Это БП тов. Горева.
http://vgorev.narod.ru/ Схема подкупает своей простотой повторения.
У меня вопрос: на какие IRF... можно заменить V3-V4 (КП707) и что для этого необходимо поменять в схеме?
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ой, что-то у меня сомнения по поводу этой схемы.. TL494 при сетевом питании всегда подключается через разделительный трансформатор, т.к. верхнее плечо выходного каскада микросхемы не рассчитано на выходное напряжение 150 вольт. Или же использовать другие микросхемы, что-то вроде IRLххх-у них выходной каскад как раз на такой случай спроектирован.
Правильные сомнения.. такая схемотехника для питания от 220В не годится.. Почему? - в инете уже много раз говорилось.
Я бы ее не стал не то что рекомендовать.. даже делать.
TL494 при сетевом питании всегда подключается через разделительный трансформатор, т.к. верхнее плечо выходного каскада микросхемы не рассчитано на выходное напряжение 150 вольт. Или же использовать другие микросхемы, что-то вроде IRLххх-у них выходной каскад как раз на такой случай спроектирован.
А растолкуйте чайнику, где верхнее плечо у TL494 (а где нижнее), где в данной схеме 150 вольт и как оно подается на TLку, или ткните ссылок, где об этом можно почитать...
2002 год... надо что нибудь посвежее с выходным напряжением поменьше и защитой
Для ВСЕХ критиков данной схемы!
Чем она вам так немила, обычная схема включения TL494 с двухтактным выходном каскадом (можно сказать типовая схема).
Год выпуска схемы никак не отражается на её характеристиках(вспомните с каких времён (и сколько миллионов штук) производят ИБП для компов на этой ИМС)
Могу предложить более свежий ИБП -Радио 12 2005-33.(с защитой по току) Собирал 3 штуки, работают без проблем (при правильном налаживании, и соблюдении правил монтажа) Мощность можно и другую -решаемо.
Был вопрос о нижнем и верхнем плече -это как ? Истоки выходного каскада соеденены с минусом силового моста и минусом источника питания ТL 494 про какие +150 вольт идёт речь ? Плечи выхода равнозначны относительно общей точки! На затворах вых.транзисторов макс. 9вольт И о чём флудим ?
_________________ Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
Я вот тоже чесал репу... и не опнял, откуда там 150В, через ёмкости затворов чтоли? Стандартная схема.
Автору: Посмотрите статью http://radiokot.ru/lab/analog/18/ Там хоть мощность и меньше, и схема сложнее, но статья интересная, если сами рассчитывать будете.
Слышал мнение, что в такой схеме полумоста, питаемой выпрямленным сетевым напряжением (310В) недостатком есть ускореное старение изоляции обмоток трансформатора со всеми вытекающими последствиями из-за высокого напряжения, так как на стоке закрытого транзистора напруга получается 600 и более вольт. Мол, по этой причине они применяются преимущественно в низковольтных преобразователях. Очень интересно мнение собиравших и эксплуатировавших подобные схемы. И ещё вопросик - как правильно выбрать номиналы элементов цепей, шунтирующих первичные обмотки транса от обратных выбросов?...
Слышал мнение, что в такой схеме полумоста, питаемой выпрямленным сетевым напряжением (310В) недостатком есть ускореное старение изоляции обмоток трансформатора со всеми вытекающими последствиями из-за высокого напряжения,
у такой схемы конечно есть недостатки, но изоляция тут точно не при чем. Изоляция она тоже разная бывает.
Слышал мнение, что в такой схеме полумоста, питаемой выпрямленным сетевым напряжением (310В) недостатком есть ускореное старение изоляции обмоток трансформатора со всеми вытекающими последствиями из-за высокого напряжения, так как на стоке закрытого транзистора напруга получается 600 и более вольт. Мол, по этой причине они применяются преимущественно в низковольтных преобразователях. Очень интересно мнение собиравших и эксплуатировавших подобные схемы. И ещё вопросик - как правильно выбрать номиналы элементов цепей, шунтирующих первичные обмотки транса от обратных выбросов?...
[quote="sep"]Слышал мнение, что в такой схеме полумоста, питаемой выпрямленным сетевым напряжением (310В) недостатком есть ускореное старение изоляции обмоток трансформатора со всеми вытекающими последствиями из-за высокого напряжения, так как на стоке закрытого транзистора напруга получается 600 и более вольт. Мол, по этой причине они применяются преимущественно в низковольтных преобразователях. Очень интересно мнение собиравших и эксплуатировавших подобные схемы. И ещё вопросик - как правильно выбрать номиналы элементов цепей, шунтирующих первичные обмотки транса от обратных выбросов?...[/quote
Почему схема у вас ПОЛУМОСТА ? Это Двухтактная двухфазная схема(пуш-пульная (push-pull)). Как понять утверждение про изоляцию, как изготовите трансформатор так он и будет "работать", конечно в схеме не +12V и условия по изоляции обмоток совершенно другие!!!
Расчёт фиксирующей цепочки(снаббер) хорошо описан в книге Б.Ю. Семёнова "Силовая электроника от простого к сложному" 2006год.
( + СD диск,весьма интересное наполнение). Почитайте, узнаете очень много интересного. . Кроме этого издания есть журналы"Радио", "Радиолюбитель", "Схемотехника" и др, поисковик Гугль,Маил.ру, Рамблер,другие радиофорумы.Поиск по слову-фиксирующая цепочка, снаббер, ограничитель индуктивных выбросов.
_________________ Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
[/quote]Почему схема у вас ПОЛУМОСТА ? Это Двухтактная двухфазная схема(пуш-пульная (push-pull)).
[/quote]
Все верно - push-pull. Эт я в терминологии ещё плаваю
Про изоляцию. как то давненько попадалась мне книжка по промышленному электропитанию и в ней была глава, в которой рассматривались вопросы о гармониках сетевого напряжения. Среди прочего там говорилось, что отличие формы напряжения (тока) от синусоидального приводит к ускореному старению изоляции. Ну а в импульсных преобразователях ток и напряжение ну совсем не синусоида. Плюс напруга в импульсе за 600 - 700 вольт и частота раз в 1000 больше.... Вот....
Почему схема у вас ПОЛУМОСТА ? Это Двухтактная двухфазная схема(пуш-пульная (push-pull)). [/quote] Все верно - push-pull. Эт я в терминологии ещё плаваю
Про изоляцию. как то давненько попадалась мне книжка по промышленному электропитанию и в ней была глава, в которой рассматривались вопросы о гармониках сетевого напряжения. Среди прочего там говорилось, что отличие формы напряжения (тока) от синусоидального приводит к ускореному старению изоляции. Ну а в импульсных преобразователях ток и напряжение ну совсем не синусоида. Плюс напруга в импульсе за 600 - 700 вольт и частота раз в 1000 больше.... Вот....[/quote]
Дак а причём тут вопрос изоляции ? Автор просил подсказать по схемотехнике ИБП , а не о "тонкостях "изготовления трансформатора и прочих комплектующих Вопрос по изоляции- межобмоточная -лакоткань, лента фторопластовая, лента стеклотканевая, на выводы (если длинные) фторопластовые трубки (кембрик) если позволяют условия можно пропитать лаком всю эту конструкцию. А старение- этому подвержены ВСЕ (Ё) даже люди . И нужно ли заморачиватся на этом вопросе ?
_________________ Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
Нормальной обратной связи нет, защиты от КЗ нет, защиты от перенапряжения нет и.т.д еще вагон и маленькая тележка претензий. Поищите что-нибудь более приличное. Или соберите два менее мощных БП для двух (или более) каналов.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Нормальной обратной связи нет, защиты от КЗ нет, защиты от перенапряжения нет и.т.д
а что мешает эту схему дополнить?
Пацаны! Вы чё читать разучились? Я уже предлагал усовершенствованый вариант этого ИБП-"Радио №12 , 2005год. Или читаем поэмы собой написанные (типа самовосхваления) и совершенно не реагируем на других котов? В этом блоке ВСЁ что вам так НЕ достаёт уже имеется , даже печатная плата. Или опять НЕ то?
_________________ Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
Я уже предлагал усовершенствованый вариант этого ИБП-"Радио №12 , 2005год.
Жаль мне тех человеков которые будут повторять эту схему.. я выше по теме говорил, что "пушпул" не для таких входных напруг ..и мощностей.. Оно то работать будет если позаботится чтоб ключи были с запасом по напруге так раза в два-три.. и чтоб грамотно транс сделать.. и разводку..и снаберы подобрать правильно.. и того = для малоопытного человека (НЕ кота/кошки) это смерти (смерти комплектухи) сравнимо..
А теперь и думайте - нужнО ли оно вам.. ну если некуда деньги девать , то вперед.. за орденами.
Я уже предлагал усовершенствованый вариант этого ИБП-"Радио №12 , 2005год.
Жаль мне тех человеков которые будут повторять эту схему.. я выше по теме говорил, что "пушпул" не для таких входных напруг ..и мощностей.. Оно то работать будет если позаботится чтоб ключи были с запасом по напруге так раза в два-три.. и чтоб грамотно транс сделать.. и разводку..и снаберы подобрать правильно.. и того = для малоопытного человека (НЕ кота/кошки) это смерти (смерти комплектухи) сравнимо.. А теперь и думайте - нужнО ли оно вам.. ну если некуда деньги девать , то вперед.. за орденами.
Чет не совсем понял этот""намёк" на хреновость схемы из Радио. Одни размышлизмы, конкретики 0,007%. Повторюсь лично собрал данную схему 3штуки на печатке от автора , используются для эстрадных усилков 250-350W. Проблемы -с 1 БП конструктивные , 2-3 пошли автоматом. работают с 2006 года (никакие снабберы и прочие элементы подбирать ненужно). Да, согласен (хотя Я это уже говорил ранее) для ПОСТРОЙКИ, НАЛАЖИВАНИЯ данной схемы (и других столь большой мощности)нужны знания и практический ОПЫТ , но если Автор спросил ,наверно у него есть этот багаж . И уж если Вы привели столько "критики" представте своё творение на данную тему, или мяукать ь ь ь проще ? Мост, Полумост, Кривой полумост ? Докажите состоятельность этих схем в плане надёжности для этой мощности (ТУ автора), и стоимости комплектующих.
P.S. А куда пропал Автор ?
_________________ Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
Докажите состоятельность этих схем в плане надёжности для этой мощности (ТУ автора), и стоимости комплектующих.
это уже доказано и без меня.. Есть более компетентные силовики которые именно ЭТОЙ схемотехникой заняты.
И поверь, я им больше доверяю чем человеку который бьет себя в грудь стараясь доказать что его три штуки БП работают на УРА.
Возможно.. ну и что? говорят же что двухтактник гавно для таких напруг.. а ты не веришь.. лишь только потому что сделал их аж три штуки. MAN53, я тоже не лыком шит.. и в карман за словом не поленюсь залезьть.. если что говорю, то не с пальца выссал.
Не сидится тебе с твоими телефонами .. захотелось силовой электроники - тогда иди и читай:
http://valvol.flyboard.ru/index.php http://www.mastercity.ru/vforum/showthr ... 7&page=182 http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=13 http://www.vegalab.ru/forum/forumdisplay.php?f=39
Сейчас этот форум просматривают: cnk, IntelligentA и гости: 51
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения