Делаю автоматику для дома, для запуска генератора в случае отключения линии и переключения питания на генератор. Устройство разделил на два блока: управления генератором и коммутации. Блок управления генератором уже готов. Сейчас делаю блок коммутации.
Весь вопрос в том, что необходимо включать/отключать в линии/генераторе и фазу, и ноль. Поэтому для коммутации выбрал контакоры. Т.е. коммутировать линию и генератор планирую с помощью двух контакторов. Но вот задумался, что а может есть другие способы коммутации.
Как правильно коммутировать 20А 220В переменки?
Отключать нужно фазу и ноль. Два провода.
Или я что-то не понял, или одно из двух.
Прошу на пальцах/схеме показать.
Логику работы необходимо реализовать так, как на рисунке.
Дык, это драйвер типа MOC30xx с тиристором.
Мне необходимо отключать не только фазу, но и ноль. Как это реализовать не на контакторах/реле - чешу репу.
Для коммутации бытовой нагрузки я бы с симисторами заморачиваться не стал... Во-первых, трудно обеспечить полную симметрию, а это значит, что появится небольшая постоянная составляющая, что не очень хорошо для трансформаторов... Во-вторых, этот элемент иногда открывается самопроизвольно от мощной помехи... Что будет, если одновременно подключатся сеть и генератор, думаю, фантазия подскажет... Я бы сделал коммутацию на базе реверсивного пускателя от асинхронного двигателя, там обычно имеются блокировки (иногда ещё и механические...), не позволяющие сработать обоим контакторам одновременно. Недостаток, пожалуй, только один - довольно громкий щелчёк при срабатывании...
Я бы сделал коммутацию на базе реверсивного пускателя от асинхронного двигателя, там обычно имеются блокировки (иногда ещё и механические...), не позволяющие сработать обоим контакторам одновременно. Недостаток, пожалуй, только один - довольно громкий щелчёк при срабатывании...
Щелчок, действительно громкий По поводу механических блокировок, прилагаю свою схему. Реле управляют контакторами (пускателями)
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Я бы чуть-чуть изменил исходную схему, и тогда бы полностью исключилась проблема одновременного случайного включения пускателей обеих цепей. Перекидной контакт- к сети-потребителю, а неподвижные- к тому и другому источнику питания. Ну, примерно, как обычный двухпозиционный тумблер.
Я бы чуть-чуть изменил исходную схему, и тогда бы полностью исключилась проблема одновременного случайного включения пускателей обеих цепей. Перекидной контакт- к сети-потребителю, а неподвижные- к тому и другому источнику питания. Ну, примерно, как обычный двухпозиционный тумблер.
Сам искал контактор на переключение, но не нашел на ток 20А.
Приведенная часть схемы для управления контакторами. Т.е. Реле управляют контакторами.
Реле 1 5-3 контакт при включении реле 1 блокируют включение реле 3
Реле 3 4-6 контакт при включении реле 3 блокируют включение реле 1
Таким образом схема не позволит включиться обоим реле/контакторам одновременно. Или я что-то упустил?
2 Yellow Tiger: Топик завел для того, что бы оценить все варианты включения. Свои соображения по вопросу привел. Больше вопросов, чем ответов. Спалить генератор не хочется. 40т.р. за него отдал.
Жду помощи коллективного разума
Контроллер в обоих вариантах один и тот же, то есть, разницы в надежности от него никакой. Остается сравнить надежность той схемы управления контакторами и надежность пары - симистор/оптосимистор. Во второй меньше компонент.
Кстати - такое впечатление, что и Линия_220 и Линия_Yamaha коротятся релюшками во втором положении - у реле 3, при перекидывании, к.5 замкнется на к.7 (КЗ), а у реле 1 - к.6 на к.8 (тоже КЗ). Или там иначе контакты перекидываются?
На всякий случай - между отключением одной пары симисторов и включением другой нужно дать задержку, я думаю - как deadtime в мостах.
Эти реле для управления контакторами. На катушке контактора прерывается один полюс. Второй к нему подключен постоянно. Поэтому КЗ не будет.
Yellow Tiger писал(а):
Контроллер в обоих вариантах один и тот же, то есть, разницы в надежности от него никакой. Остается сравнить надежность той схемы управления контакторами и надежность пары - симистор/оптосимистор.
YellowTiger:
Так все-таки контакторами предлагаешь коммутировать линии?
Чем управлять контакторами вопрос десятый. Главный вопрос чем коммутировать линии линия/генератор.
Последний раз редактировалось diehard Пн май 04, 2009 22:33:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Дело в том, что 20А вы через простое реле не пропустите. Для этого нужны мощные реле, обычно проще взять пускатели. А исключить одновременное включение двух пускателей - плевое дело. Хоть на блокконтактах, хоть на блокирующих выключателях. Можно пускатели с механической блокировкой найти, это супернадежно! А уже пускателями можно и от 12В реле управлять, и одновременная подача единичек будет неопасна.
Ну и конечно автоматы вас спасут в случае чего. Ну или если уж совсем все сгорит, то можно в Канаду убежать.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Есть хороший сайт по электротехнике, и отттуда можно скачать книгу по контакторам и пускателям http://electrolibrary.info/contactors.zip . Там указаны достоинства и недостатки беконтактных переключателей на тиристорах.
Может, задать вопрос автору А. Повный сайта по этому поводу?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17