Поругайте модули, какие ожидают недостатки у собранного на них БП: DP50V5A, подходящий по параметрам AC-DC (напряжение регулируется до +/-10%).
Если сделать двухканальный БП на двух DP50V5A, питающихся от одного такого AC-DC (не всегда же нужно 50В х 5А от каждого), можно ли будет соединять выходы параллельно/последовательно?
Нет ли на примете подходящего компактного корпуса, чтоб поменьше рукодельничать, а также хороших разъемов/зажимов под клеммы?
Если сделать двухканальный БП на двух DP50V5A, питающихся от одного такого AC-DC (не всегда же нужно 50В х 5А от каждого), можно ли будет соединять выходы параллельно/последовательно?
Если хотите на выходе что-то подключить параллельно, то входы нужно запитывать от двух разных (гальванически развяанных) источников, это раз. А второе - режим параллельной работы, явно же, не предусмотрен. Так что все шансы сжечь или один, или оба преобразователя, соединив их выходы в параллель. Через последовательные развязывающие диоды - можно паралелить, но трудно будет поделить нагрузку поровну-параллельно. Тогда, желательна схема "равномерной нагрузки", т.е. один назначается главным, а напряжение второго чуть корректируется, в зависимости от разбаланса токов каналов. Без схемы выравнивания нагрузки нагрузка будет гулять по каналам, правда благодаря схеме ограничения тока, в конце концов, оба канала загрузятся. Ну и недостаток решения с диодами - вольтметр на БП, естественно, уже не будет показывать правильное напряжение.
Последний раз редактировалось Vovk_Z Вс май 22, 2016 22:51:20, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите на выходе что-то подключить параллельно, то входы нужно запитывать от двух разных (гальванически развяанных) источников, это раз.
Тогда источник можно попроще.
Vovk_Z писал(а):
А второе - режим параллельной работы, явно же, не предусмотрен.
Почему? Предусмотрено использование для заряда батареи (рекомендуется добавить диод на выходе для защиты от переполюсовки). Чем для БП отличается подключение на выход батареи от подключения другого независимого БП? (Не то, чтоб это было прямо целью, но в редких случаях пяти ампер имеющегося Matrix MPS-3005D маловато, хотелось бы иметь возможность спараллелить два БП)
Из описания: DP50V5A output for battery charging or capacitive load, please add a diode on output positive in case that the current flow backward the module.
Ну и я писал - диод цепляйте ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, и параллельте. Что-то - точно получится. Вообще говоря, схема с диодным сумматором БП, у которых есть ограничение выходного тока (как в данном случае) - вполне рабочая.
Диод нужен последовательно - чтобы, как это не странно, ток не тек в обратную сторону, из одного БП в другой. Параллельный диод на выходе зарядных устройств - служит для их защиты от "обратного" подключения аккумулятора (путм пережигания предохранителя), ну и, в общем случае, по такой же причине, будет не лишним и на выходе универсального лабораторного БП.
vmspb писал(а):
(Не то, чтоб это было прямо целью, но в редких случаях пяти ампер имеющегося Matrix MPS-3005D маловато, хотелось бы иметь возможность спараллелить два БП)
- для редких случаев, также, можно купить более мощный, по току, преобразователь. Они есть на 8, 10, 12, 15 Ампер, дешевые.
Если поставить на выход диод последовательно, можно ли включить его в измерительную цепь БП, чтобы корректно отображалось выходное напряжение? Перерезать выходную плюсовую дорожку до измерительной цепи, и впаять туда что-нибудь такое... При 5А диод будет греться, потребуется радиатор и обдув, решаемо... Вроде, других недостатков у такого решения и нет, БП должен корректно отображать выходное напряжение? И добавить диод "параллельно" выходу (катодом к плюсу) в качестве сгораемого предохранителя на случай подключения с обратной полярностью заряжаемой батареи или другого БП параллельно.
Вероятность ненулевая. Я именно такие модули в руках не держал, потому не могу сказать. Но, другие готовые китайские модули резать, для дорабатывания функционала приходилось, вполне успешно.
Еще вариант есть другой - купить отдельно модуль преобразователя, отдельно измерительный. Будет чуть дороже, и больше места займе, зато соединять их можно будет в любой последовательности.
Едут DP50V5A, DP30V5A (30-вольтовый имеет встроенный диод для возможности заряда аккумуляторов) и для них такие AC-DC: 48V3A и 36V5A. Хочу все же сделать двухканальный БП с возможностью коммутировать выходы.
При большой мощности модули будут греться. При малой не должны, обдув может быть минимальный или вообще отсутствовать. Чаще будет использоваться один или другой из двух каналов... Как правильнее организовать обдув, пропорционально нагреву?
Подобную задачу решал для Matrix MPS-3005D, но там силовые транзисторы установлены на одном большом радиаторе, терморезистор прикрутил между ними. Тут же четыре модуля, у сетевых преобразователей еще и по два радиатора. Куда ставить датчики?.. Все модули будут в одном корпусе, но по эффективности охлаждения вытяжной/нагнетающий вентилятор уступает прицельному обдуву радиатора, как у процессора компьютера (экспериментировал, нагревая радиатор паяльником, обдувая по-разному и замеряя температуру). Эффективность означает меньше шума при той же температуре, поэтому будет четыре 12-ти или 24-х вольтовых вентилятора, по одному на модуль. Вопрос, как обойтись минимальным количеством датчиков и схем контроля?
Вижу пару простых вариантов: 1. Во-перых, постоянно включенная вытяжка воздуха, при пониженном напряжении, без регуляции скорости. 2. Вентиляторы бывают сразу с термодатчиком. Если поискать - можно найти. Запитывать тоже пониженным напряжением, но чуть ближе к номиналу, чем п.1.
Равномерный тихий шум БП не должен сильно напрягать.
В поисках вентиляторов с термодатчиком нашел готовый китайский двухканальный регулятор - датчики можно поставить в наиболее горячую точку каждого из каналов БП, и по паре вентиляторов на канал синхронно... За те же примерно деньги есть подобный четырехканальный. Настраивается всё, независимо. Оба с показометрами, звуковой сигнализацией при перегреве... Может, и избыточно... Надо дождаться модулей, соединить, нагрузить, замерить нагрев. А вентиляторы с термодатчиком - большие, может и тихие, Япония-Тайвань... Дороже любого из этих регуляторов. Если нагрев окажется небольшим, можно такой один на вытяжку, с контролем температуры потока. В фиксированной слабой вытяжке смысла не вижу: при малой мощности она не нужна, и только надоедает, а при большой не справится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения