Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Импульсный блок питания 0-100V
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 12:10:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Импульсный блок питания 0-100V
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 02:11:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 5
Из того что было под рукой, а кое что и под ногами, собрал первый, для себя, полумостовый преобразователь.

Спасибо Starichkу51 за программки, которые здорово выручают таких одарённых как я :)) Жене Москатову и Slabovikу за тех поддержку и от куда у вас столько терпения так подробно и понятно разжёвывать :)) , а особенное спасибо Сергеj, темы про размотать трансформатор и намотать трансформатор - это классика :)) :beer: Только картинки почему-то в последнее время у меня не отображаются :dont_know:

Генератор на TL494, драйвера HCPL3120, ключи 20N60, первый трансформатор R20х12х6, второй Е42х21х15. Питание задающего генератора и драйверов от TNY176, трансформатор Е16х8х5.

Изображение Изображение Изображение

Защиту по току и стабилизацию по напряжению не рассматривал. С токами вроде как понятно, а как регулировать высокое напряжение, пока смутно себе представляю эту задачу.
Сейчас макетка в виде 3D, плату ещё не разводил. Рассчитывал под 500 Вт, для китайского моторчика с одноимённым названием (100V, 500W), а оказалось моторчик при ~110V потребляет всего 1.2А, но уже пытается с помощью вентилятора охлаждения отрываться от земли стола. :)) Под нагрузку пока бросил лампочку теплоизлучатель 500 Вт 220 В. Все детали холодные.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Картинка на нижнем ключе относительно минуса питания. Желтый канал затвор 1:1, синий канал на стоке 1:10

Изображение Изображение

Картинка на выходе трансформатора, после полевиков. Синий канал.

Изображение Изображение

Со снабберами таки и не разобрался как их правильно едят :dont_know: Игрался с номиналами, увеличивал, уменьшал, кроме как дымящего резистора разницы на глаз не заметил.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания 0-100V
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 19:03:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
Рейтинг сообщения: 0
Моторчик станет потреблять гораздо больше, как только на его валу появится нагрузка. А пока что только холостой ход.
Что касается защиты, настоятельно рекомендую обдумать. Всё, что выше 30 вольт и имеет стабилизацию по току, должно сопровождаться следящим за напряжением выхода триггером, отключающим выход. Причина - уж очень дуга красиво горит...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 19:09:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
ага еше как красива....аэ лектроды правится...

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 20:52:26 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 210
оптодрайверы hcpl312j, hcpl3120, hcpl3180 предназначены непосредственно для управления igbt транзисторами. ни в каких "костылях" типа gdt они не нуждаются.
СпойлерИзображение

для этого необходим только ещё один источник +18в, отвязанный от общего -300в. это легко делается доп обмоткой дежурки... и чтобы тини не слетело с копыт, необходимо между первичной и вторичными обмотками дежурного флаера предусмотреть электростатический экран в виде незамкнутой полоски фольги.
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 21:05:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
я так понял сварку ваяем аргонку... думаю или или оба не стоило ставить ны вы поняли о чем я

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 22:19:20 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 210
Цитата:
Защиту по току и стабилизацию по напряжению не рассматривал
это здря. первая же коза и 20n60 летять по оконце. да ладно коза. несколько циклов с насыщенным магнитопроводом и то же самое. тт нужен в первичке транса и шим с поцикловкою. например sg3525 или uc3846... да много таких шимов современных. стоит ли начинать новую тему со старой хрычью 494 :dont_know: контроль выхода +100в транзисторной оптикой
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 03:55:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 782
charchyard писал(а):
Цитата:
Защиту по току и стабилизацию по напряжению не рассматривал

это здря

Выразился неправильно, на макетку не ставил защиту по току, в готовом варианте обязательно трансформатор тока в первичке будет стоять. На 100 вольт, триггерная вроде как называется, с полной остановкой генерации. Ещё думаю подобные на 24 и 48 вольт собрать, там можно наверное и цыкающие.

charchyard писал(а):
стоит ли начинать новую тему со старой хрычью 494 :dont_know:

Ну а куда их девать? Дворец детского творчества у нас закрыли, студенты адруинами занимаются. Валяется у меня их пару десятков, решил всё таки начать учиться собирать блоки питания, которые будут помогать выполнять разные задачи. А там может аппетит разыграется и на серьёзные, современные шимы перепрыгну, а может пропадёт интерес и все проекты положатся пылиться на дальнюю полочку, время покажет. :)

charchyard писал(а):
оптодрайверы hcpl312j, hcpl3120, hcpl3180 предназначены непосредственно для управления igbt транзисторами. ни в каких "костылях" типа gdt они не нуждаются.

Опять же они у меня есть, и их надо было как-то скрестить с 20n60. Если правильно прочитал книжку, драйверам надо питание 15-30В, а ключам, как мне объяснили, столько не надо. :dont_know: В дальнейшем есть планы собрать полный мост, и поиграться с частотным регулятором для двигателя на FGA25N120, там возможно такой вариант в дежурке с 4-мя и 6-ю источниками, или это уже перебор?

charchyard писал(а):
контроль выхода +100в транзисторной оптикой

Пачку стабилитронов можно на один заменить, подходящего номинала? Принцип так понимаю один, что 12В, что 100, что 500?

musor писал(а):
я так понял сварку ваяем аргонку

Нет, двигатели покрутить и с электроэрозией поиграться.

Slabovik писал(а):
Моторчик станет потреблять гораздо больше, как только на его валу появится нагрузка. А пока что только холостой ход.

Понял, надо предусмотреть крутилку для регулировки защиты по току. Не известно пока сколько он кушать под нагрузкой будет.

Slabovik писал(а):
Что касается защиты, настоятельно рекомендую обдумать. Всё, что выше 30 вольт и имеет стабилизацию по току, должно сопровождаться следящим за напряжением выхода триггером, отключающим выход. Причина - уж очень дуга красиво горит...

Стабилизировать, в данном варианте, буду только напряжение. Токи пока не надо. Зато теперь знаю у кого спросить про такую защиту :))) :beer:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа