На пиках громкости автомобильный усилитель потребляет очень большой ток. Блок питания должен его обеспечивать. Можно поставить аккумулятор в буфер с БП, или конденсатор большой ёмкости... (сейчас прибегут многоопытные Коты, и меня обсерут...)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я могу посоветывать БП от компьютера. Там и ток хороший и мудрить особо не надо, берёш, замыкаешь зелёный провод с белым и готово! Даже простенький бп от компа может давать на 12В ток ампер так 10, а бывают и такие что за 30 дают..
_________________ Самое драгоценное что есть на земле...
В нормальном автомобильном усилителе уже есть стабилизатор, поэтому питать его от стабилизированного БП совсем не обязательно, да и не всякий "компьютерный" БП выдержит пиковый ток потребления усилителя... Свой автомобильный запитывал от простейшего БП: транс, четыре диода, конденсатор... Транс брал осветительный, на 12 вольт, диоды кремниевые "советские" Д242А, конденсатор на 68 000 мкф. Фона и помех небыло...
(сейчас прибегут многоопытные Коты, и меня обсерут...)
Это за что-же? Не за что. А вот по поводу зарядного для ноута. А какой у него ток нагрузки? Компьютерный БП в этом плане думаю лучше подойдет.
Цитата:
Транс брал осветительный, на 12 вольт, диоды кремниевые "советские" Д242А, конденсатор на 68 000 мкф.
Думаю лучший вариант. Трансформатор правда желательно как можно мощнее. А конденсатор не обязательно такой емкости. А любителям больших емкостей придется плавный пуск делать. А то мостику диодному кирдык при включении, это если трансформатор мощный. А если слабый там хоть на десять Фарад ставь один хрен толку не будет.
Вообще не известно что за усилитель. Может вообще там ПН стоит. Так выкинуть ПН и поставить нормальный БП.
Так что флуд это все.
Почему-то очень большая часть участников этого Форума жутко ненавидит большие ёмкости... Однако, опыт - вещ упрямая... Тот же автомобильный усилитель, про который я писал, при ёмкости конденсатора фильтра в 4 000 мкф работал только на малой громкости, стоило чуть прибавить - захлёбывался... Стоило поставить нормальный конденсатор - "всё прошло"... Этот же усилитель нормально выдавал на выход 2х25 ватт (номинальная у него - 4х45...), питаясь от трансформатора магнитолы Томь (это ватт 20 - 25 габаритных...), с тем же выпрямителем и фильтром. Однако компьютерный БП заставить нормально работать так и не удалось (да и лень было, честно говоря...) - на пиках громкости БП уходил в защиту, а применение конденсатора большой ёмкости приводило к тому, что блок просто не запускался...
В принципе, если трансформаторы одинаковые - их можно тупо соединить паралельно, ничего с ними не будет... Если почти одинаковые - поставить на выход каждого свой выпрямитель, и запаралелить выходы выпрямителей... Ну, а если трансформаторы случайные - то проще намотать свой, "по номиналу"...
Поставьте нормальные провода в конце-то концов И блок питания должен быть достаточной мощности! То-есть если усилитель у нас 70Вт допустим, то берем на него трансформатор мощностью 180Вт. Ставим конденсаторы по 10 000мкФ запускаем это дело и смотрим просадки напряжения А полвольта просадки при размахе напряжения 80 вольт, ушами не услышишь.
Ну да вы делайте как надо Вам. Просто зачем это другим впихивать то? Одни конденсаторы дороже усилителя получатся.
И еще раз попрошу. Покажите мне хоть одну схему усилителя не самодельного с такими емкостями. Даже и аудиофильского И еще раз повторюсь. Неизвестно что за усилитель. Если там стоит ПН то совершенно бессмысленно искать трансформатор на 12В 20-30А. А выкинуть нафиг ПН и сделать как положено питание. Безо всяких лишних преобразований.
Ну да, выходная мощность 4х45 , значит, пиковая потребляемая 300 ватт, это более 20 ампер. Можно посчитать, какой ёмкости минимум нужны конденсаторы, чтобы при 20 - 25 амперах просадка не превысила 2 вольта, при большей - срабатывает защита усилителя... А в советские времена, помнится, для электролитических конденсаторов нормировался ток, при котором обеспечивался номинальный ресурс... Для 2000мкф на 50 вольт, помнится, рекомендовалось не более 3 ампера... С тех пор, конечно, технологии ушли вперед, но при нагрузке в 20 ампер конденсаторы (аналогичной ёмкости...) не живут и трёх лет...
4х45Вт говорите. Ну-ну... Лежит у меня такая микросхема. С китайскими "ватами" Вернее даже не микросхема а "коньструктор"
Мне вот интересно если реально выжимать такую мощу с такого корпуса, через сколько секунд он взорвется от перегрева.
В других случаях надо не на конденсаторы деньги тратить а на нормальный усилитель.
Здрасте.Есть одна TDA на два канала по 22Вт,но нету 80 ватного трансформатора,зато есть два по 25Вт,вот как бы их соеденить и запитать микруху(питание однополярное)?
Блин, я в шоке 625 постов... Ладно бы новичок, я бы понял.
Как можно сказать какое питание когда не известно что за микросхема.
TDA которая!!!?
Если TDA1552Q то максимальное напряжение 18 вольт. А трансформатор ищите подходящий.
ТС-90-2 отлично подойдет только перемотать под усилок. Ищите телевизоры ламповые древние, или в магазине недорогие.
Ну, не знаю, как у автора темы, а у моего усилителя ватты не дутые, это полноценный бюджетный автоусилитель, с встроенным преобразователем и фильтрами, транзисторным выходным каскадом, рассчитанным на низкоомную нагрузку... Имеется мостовой режим, 2х180 ватт на 4 ома... Только в таком режиме и с буферным аккумулятором просадки питания видны "невооруженным глазом"...
Сейчас этот форум просматривают: AlexS4 и гости: 48