Добрый вечер, еще в пошлом году начал делать импульсник на 2.5-3кВт, всё работает, но сильно греется трансформатор ETD59, решил заменить его на несколько (на 2) меньших трансформаторов включенных параллельно, но как у них рассчитать кол-во витков и кол-во проводов при параллельном включении? Например для ETD59 в первичке у меня 20 витков в 9 проводов, при подключении ДВУХ ETD59 и распределения нагрузки нужно будет на каждом намотать по 20 витков, но в 4-5 проводов ? Планирую что-то типа такого, как в сварочных инверторах
_________________ Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Расчет как одиночного трансформатора. Они не обязательно одинаковые, могут быть разными как по вторичным напряжениям, так и по выходной мощности. При параллельном включении первичных обмоток увеличивается нагрузка на ключи, и всё. Вторички разных трансформаторов можно соединять параллельно при равенстве напряжений на этих обмотках. Последовательно как угодно.
вобщето так не делают обычно каждый тран нагружен своим диодом(парой) -схема с0 точкой робьединяют на выходе выпрямителя идеално после групового ДГС где каждая обмотка на свой
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
до боли знакомая картинка это трансформаторы моста с питанием +600в. мост качают 16 K3878 toshiba, сгруппированы по 4шт. все 4 транса включены последовательно-синфазно по входу. а выходы заведены на четыре двуполупериодных вырямителя по 4 сборки. катоды сборок через латунные шины объединены на винте +Uout. 250...300А выходные токи. ферритовые бусинки и снабберы. выпрямительные диоды D92-200. там некоторое недоразумение намалевано: 10:4. на самом деле, там 10:4:4. первичка - 10Т, вторичка - 4Т+4Т. таким образом, Ктр = N1/N2 = 4*10T/4T = 10. есть еще такое чудо Спойлер это для +300в моста. первички трансов питаются от моста каждая своими кабелями и через свой конденсатор 4u7 400vac трансы намотаны эмальпроводом ф0.5...0.6мм * 12...14 веревок. это выход. на входе 8 веревок. под завязку. первичная намотана первой. индуктивность первички, около 2 000uH. вторички поверху. радиаторы с бортов, платы сверху и снизу образуют трубу, в которую дудит пропеллер 120*120*38 ~220В.
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
У меня сейчас вот так вот Мост, со стабилизацией напряжения, всё держит супер, на при нагрузке в 2800 ватт трансформатор нагревается до 90 градусов и выше всего за пару минут, кулер не спасает его, даже включал 10*10см кулер. Там 4 вторички каждая по 50в, на выходе +-50в и +-100в, вот хочу один трансформатор заменить на 2 поменьше, думаю что это решит проблему нагрева
_________________ Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
это энергетика по тем смешным ниточкам с крокодильчиками снималася у мну при таких мощах 28в100а веревки 16мм2 горячие и медны шины 15*1,5мм кипяток уже к 60гр ближе
ETD59 Нагрузку вытягивает, напряжение почти не просаживается, в качестве нагрузки большие 100 ватные резисторы ( для испытаний ) Вся проблема только в нагреве Провода немного теплые, но они только на время испытаний Рабочая частота 50-65кГц
решил заменить его на несколько (на 2) меньших трансформаторов включенных параллельно, но как у них рассчитать кол-во витков и кол-во проводов при параллельном включении?
Берёшь программу старичка и считаешь только ток делишь на количество трансформаторов. Если в выходном выпрямители используется параллельное соединение диодов то лучше развести из на разные трансформаторы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
попробуй снизить частоту и сравнить нагрев. только не пальцем, +-лапоть, а чем-нить поточней. уж по габаритам транс должен вытянуть и 35-40кгц. тут вон надысь человек с нагревом пушпула мучился, как частоту снизил - сразу легче стало...
Боюсь, что при низкой частоте не получу нужную мощность
мощность не является функцией частоты для прямоходящих двухтахтеров. это только для флаера справедливо Pout = n*EL1*Fconv. riland клепает варисторы на трансах из пермаллоевой ленты. 20кГц рабочая, а выхлоп 36в 500а, к примеру. для твоей мощности тебе надо увеличить медное сечение обмоток в два раза, т.е. параллелить два таких Е59. сдувать с них тепло пропеллером 10W imho. вот тоже такая же проблема. 65кГц. Е55. 27а 10мин и отдых 5мин Спойлер у меня термометр поустойчивей. я его термопару прямо в транс запихивал, между обмоткой и феритумом. до 65 на 27а быстро нагревается, минут 10. далее срабатывает компаратор. глушит шим до остывания 45...50гр
Возможно не так написал, с понижением частоты надо будет увеличить количество витков, а если например трансформатор забит полностью, то с понижением частоты невозможно будет намотать обмотки