проживёт. В чем может быть проблема? Индуктивность дросселя 3.3мГн. Спасибо.
Ясно, попробую Vgate=12V. Кстати, я правильно понимаю, что ключ надо выбирать такой, чтоб был рассчитан на напряжение большее чем 400В?
И ещё вопрос, нельзя ли в кач-ве ключа применить pnp-транзистор, добытый из той же лампочки (EB13003). 0.25а тока для управления из порта МК я могу получить, вроде как...
Uвых: Uвход =>4-5 уже автотрансформаторное включение дросселя просится.. при малой нагрузке -можно и удвоителем-утроителем дополнить. при киловольтах на выходе - высоковольную обмотку разбить на секции, меж секциями - диодик. так не прийдется большую емкость обмотки ох заряжать. так как расскачиваете процом и нет контроля тока - хоть на этапе наладки по питанию дросселя включите резистор небольшого номинала-проконтролируйте, что дроссель не влетает в насыщение. вообщем выбирать из предложеного там и ключик низковольтный да низкоомный куда проще достать будет и расскачать процом попроще.
В импульсе какой у тебя ток получился? А вообще как то считал, просчитывал схему?
Да, по этому аппнотуот TI. Может где и облажался, не знаю.
manowar писал(а):
Uвых: Uвход =>4-5 уже автотрансформаторное включение дросселя просится.. при малой нагрузке -можно и удвоителем-утроителем дополнить. при киловольтах на выходе - высоковольную обмотку разбить на секции, меж секциями - диодик.
А автотрансформаторное включение, это что-то типа FLY-BACK? Что-то не гуглится ничего, может, посоветуете какую доку для изучения?
у тебя просто происходит насыщение дроселя, а при насвщении ток увеличивается уменьщай ширину импульса. почитай про изменрние насыщения импульсных трансформаторов и дроселей. мне эта тема очень помогла. советую сделать схему проверки насыщения и замерь длительность импульса при котором дросель насыщяется повтори его микроконтролером но будь окуратней у тебя напряжение питания другое здесь зависимость не линейна.
при такой схеме на затворе не будет больше чем на базе, т.к эмиттерный повторитель. Нужен ещё один ключик с резистором на Vgate для увеличения размаха и от середины уже качать базы.
А автотрансформаторное включение, это что-то типа FLY-BACK? Что-то не гуглится ничего, может, посоветуете какую доку для изучения?
эта повышалка и есть флайбэк(обычно флайбеком именуют ибп с трансформатором(многообмоточный дроссель)). здесь же предлагаю применить дроссель с отводом: малая часть обмотки от питания-работает на ключ, продолжение(от ключа)-высоковольтная часть. в результате имеем малое перенапряжение(обратный ход) на ключе. применяем относительно низковольтный ключ (достаточно на 30-40в), с управлением логическим уровнем. какие доки? Семенова разве что книгу почитать..
так у вас всего 5 вольт на всю схему? где ж вы возьмете 12 вольт? еще одну повышайку делать для ключа?
вам нужен мосфет с так называемым "логическим управлением" там как раз 4-5 вольт на базу для открытия надо. только вот на 600 вольт не уверен, что найдете.
Keroro писал(а):
0.25а тока для управления из порта МК я могу получить, вроде как...
а разве с ноги мк не 40 мА всего?
совет - используйте драйвер мосфета, типа такого а вообще правильно говорят - надо автотрансформатор. хотя у вас 400 вольт уже есть, осталось только потери снизить.
без осциллографа импульсные источники питания делать - ой как сложно.
Счетчик Гейгера - малопотребляющая нагрузка, это не 6 индикаторов ИН с током по 5мА и не фотовспышка. Поэтому для начала стоило бы посмотреть реализацию подобных повышалок, они почти все трансформаторные, зачастую работающие на низкой частоте и с очень большой скважностью. Именно для целей экономичности. В радиожурналах второй половины 80х -середины 90х есть огромное количество разнообразных решений для питания счетчиков Гейгера.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Что схем всяких хороших много это я в курсе, да. Проблема в том, что я пытаюсь сделать из тех деталей, что есть под рукой (ну и научиться чему-нибудь в процессе). Собрать готовый счётчик - задача второстепенная.
ЗЫ: кончилось пока всё тем, что я намотал на этот дроссель 10 витков первички и включил его по обратноходовой схеме, ключ поставил S9013, теперь ничего не греется, правда и напряжение 150В вместо 400В, надо дальше разбираться, но наверное это уже для другой темы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17