Заголовок сообщения: Автомобильный источник питания для TDA2050 на TL494
Добавлено: Сб апр 27, 2019 18:18:58
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 14:50:11 Сообщений: 32
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Собираю аудиоусилитель себе в машину. Для него нужен источник питания. Собираю по этой схеме. На стоке имею: Затвор: Расчет трансформатора: , Печатка:
Вложение:
Комментарий к файлу: Печатка ШИМ.lay6 [336.6 KiB]
Скачиваний: 372
Не реализовано использование второго усилителя ошибки tl494, на печатке предусмотрено. При увеличении нагрузки IRF3205 вылетают. Фото платы шим, выпрямителя и платы защиты усилителя: Прошу помощи. Что сделал не так?
Последний раз редактировалось Yev Сб апр 27, 2019 18:46:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Дроссель в двухтактных и прямоходовых преобразователях включается после диодов, а не до... Да и усилителям особо не требуется очень стабильное напряжение питания
Заголовок сообщения: Re: Автомобильный источник питания для TDA2050 на TL494
Добавлено: Пт май 24, 2019 12:07:43
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 14:50:11 Сообщений: 32
Рейтинг сообщения:0
Наконец, все детали пришли из Поднебесной. Сделал плату по этой схеме. При подключении статической нагрузки в виде резистора все работает. Но как только подключаю динамическую, то вылетает IRF3205. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделал обратную связь. Может tl431 и pc817 просто не успевают реагировать на изменение нагрузки.
Клал бы схемы в формате со сжатием без потерь - png, gif, tiff 1bit накрайняк. на jpg глаза же сломаешь. Я вот не сподобился разглядеть.
Стоки полевиков подключить через резисторы 0,5-1 Ом безиндуктивные - MF какой-нибудь, посмотреть, что на них падает. Полевики ставить по два смысла никакого, одного хватит. 2050 - это 50 Вт на корпус, это немного. Опять же отладка - мозги накормить от стабилизированного питальника, выходные каскады - от регулируемого БП, и потихоньку поднимать напряг, смотреть, что где происходит. Так можно успеть что-то понять до того, как сгорит. Если вылетает затвор - поставить стабилитроны вольт на 15-18 затвор-исток, они съедят выбросы. От перегрузки по току чаще сплавляются каналы. От перенапряжения исток-сток канал начнёт подтекать, он работает как стабилитрон, всё пойдёт в тепло. Расчёт транса - в машину напряжение питания 10-12-14 вольт было бы точнее, но это уже мелочи.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Картинки - считаю, принципиальное. Так не дуракоустойчиво, я вот дураком и оказался.
С трансом - если транзисторы стреляют, могут быть кз витки. Неправильная раскладка обмоток даст количественные глюки на больших мощностях. Причин может быть много, нужно идти по схеме последовательно и смотреть, что где. Тем более осциллограф наблюдается. Это не с сети, нестрашно ))
У микросхемы TL494 есть отдельная цепочка формирования "дед тайм", минимального защитного интервала между открытием транзисторов противоположных плеч... Возможно, имеет смысл выставить время побольше - это немного ограничит максимальную выходную мощность, зато сюрпризов от переходных процессов не будет...
Не имеет. Выход оптрона задействует ещё и внутренний усилитель ошибки TL494, что наверняка приводит либо к возбуждению, либо к плохому переходному процессу.Переходный процесс для пушпула, независимо от имеющегодя дедтайма, приводит к "перекосу" трансформатора с его насыщением. Отсюда и вылет транзистора.
Резумa: схему переделывать (заменить), если используется TL431+оптрон, то регулировка должна производиться по 3-й ноге (вход компаратора), а не подаваться на вход внутреннего УО (имея в результате избыток усиления).
Исключительно аккуратной, плавной регулировкой. А когда идёт возбуд, ширина импульсов меняется хаотично. Если полумост при этом трещит, но как-то держится, то мост и пуш-пул вылетают тока в путь...
Грамотный мост не вылетает, просто грамотный мост строят с разделительным конденсатором.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Автомобильный источник питания для TDA2050 на TL494
Добавлено: Сб июн 15, 2019 13:22:05
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 14:50:11 Сообщений: 32
Рейтинг сообщения:0
Спасибо всем. Перепаял все: драйвер, управление и т.д. Причину нашел: все дело в кольце. Намотал трансформатор на другом кольце и проблема эта исчезла. Нем ного изменил схему: вместо конденсатора 0.1мкФ у тл431 поставил rc-цепь 10nf+47kOhm. Все стало работать, но при этом возник очень большой перекос напряжений. Без нагрузки (в качесте разрядки конденсаторов стоят резисторы по 5кОм с каждого плеча на общий) выставлено на плюсовом плече +18.5В на минусовом -19.2В. В качестве нагрузки по плюсовому плечу подключаю только плату защиты-4 реле. По плюсу напряжение осталось такое же, а на минусе увеличелось до -35в. ДГС включен в противофазе, индуктивность 100мкГн. Как убрать перекос?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения