Подскажите, на какой ИС можно собрать такую штуку, если, вообще, реально. Входное 6.6В-7.4В(предполагается использовать литий-фосфатный аккумулятор) Выходное напряжение 60-65В ток 6-8А. Задача - зарядка конденсатора 10000 мкф за время 0.2-0.4С
Это, думаю, не реально.) Надо транзистор ставить умощняющий. Главное, компактность. Просмотрел кучу даташитов на ИС, знаний не хватает. Хоть и профильное учреждение заканчивал, но по специальности программист. ТОЭ было в очень "облегченном" варианте. Меня бы направили в какую сторону копать))). Китайцы же продают модули аж 600W. А мне всего 480 надо)
А предохранитель маленький там видимо на 100А На самом деле эта повышайка возможно и выдаст приличную мощность при входном напряжении 60В Думаю примерно 300Вт, а при 10В примерно 30Вт.
Задача имеет решение конечно, это будет пуш-пул с весьма низким КПД. Для человека не собиравшего до этого импульсные преобразователя изготовить такой не реально. Т.е. можно считать что не имеет.
я почему написал...что не имеет решения....автору нужно зарядить емкость за 0,2-0,4 сек(т.е. от ноля вольт до 60в) и получить от нее ток в 8А(ну лично я-так понял с его описания...конечно,могу ошибаться("сложности перевода")_).....т.е. в течении 1 сек пиковая мощность явно переваливает за 1кВт....и при этом питание для всего этого преобразователя-6-7 вольт.....здесь народ кулаком в грудь стучал,что килловаттники "сча буду клепать"! и что-то не схем,не людей....будем надеяться-"клепят" и "облизательно" покажут нам доведенное до ума решение(я-бы себе такой собрал от 12в на "рассыпухе")....нужно только чуток подождать...я-верю в них т.е. питание еще ниже чем в предыдущих "реализациях"....а требования-намного выше(взять хотя-бы заряд емкости такого номинала и до такого напряжения.....обычно просто контакты(лепестковые внутри)-отгорают(если ,конечно,банка-не будет сборной).
Ну не знаю.....хотелось-бы конечно,пожелать автору удачи в реализации...но с другой стороны-и не хотелось-бы его обманывать,вселяя ложную надежду.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Ну я исходил из заявленных 60В, 8А это реально хотя КПД будет низкий. А 12 вольтовых то навалом киловаттников китайских, при должной квалификации можно повторить, но не оправдано, легче купить. А вот изготовить его самостоятельно для человека явно не делавшего не разу ИИП не реально и курса
AndrK189100 писал(а):
ТОЭ было в очень "облегченном" варианте.
тут явно не достаточно. Тут нужен опыт в разработке импульсных силовых преобразователей, причем случай крайний - очень маленькое напряжение и очень большой ток.
Можно, как крайнъй вариант, куча (70-80 штук ) повъшалок до 12-15 воль и потом уже на 60. Расчет на том, что они настройку и какие-то умения практически не требуют. Вот только я не совсем уверен такое количество сможет ли работать на одну нагрузку.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
могу ошибаться("сложности перевода")_).....т.е. в течении 1 сек пиковая мощность явно переваливает за 1кВт
не только можешь ошибаться, но именно ошибаешься. считаем. 10000 мкФ до 60 Вольт - энергия равна 18 Джоулей. пусть за 0,2 сек. тогда мощность получится 18 / 0,2 = всего-то 90 Ватт. а за 0,4 сек., так вообще 45 Ватт требуется. а то, что ТС там плёл про 6-8 Ампер на выходе, так это тоже у него от безграмотности...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если выходной ток ограничить на уровне 3А что бы не ставить сильно мощные ключи и диоды то конденсатор как раз зарядится за 0,2с. в начале заряда мощность будет мизерная, в конце заряда примерно 180вт плюс КПД. В итоге получим примерно 210-240вт максимум. Максимальный ток на низкой стороне примерно 35-40А, используя полевики от материнских плат вполне можно сделать к примеру прямоход. Но малогабаритным он может не получиться.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Лучше делать пуш-пул, ток ключа при прочих равных поделится пополам соответственно вдвое меньше падает на ключе и в 4 раза меньше рассеиваемая на нем мощность, а поскольку их стало два общая рассеиваемая мощность уменьшится в 2 раза. Для такого низкого первичного напряжения это даст хороший выигрыш в КПД.
Тоже самое могу сказать и про прямоход если сравнить его с пуш-пулом. Так как ключ один то все транзисторы можно включить параллельно. В результате падение на ключе в 2 раза меньше, выделение мощности в 4 раза меньше. Так что потери примерно равны. Можно и ПУШ-ПУЛ просто нужно будет 2 драйвера городить.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо всем за участие). В силу отсутствия необходимых знаний возможно и поставил не реальную задачу. Подробнее, зачем это мне надо и, что хочу получить на выходе. Этот преобразователь предполагается использовать для зарядки конденсатора. Далее, с помощью МК выдается импульс на обмотку соленоида(R~1.2 OM). Соленоид разгоняет сердечник до заданной скорости. Все это давно есть и работает на LM2577adj. Проблема в том, что с этим переключателем, получается, где-то 1.2-1.5 импульса в секунду. А хочется, ну, хотя бы 5 . Вывод, надо быстрее заряжать конденсатор, т. е. повысить ток... Вот и ищу, на чем и, главное, как можно собрать бустер.
Еще момент. LM2577 уже старенькая, может есть, какой-нибудь современный аналог со схожими характеристиками? Хочу попробовать на MAX668 собрать...
так как разряженный конденсатор представляет собой короткое замыкание для преобразователя, то все подобные "повышалки" делаются исключительно на обратноходах, которые не боятся кз на выходе. и рассуждать тут про пуш-пулл или другую топологию не имеет смысла.
Телекот писал(а):
в начале заряда мощность будет мизерная, в конце заряда примерно 180вт плюс КПД. В итоге получим примерно 210-240вт максимум.
интересно, как это у тебя получилось? ведь я же уже привел расчет, что для 0,2 сек. достаточно 90 Ватт, ну, плюс кпд, как ты говоришь. итого где-то 100 Ватт максимум.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Всё отлично получится. Контроллер типа UC3842 с контролем тока ключа только низковольтный, ключ, трансформатор, выпрямитель и дроссель.
Starichok51 писал(а):
так как разряженный конденсатор представляет собой короткое замыкание для преобразователя, то все подобные "повышалки" делаются исключительно на обратноходах, которые не боятся кз на выходе. и рассуждать тут про пуш-пулл или другую топологию не имеет смысла.
Когда конденсатор полностью разряжен энергия запасается в выходном дросселе и отдаёт её в конденсатор на обратном ходе. Так как дроссель не будет успевать отдать всю энергию то ток ключа будет быстро возрастать в результате коэффициент заполнения будет маленький и потребляемый ток тоже. По мере заряда конденсатора коэффициент заполнения будет расти так же и потребляемая мощность, и в конце заряда будет около 180вт. Вот и получается что средняя мощность 90вт. Прямоходы тоже отлично работают на КЗ если есть контроль тока ключа. Вечером могу графики нарисовать если надо. И ещё вопрос если прямоходы не могут работать в режиме КЗ то как они в обычной жизни заряжают выходные конденсаторы?
Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 08, 2016 09:12:36, всего редактировалось 1 раз.
Отбрасъваем КПД. Задание бъло ток = 8А. т.е. БП работает в режим ограничение тока - стабилнъй ток. По формуле u=i*t/c и данное i=8A, u=60V, c=10 000uF получаем время заряда 0,075с (потом рассмотрим и для время 0,2с). 18J/0.075 = 240W. В конце зарядки 60В*8А = 480W (пиковая мощность)
Задание бъло время = .2с. По формуле i=3A => 18J/0.2 = 90W. Пиковая в конце зарядки 60*3 = 180W.
Т.е. в зависимости от задание у нас два ответа.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
1. 5 (пять) повъшалок работающие на кондензаторах 10 000uF/90V - E = 40J, Iзаряда за время 1с - 0,9А 2. Еще одна повъшалка работающая на дозакачки заряда в рабочем кондензаторе Iзаряда = Iутечки >> mA 3. Перед первого/после каждого въстрела к рабочему кондензаторе подключается следующии накачананъй до 90V кондензатор. (Надо обдумать схему соединения). За счет въравнивания заряда в рабочем кондензаторе окажутся наши 60V.
Время меж "въстрелами" будет меньше 0,2с за счет того, что на накопительнъх кондензаторах будет остаточное напряжение 60В. Т.е. после первоначальной накачки с 0 до 90В следующие будут с 60 до 90 - или за время 0,3(3)с. 4. За счет етого (0,3(3)с) количество накопителнъх кондензаторов можно уменьшить до 2 - время "въстрела" 0,16с)
Или я ошибаюсь где-то?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 44