Перекопал половину интернета и в итоге ничего готового найти не смог. Прошу помощи с проектированием схемки.
Дано: 1. Батарея от шуруповерта с напряжением 21(максимум) и 15(минимум) ток отдачи 30 ампер+ На батарее нет защиты от переразряда. Защита реализована в самом шуруповерте. 2. транзистор IRFZ40 и еще несколько N-канальных похожих на него. Ни P-канальных ни N-канальных логик левел нету. 3. TL431i и куча прочей мелочекви типа кт-315/361 и т.п. Руки прямые, приборы в наличии.
Из всего этого хочется собрать ПРОСТУЮ схему которая не даст разрядить батарею ниже 15 вольт. Для которой бы не требовалось использовать кнопку для запуска и которая бы на запуск имела гистерезис хотя-бы 1 вольт. То есть нагрузка стартовала бы если батарея заряжена хотя-бы до 16 вольт, а выключалась при напряжении 15 вольт. Нагрузок несколько с потреблением от 1-го до 12 ампер. Главная проблема в том что нагрузки рассчитаны на разные диапазоны питающего напряжения. Все нагрузки работают нормально в диапазоне 15-21 вольт, но некоторые могут работать и от 12 и даже от 6-и вольт. То есть без защиты они могут выпить батарею ниже нижнего уровня. Заряжаться батарея будет на штатном зарядном устройстве и потому защита от перезаряда не нужна. Небольшой ток разряда в режиме отключения нагрузки не страшен. Потому что батарея долго лежать присоединенной к устройству не будет.
Я не очень силен в аналоговых схемах и потому спроектировать сам что-то внятное не смог. Хотелось бы ограничиться имеющимися деталями так как найти что-то в той тундре в которой я живу затруднительно.
Вот схемы от которых я отталкивался:
Просмотрел гораздо больше схем и статей, в том числе и топик по этой теме тут, но по сути все сводится к этому.
_________________ Не так страшно показаться идиотом, как страшно оказаться идиотом только потому что постеснялся что-то спросить чтобы не показаться идиотом.
Вариант 1: DW01 + делитель в ее питании. Если именно DW01 отсутствует, возьмите любой аккумулятор с защитой, среверсируйте схему и используйте ее. Вариант 2: чем, собственно, не нравится ваш второй вариант схемы? Величина гистерезиса настраивает номиналом R4, вы можете его сделать =любым=. Не забудьте сделать правку в схеме: при 20В+ затвор пробивается.
Не забудьте сделать правку в схеме: при 20В+ затвор пробивается.
Это исправляется заменой полевика на более подходящий?
_________________ Не так страшно показаться идиотом, как страшно оказаться идиотом только потому что постеснялся что-то спросить чтобы не показаться идиотом.
На сколько я понимаю: R69 и R68 это делитель задающий порог выключения. (1 и 10 ком или наоборот плюс минус) R74 отвечает за гиистерезис. порядка (2 мом подбор) R73 подтяжка (порядка 200 ком) R72 ограничение тока затвора. (порядка 10 ком) R71 и R70 не понимаю за какой функционал отвечают. можешь подсказать?
И еще момент можно заменить BC857B скажем на КТ3107Б с учетом того что мосфет будет IRFZ40?
Честно говоря не очень понял, но попробую разобраться. Я говорил выше что очень слаб в аналоговых схемах. Если не сложно, можешь чуть подробнее дать пояснения по номиналам резисторов. Я когда выше писал про номиналы резисторов не сильно глупости написал?
Я прямо сейчас собираю все это на макетной плате и стараюсь запустить.
При подключении зарядного схема включится сама собой.
Никакого подключения зарядного к схеме в моем случае в принципе не предусмотрено. Батарея отсоединяется от схемы и ставится на зарядку на свой родной зарядник.
Батарея вот такая: Она будет использоваться прямо в таком виде. К батарее присоединяется слайдерный блок напечатанный на 3д принтере в котором будет смонтирована схема и кое что еще по мелочи Один из потребителей вот: Другой потребитель вот: Ну это так, для общего представления что собственно за поделие планируется.
Роман приморье, Я правильно понимаю что C1 нужен чтобы импульсная нагрузка не вызывала отключение? А зачем нужен стаб параллельно подтяжке полевика?
Так и есть , конденсатор сглаживает броски тока . Стабилитрон защищает затвор полевика от излишнего напряжения . Выше 20 вольт подавать на затвор нельзя , а у Вас при полностью заряженной АКБ 21 вольт .
Добавлено after 15 minutes 57 seconds: https://img.radiokot.ru/files/139336/36byhnhnag.JPG Вот еще схема . В ней электронный предохранитель ( Игоря Нечаева , из статьи журнала Радио ) Я добавил защиту от переразряда . Плату вытравил , спаял , но еще не пробовал .
А дроссель где? Или от КЗ не сгорает транзистор? А дополнитнльный шунт надо? Ведь прямо с перехода полевика сигнал снять можно. Кстати, при желании всю эту схему можно сделать на uc3842/3/4/5. Раза в три меньше деталей будет.
Выше 20 вольт подавать на затвор нельзя , а у Вас при полностью заряженной АКБ 21 вольт.
Логично. Я как то об этом не подумал.... Спасибо. Сегодня если стоматолог меня не доканает попробую успеть на макетке собрать и проверить.
И еще хотел спросить, скажем так, при токах в районе 12 ампер и 16 вольтах полевик сильно будет греться? Как думаешь? По логике не должен. Спрашиваю потому что надо понять делать вентиляцию в корпусе и радиатор на полевик или без них проживет?
Роман приморье, На макетке схема заработала почти в параметрах сразу на первых попавшихся под руку деталях. Осталось немного подобрать номиналы кой чего и протестировать в реальных условиях (токах). И можно будет изготавливать рабочий образец.
Лень все читать, но я посовеиую несколько полевиков в параллель как в фабричных бмс мощных и радиатор не нужен будет и сопротивление каналов общее уменьшится
Добавлено after 30 seconds: Обычно 4ре, но встречал и 8
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29