Прошу заранее прощения, может быть, тему надо создавать в "Чайниках", модераторы пусть поправят. В общем, нужен для моей домашней лаборатории регулируемый стабилизатор, остановился на такой вот схеме из журнала Радио: http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 7-1-0-3113, собрал, но схема работать не хочет - на выходе все время 0. Единственное что заместо регулирующего транзистора использую 2n3055. В этой связи возникает вопрос - как такое может быть, что в плюсовой цепи питания стоит транзистор структуры N-P-N??? Нет ли ошибки? И если нет - то может быть, кто-нибудь объяснит, как работает такая схема?
как такое может быть, что в плюсовой цепи питания стоит транзистор структуры N-P-N??? Нет ли ошибки?
Никакой ошибки. В принципе по барабану, какой транзистор. Управление им меняется только. А работает очень просто. Стабилизатор включен по схеме регулируемого. Его выход просто усилен по мощности дополнительным транзистором. Если убрать транзистор, то регулироваться должно все точно так же, только по мощности намного слабее будет. Для проверки можно так и сделать. Там ломаться нечему.
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
в плюсовой цепи питания стоит транзистор структуры N-P-N??? Нет ли ошибки? Нет. 0В на выходе - проверяй детали на исправность, на правильность подключения (цоколевки) транзисторов, КРЕНки, на отсутствие "соплей"(коротышей) в монтаже.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Цоколёвка деталек - KT3102 2n3055 КТ829 - вроде бы составной, Дарлингтон то бишь, в описании схемы предлагалась замена на КТ827 - это не одно и тоже с 2n3055 Буржуйские аналоги - BD263A, BD265A, BD267, BD335, BD647, BD681, BDW23C, BDX53C, 2SD686, 2SD691, 2SD692 - расположение выводов смотреть по даташитам
Цоколёвка деталек - KT3102 2n3055 КТ829 - вроде бы составной, Дарлингтон то бишь, в описании схемы предлагалась замена на КТ827 - это не одно и тоже с 2n3055
Насколько я понимаю, транзистор Дарлингтона отличен от обычного только лишь тем, что у него повышен бетта (коэф-т передачи тока), да и для его открывания между Б-Э нужно не 0,7В, а 1,4. И все. Измерения схемы показали - транзистор VT1 все время заперт, поэтому на выходе DA1 все время напряжение диодного моста (у меня это 29В), и как следствие - заперт транзистор VT2, ведь у него Б и Э оказываются закороченными через DA1. Но как же отпереть транзистор VT2???
заперт транзистор VT2, ведь у него Б и Э оказываются закороченными через DA1.
Посмотрите внимательно на схему, там Коллектор.
Да, виноват, там в самом деле, коллектор. В любом случае, насколько я понимаю, все проблемы оттого, что VT2 оказывается при подаче на вход 29В почему то запертым (на Б у него +29 В, на Э - 0В) - и через это заперт и VT1... Наверное, есть смысл поиграть номиналами R1 и R3...
Я думаю Вам немножко повезло, что эта схема не заработала, так как она идиотская. 1. На входе нарисовано 24В. Максимальное допустимое входное напряжение для КРЕН5А - 15В. Возможно, Ваш КРЕН просто сгорел. 2. Вся "стабилизация" возложена на pn-переход маломощного транзистора, при изменении температуры выходное напряжение будет плавать. При выходном 6В - немножно, при 15В - неслабо.
Напишите вот что: - выходное напряжение вашего выпрямителя (с подключенным конденсатором фильтра), - нужный диапазон стабилизированных напряжений и выходной ток, - какие живые детали остались ??? Что-нибудь придумаем... работоспособное. (LM317 в загашнике есть? А может есть TL431?)
_________________ Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Эта схема не рабочая. Сегодня собрал её на работе для проверки работоспособности. Результат - плачевный. Напряжение на выходе не рулится. Либо 5 Вольт , либо , скачком, 10 Вольт при вращении регулятора. Нв вход подавалось +22 Вольта. И вообще, КРЕНка 5-ти вольтовая не рассчитана на плавное изменение выходного напряжения. ДЛя этого существует
Mike_Solo писал(а):
LM317
У КРЕНки можно изменить выходное напряжение, подключив её массовый вывод ( 2 ) через стабилитрон. Тогда выходное напряжение увеличится на величину напряжения стабилизации стабилитрона. Все детали применял только те, что заявлены в приведённой схеме.
- какие живые детали остались ??? Что-нибудь придумаем... работоспособное. (LM317 в загашнике есть? А может есть TL431?)
Живыми остались все детали, я лично проверял. Оказалось, у меня был плохой контакт с базой VT2, может быть, это и спасло. В настоящее время выходное напряжение мне удается регулировать только от 5 до 9В, на входе этого стабилизатора (на выходе диодного моста выпрямителя) у меня 29В. По поводу LM317 - такая микросхема у меня есть, но только отечественный ее аналог КРЕН12. В идеале, конечно, я мог бы обойтись типовой схемой включения этой КРЕН12, но выходной ток для нее максимально возможный - 1,4А, трансформатор же позволяет грузить до 5, обидно так разбазаривать остальные 3А... Есть ли какой то проверенный способ умощнить микросхему КРЕН12, с использованием мощного транзистора??? Такая схема мне где-то попадалась, но только я ее теперь найти не могу...
В общем, добавляется один мощный p-n-p транзистор (или несколько, со своими токовыравнивающими резисторами в эмиттерах) и мощный резистор, на пару ватт, сопротивлением... видел в схемах от 1 до 30 Ом. Зависит от схемы, h21э мощного транзистора, требуемого выходного тока... я бы попробовал 2...10 Ом.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Упс! Ничего таинственного! КТ829 включен как эмиттерный повторитель, и поэтому выходное напряжение будет меньше, чем номинальное выходное напряжение интегрального стабилизатора, в Вашем случае- примерно на 1,5 в.
Сегодня созрела у меня в голове такая вот схема... Напряжение регулируется, но при подключении даже слабенькой лампочки от авто (12В 3 Вт) падает на 0,4-0,5В, то есть, нестабильно. Надо полагать, что если подключить еще более мощную нагрузку, напряжение будет падать еще больше, то есть как стабилизатор эта схема не работает. Что можете посоветовать?
Так и должно быть. В зависимости от тока, напряжение на выходе будет меньше, чем на выходе LM317 (до 1В разница). Это можно считать стабилизатором, но не очень хорошим. Предложенные мной схемы (выше) лишены этого недостатка. Мощный резистор можно собрать из нескольких маломощных. Например, если взять 6 резисторов по 33 Ом 0,125Вт и включить параллельно, получим резистор сопротивлением 5,5 Ом и мощностью 0,75 Вт - этого должно хватить. А если десять параллельно, то 3,3 Ома 1,25 Вт.
Сейчас этот форум просматривают: sla-nik и гости: 36