Зарядка для АКБ из МП3-3,в подробности вдаваться как и что,думаю не кому не интересно,во общем работает зарядка,но со временем,через неделю примерно горит токоограничительный резистор 4,7 ОМ 8 ВТ.Думаю это связанно,что пусковой ток слишком большой.Как его правильно рассчитать? читал формулы,статьи там примерно дается расчет для БП 700Ватт ,чтобы ограничить ток до 2,5 А,ставят термистор 124 ОМ. Но у меня параметры такие,напряжение 14,5в, выходной ток примерно 3,5 А, сетевой электролит 220 мкф, 450в,если считать по формуле ,то получается ,чтобы ограничить до 2А пусковой ток,надо ставить резистор на 1Ком???Подскажите какой резистор или термистор лучше поставить вместо R3,чтобы не сгорал.Откуда производитель берет этот номинал именно 4,7 ОМ,и в Тв 5 поколения тоже,только там стоят уже термисторы на 4,7 оМ .Думаю перед ним еще поставить предохранитель,но по какой формуле рассчитывать предохранитель,читал где то что 1/3 от нагрузки,то есть в моем случае предохранителя на 1А достаточно?Схему Фильтра питания от МП 3-3 прилагаю.
ставь NTC 10D-15. роль входного резистора/термистора - ограничить ток заряда накопительных конденсатов до уровня, безопасного для диодного моста. но с задиранием его номинала, растут и потери как на нем, так и на самом преобразователе. так что никаких 124ома, это бред. пердохранитель - х2...х3 от номинального входного тока, а не 1/3. чем ограничен ток на сам аккумулятор? речь ведь о резисторе R3 по схеме, а не резисторе между блоком и аккумом?
в подробности вдаваться как и что,думаю никому не интересно
Странное рассуждение , в тв блок работал надёжно (отказы только из-за качества деталей), значит, проблема в ваших переделках !!! Тем более, что при окончании заряда наступает режим холостого хода, который блок не очень любит, а как вы с этим справились неизвестно.... === так что от вас подробности в виде схемы с возможными комментариями....(сопротивление обмоток L1 измерьте для интереса про пусковой ток)... === Повышение мощности резистора однозначно приведёт к пробою транзистора...)))))
Вообще- то странно.. У вас "сгорает" резистор 4,7 Ома 8 ватт, то есть, рассеиваемая на нём мощность БОЛЬШЕ 8-ми ватт.. Есть такая "диаграмка": Спойлер Она позволяет рассчитать ток через резистор, зная его сопротивление и рассеиваемую на нём мощность (примем её как 8 ватт) Получается ток примерно 1,3 ампера, что соответствует потребляемой вашим БП мощности в 286 ватт
А этот БП должен потреблять всего ватт 60~80.. Что- то у вас неправильно..
зы.. При такой мощности транзистор должен был бы "пыхнуть" в первую очередь, а он работает, но горит резистор..
если китайский резистор ставите он и будет гореть.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за советы,вроде кажется знаешь,много,а на мелочах входишь в ступор и выходит ,что еще нечего не знаешь)))Я новичок тут,да и в не теоретик,а больше практик,так ,что сильно не пинайте меня.)) Мартин писал:Дедушка Ом в гробу перевернулся, вместе с десятком математиков. 220B /1000 Ом=0,22A. Расчеты брал отсюда,по его формуле https://cxem.net/beginner/beginner121.php Фузер писал:ставь NTC 10D-15. роль входного резистора/термистора - ограничить ток заряда накопительных конденсатов до уровня, безопасного для диодного моста. но с задиранием его номинала, растут и потери как на нем, так и на самом преобразователе. Судя по ссылке на сайт с описание формулы и таблицы,там еще надо смотреть по Смакс,максимальная емкость ,судя по таблице мне надо термистор JNR10S100L? А он выдержит? Если перед ним поставить предохранитель ,не спасет:? Раз в неделю придется менять предохранитель)))??? Александер писал:Получается ток примерно 1,3 ампера, что соответствует потребляемой вашим БП мощности в 286 ватт А этот БП должен потреблять всего ватт 60~80.. Что- то у вас неправильно.. Так я и хочу снизить ток,поэтому и спросил какой номинал резистора ставить лучше по правильным расчетам или термистор. По поводу зарядки,коротко:Идею брал от сюда: http://avtosxema.com/shema/386-zaryadno ... mp3-3.html , выходные обмотки 15+15,соеденены паралельно,лишние всё выпаяно,нагрузка сверху в виде лампы от холодильника 30ватт 220волт,по каналу 127в.Выходной диод Шоттки MBR20100,что бы ло дома))Входные диоды заменил на 226д по справочнику они на 2А с обратным напряжением 800вольт,может заменить ее навесным мостом на радиаторе GBU 4,GBU 6 ??? ,емкость 220мкф 400в новая с магазина,проверял ее на тестере MG328.Пременный резистор,для напряжения выведен на переднюю панель,1.5Ком,ку112 заменен на КТ829А ,согласно статье из журнала радио .На выходе установлен таймер зарядки специально для АКБ https://ru.aliexpress.com/item/32889194284.html +вольт-ампер метр цифровой(заказывал все на АЛИ)Фото и короткое видео зарядки прилагаю,кому интересно как выглядит и как работает. Ссылка на короткое видео,на видео старый диод кремневый ВП,сильно грелся,заменил потом на Шоттки,еле теплый.Гугл видео : https://drive.google.com/file/d/1ImPMUN ... sp=sharing
Вот кстати схема от заводской зарядки Ореон 325 PW 20А,там на входе стоит предохранитель на 3,15А и термистор 10 ОМ,не сгорает почему то))))
В будущем думаю не связываться с МП 3-3 ,а просто купить готовый блок на АЛИ для светодиодных лент и с него уже делать,5А стоит 443 руб ,вот тут https://ru.aliexpress.com/item/32330026856.html
Последний раз редактировалось FX-DENIS Вт сен 17, 2019 08:58:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Я сделал две такие же зарядки. В одном случае такой резистор был утерян и я кажется обошелся терморезистором, снятым с кинескопа. Зарядка отработала за 2 годы более 300 часов. Может большой конденсатор течет и греется в работе? У меня еще вентилятор мелкий стоит от видеокарты. Дует на трансформатор и диоды. Предохранитель ставьте не меньше 2А.
Входные диоды менять не было смысла. Балластная лампа по 127В это дофига - грелка. Я удалил высоковольтный выпрямитель и поставил лампу 28В на другой подходящий выпрямитель. Термистор там не особо критичен какой будет. В этом блоке кстати ограничивать выходной ток нет нужды. У него мягкая характеристика.
Блоки питания с алика по вашей ссылке имеют жесткую характеристику и не всегда подойдут для зарядки. Например при глубоком разряде. Или будет давать такой ток, что сгорит от перегрева. Или будет уходить в защиту.
Последний раз редактировалось Asaba Вт сен 17, 2019 09:05:55, всего редактировалось 1 раз.
Предохранители 2А в тв выдерживали и петлю размагничивания.... 1. Проверяли ли вы, что две обмотки одинаковые для параллельного соединения ? (могут на виток отличаться для ТПИ 4-3) 2. Токовый датчик 0,5 Ом стоит увеличить до 1 Ом.... === Лампа по +130 - нормально...
Последний раз редактировалось Enman Вт сен 17, 2019 09:13:00, всего редактировалось 1 раз.
Проблему различия двух вторичек на 1 виток я например решил тем, что на каждой обмотки посадил отдельный диод. На конденсаторе будет среднее значение.
Будет в основном работать обмотка с большим напряжением.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
2. Токовый датчик 0,5 Ом стоит увеличить до 1 Ом или 1,5 Ом.... что то я не нашел такого по схеме МП 3-3,у меня на выходе нет регулировки тока,ток и так примерно 3,5-4 А максимум,смысл его еще ограничивать.Если ток должен быть примерно 1/10 от емкости АКБ автомобильного.Форд фокус.Вывел только регулировку напряжения,а сам модуль зарядки с Али он не умеет ограничивать ток,он только показывает напряжение текущее на АКБ,срабатывает реле при достижении заряда и т.д. 1. Проверяли ли вы, что две обмотки одинаковые для параллельного соединения ? (могут на виток отличаться для ТПИ 4-3) для этого есть документация на ТПИ где все расписано,сколько витков каким проводом,отклонение при параллельном вроде допускается 5%,но там и 1% не будет.Выше я давал ссылку,на автора,да и на ютубе много видео соединению обмоток и замерам. По поводу Электролита 220мкф,400в ,вот проверил ,вроде норм.
Лучше не трогайте токовый датчик (два резистора по 1 ом). У вас и так маленький ток зарядки.
По поводу того, что работает преимущественно одна обмотка. Частично так и есть, Но! Там вторички имеют не очень толстый провод. Система просадистая, поэтому при отборе ощутимых токов несколько выравниваются токи обмоток. Я даже регулятор напряжения не поставил. Выставил на холостом ходу около 16-17В. При заряде просаживается и растет по мере заряда. Я свой трогать не буду. Нехай работает. Один раз забытый молотил 4-5 суток. И пофигу, что ему, что аккуму. Последний даже частично восстановил емкость.
Еще в описании работы модуля увидел,такую строку: Увеличивающееся напряжение с резисторов R14, R16 через элементы С8 и R20 воздействует на эмиттерный переход транзистора VT5, пропорционально уменьшая его сопротивление проходящему через него току базы транзистора VT9, что обеспечивает примерно постоянную степень насыщения транзистора VT9 при увеличении тока его коллектора. Когда коллекторный ток транзистора VT9 увеличивается примерно до 3,5 А, сумма напряжений на резисторах R14, R16 и конденсаторе С5 становится достаточной для открывания тринистора VS1. Через него, дроссель L1 и резисторы R14, R16 напряжение на конденсаторе С7 приложено в закрывающей полярности к эмиттерному переходу транзистора VT9. Ток разрядки конденсатора направлен встречно току базы транзистора и превышает последний. Транзистор VT9 очень быстро закрывается, цепь разрядки конденсатора С7 через тринистор прерывается, ток последнего уменьшается, вызывая его закрывание То есть получается ток транзистора 3,5 А,как его повысить до 5А, уменьшать R14? R16 ???это же даст на выходе 5А или всё упирается в обмотках)))
Вы не путайте. Это в первичке ток транзистора ограничивается 3,5А. Во вторичке зависит от соотношения обмоток. Но трансформатор все равно сильно много не пропустит. Вы перечитайте уже написанное. Разберетесь.
Сгорание токоограничительного резистора говорит о том что стоит не правильный резистор, резистор там должен стоять только проволочный, большинство китайских резисторов для этих целей не подходят, так как в момент включения на резисторе выделяется мощность на много превышающая номинальную. Проволочные резисторы как раз и обладают возможностью рассеивать большую мгновенную мощность.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: Юрик256 и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения