на какой ток? с индикацией наврядли найдешь, но можно прилепить светодиоды+резистор параллельно балансировочным нагрузочным резисторам, они будут показывать когда на ячейке включился шунтирующий узел - значит эта ячейка практически заряжена. https://www.aliexpress.com/item/32921659225.html
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
VZH_79
Заголовок сообщения: Re: Модуль зарядки трёх литиевых аккумуляторов с балансировк
Добавлено: Чт авг 08, 2019 06:17:50
Родился
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 11:07:30 Сообщений: 16 Откуда: Беларусь, Гродненская обл.
Рейтинг сообщения:0
готовое изделие в виде платы врядли найдете по сходнойц цене а в корпусе уже сказали https://www.aliexpress.com/af/imax%25252db3.html или подобное но...дорого можно наверно придумать штото свое...тут на форуме были потуги но чем кончились неясно авторы ка это принято не потрудились ответить помогалам чем кончили толи бросили идею толи таки довели до ума...а жаль
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последовательно с зарядным источником включить резистор порядка 5,1 Ом (2-5 вт), а параллельно ему светодиод и гасящий резистор ... 510 Ом.
Когда идёт зарядка, то индикаторный светодиод будет гореть ярко, а при полном заряде погаснет. Его яркость будет постепенно уменьшаться по мере заряда аккумулятора.
Я бы не советовал последовательно с заряжаемым аккумом ставить шунт - это не правильно! будет врать и зарядное и плата защиты. Моё личное мнение поставить по одному показометру параллельно каждой банке. Ток потребления там порядка 20-40мА - для банки ёмкостью несколько тысяч - это ниччто! А индикациа будет до стоых долей вольта. Да, дорого, зато информативно!
Всего два провода! Он начинает работать от 3.5 вольт. Вполне достаточно для Литиев. Только для точности нужно перечситать делитель в 10 раз меньше и "переставить" запятую. Для вас, думаю это не составит труда!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Резисторы - не пойдёть! Из-за ниж заряд не закончится на уровне 4.20 вольта и плата защиты не допустит полного заряда! Вы набросайте блок-схему и покажите, куда вы хотите втулить резюки с диодами...
Вы принцип работы балансира понимаете? Там банки последовательно - гирляндой! Самая заряженная "подгружается" балансиром на уровне 4.20 вольта, чтоб остальные "подтянулись" до неё. Из за этого нельзя последовательно с банками ставить НИЧЕГО! Даже сечение проводов имеет значение - падение на проводах увеличивает эквивалентное сопротивление банки! Счёт там идёт на доли Ома...
Можно повесить только один светодиод по ОБЩЕМУ питанию... И то, не желательно - для разжигания диода нужно 1.6 вольта. Для трёх банок(12.60 вольт) это будет 14.2 вольта. Я не знаю, как себя поведёт платка защиты... Ток будет падать практически до нуля, а напряжение вырастит до недопустимого напряжения! Либо диод никогда не потухнет!
Добавлено after 5 minutes 42 seconds: Re: Модуль зарядки трёх литиевых аккумуляторов с балансировкой. Я переделывал обычный адаптер 5 вольт. Ограничил напругу до 4.2 и ограничил ток до 1А(0.5С для 2000мАч), специально придуманной мной платкой. Получается напряжение "мягкое", НО ограниченное строго кратно 4.2 вольта. Ток ограничен по моему усмотрению из расчёта ёмкости банки: 0.5С(2 часа) или 0.2С(5 часов). Так вот в этой, моей платке есть чёткая индикация "окончания заряда" - диод тухнет, когда ток уменьшается до установленного мной порога. Порог может быть как 1ма так и 100мА. Я могу так переделать ЛЮБОЙ адаптер с ОС на 431 и оптопарой Недавно делал зарядку переносного фонаря: 3 лития и платка зарядки (точно как у Вас) - адаптер был 12в, 1а - я его чуть разогнал до 12.6 и вставил платку мою. Получилось вполне-себе пристойное зарядное для трёх литиев!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Китайский балансир работает не в аналоговом, а в цифровом режиме вкл-выкл, т.е. ток зарядки он сливает через резистор. Поэтому ток балансира должен быть больше зарядного тока.
FAKIR, Вы что хотите питать от аккумулятора? Начнём с главного...
Те встроенные "защиты" в аккумах от мабил - не то, что вы думаете! они НЕ ИМЕЮТ схемы заряда! В них "отшибучка" при переЗАряде и при переРАЗряде и только! Для полноценного ЗУ Вам нужно другое! Схема заряда находится в мабилах!!!
Естественно нужна полноценная зарядка и балансировка, если есть включение последовательных аккумуляторов.
Я сообщил лишь о том, что аккумуляторы от мобилок уже имеют защиту!
Я проводил эксперименты по зарядке аккумуляторов от мобильных телефонов через резистор. По достижению на них напряжения порядка 4,18 - 4,2В - 4,21В - зпрядка прекращается - срабатывает защита от перезарядки. Отключаешь зарядку и на аккумуляторе оказывается меньше напряжения, порядка 4...4,1В, даже меньше. Не совсем это понятно... Гистерезис!
уж стока раз писали миру...в банка толка плата АЗ, -если она сработала значит бяда уже пришла...акум вышел за пределы коридора допуска=началась необратимя деградпация чем чаше срабатывает АЗ тем менше жить осталось вашей батарейке...увыи ах... кстати в НОРМАЛНОМ заряднике и ТЕЛЕ АЗ банки срабатывать не должна!!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: Модуль зарядки трёх литиевых аккумуляторов с балансировк
Добавлено: Пт авг 09, 2019 21:51:52
Немного не так должно быть… защита никогда не сработает при 4,2 В. Зарядка лития должна проходить в три этапа… третий этап это порог 4,2 В для стабилизации напряжения…до напряжения 4,2 В поддерживается стабилизация зарядного тока, а при достижения 4,2 В переходит в стабилизацию напряжения… ток по мере заряда постепенно снижается сам собой и когда он достигает малой величины заряд должен быть прекращён. Что касается защиты… она отключает аккум полностью от заряда при превышении верхнего значения примерно 4,22 В на аккуме… это не перезарядка, а защита по высокому напряжению… при этом аккум остаётся недозаряженным… защита срабатывает только при заряде без контроллера… с контроллером защита не сработает никогда. В общим без контроллера заряда заряжать никак нельзя.
имено это рисунок видимо из апнота TP4056(7) имено такработает платка на нем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25