Заголовок сообщения: Переделка зарядки для телефона
Добавлено: Вс июл 28, 2019 13:44:41
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср май 15, 2019 11:17:17 Сообщений: 29 Откуда: Default сити
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, необходимо переделать зарядку на бОльшее напряжение Нашел зарядку deppa на 5v 1a В интернете находил статьи и видео о переделке зарядок, но все они сводились к замене стабилитрона, на данной зарядке не вижу ничего подобного Конденсаторы и трансформатор выпаял, для замены на более качественные Входной конденсатор помех добавил сам Что-то мне подсказывает что тут где-то делитель напряжения, но опыта не так много, чтобы определить где он именно Подскажите, пожалуйста как переделать данную плату Пайка односторонняя Пока не определился на какое напряжение переделывать, главное чтобы больше 5 вольт Спойлер
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Заголовок сообщения: Re: Переделка зарядки для телефона
Добавлено: Сб авг 03, 2019 18:54:50
Первый раз сказал Мяу!
gsmart, спасибо большое, а подскажите пожалуйста, как можно перемотать трансформатор "даже не разбирая его"? многие говорят что так делали, но я не могу понять, там же ш образный феррит
Если вторичка снаружи - то делов на полчаса! там обычно 1 виток = 1 вольт. Такшо, перемотать легко не разбирая! Главное, чтоб размеры окна позволяли намотать больше витков.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
pcb432
Здравствуйте, необходимо переделать зарядку на бОльшее напряжение Нашел зарядку deppa на 5v 1a... Конденсаторы и трансформатор выпаял, для замены на более качественные... Пока не определился на какое напряжение переделывать, главное чтобы больше 5 вольт
Интересно на какой "более качественный" трансформатор решил поменять? И если "главное чтобы больше 5 вольт", то скорее ничего не надо было делать, там и так было наверное 5,2 вольта А вообще то, здесь уже были темы по переделке зарядок.
a.golev, Вторичек там две: одна силовая - в холодной части, а другая - в горячей и называется она "Обмотка обратной связи". Вы хоть схему этого БП знаете? На чём собрана горячая чатсь? Регулировка с оптопарой или без?
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Добавлено: Вс авг 04, 2019 12:35:59
Первый раз сказал Мяу!
Вышла путаница, сам виноват, не рассказал точно что мне нужно, давайте с начну сначала. Понадобилось мне регулировать скорость вращения кулера на 24 Вольта и 0.25 Ампер. Расчетная мощность получается около 6 Вт. Сейчас как это сделал - взял обычную зарядку на 5в и около 1 китайского Ампера, далее с помощью dc dc step up поднял до 24 и руглирую с помощью lm317, в принципе все работает, но душа хочет меньшего колхоза...
Что я хочу сделать - увеличить мощность зарядного устройства ( без фанатизма, на сколько возможно, не думаю что снять 6-7 Ватт будет большой проблемой), потом с помощью mc36043 повысить до нужных мне 24 вольт.
Добавлено after 9 minutes 40 seconds: На данный момент я раздербанил 4 зарядки: Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер
Добавлено after 1 minute 27 seconds: Прошу помощи, в выборе наиболее оптимальной платы для переделки, а также в советах по переделке, спасибо.
Проще всего с третьей фотки - транс можно размотать не выпаивая. Вытащить вторичку, посчитавши витки ( там их немного) и чуть тоньше проводом , чтоб влезло, намотать в четыре раза больше. И срисовать вокруг оптопары - там типовая схема должна быть - номиналы резисторов прийдется пересчитать и заменить соответственно. Вполне себе можно получить вольт 20 и 0,2 ампера, вентилятору хватит без всяких DC-DC.
Все зарядки для старых мабил имеют мягкую характеристику тока"! Это значит. что 20 вольт можно выдавить при очень малом токе(единицы мА). Причём. чем больше ток нагрузки - тем ьолше падение вых напруги! Это сделано специально - в старых мабилах не было как такового +5 вольт жёстко установленных. Напруга падала ограничивая ток заряда аккума.
Если нет обратной связи через TL431 и оптопару - зарядка не проканает как блок питания со стабильным напряжением! 1) зарядка Samsung 2) зарядка Nokia 3) - не знаю но только в ней есть оптопара! 4) опять Nokia Короче, только с третьей можно играться для получения повышенного напряжения! Обмотку, верней диаметр провода нужно уменьшить в 4 раза. но и ток упадёт больше, чем в 4 раза из-за уменьшения сечения и увеличения длинны провода. Увеличится внутреннее сопротивление. Боюсь, что при 20 вольтах не удастся и 100мА сделать!
Я делал для часов БП, там две напруги: (-27) вольт и переменка 5 вольт. Так вот, взяв импульсник от зарядки для Ni-Mh AAx2 пальчиков мне еле удалось рассчитать такое соотношение диаметра провода для достаточного тока, чтоб ещё всё уместилось в окно феррита! Учитывая, что ток обмотки 27 вольт был по расчётам всего 35-40мА! А ток обмотки 5 вольт - 200мА. Транс был Е20 (20 миллиметров шириной) - это габаритная мощность порядка 7-10Вт... Та зарядка запросто выдавала ток 2А при напряжении 5 вольт. СпойлерВот примерно такая была зарядка!
да любая из сфотаных легко переделается в питалник вертухая на 12/ /24-28в... я переделывал что до разборки трана часто он не склеен а прсто стянут цветным скочем вот мошность будет разнится в звисимости от параметроф трана иногда можно ввести легкий форсаж но надоли...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Так и я о том-же! Нет гарантии, что после перемотки вторички (даже если всё правильно!) будет сохранена габаритная мощность!
Добавлено after 2 minutes 34 seconds: Ток упадёт патамуша провод вторички длинный! А длинна напрямую влияет на внутреннее сопротивление вторички. Если его длину компенсировать диаметорм - он не вместится в окно феррита! Я - об этом толкую...
насчет жескости ВАХ если оптрона нет то характеристика может быт мягкая или пологопадающая но это ничем не вредит вертухаю напротиф полезно-ограничит пусковой ток и даст мягкий пуск насчет мощности вентьилке точно хватит осталное не важно вот когда нужна стабилность разгона бп до скажем 5в 3-5а или до 12в2а тогда дело другое
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавлено: Чт авг 08, 2019 22:42:46
Первый раз сказал Мяу!
Всем спасибо за ответы. В общем решил переделать 3 зарядку как вы советовали, поменял выходные конденсаторы на 16 вольт, каждый по 470 мкФ, по понял выходной диод на диод Шоттки, поменял диоды в мосту на ультрафаст, смог снять 800 мА при ровно 5 Вольтах. У меня возникло несколько вопросов по плате: 1. Зачем стоит стабилитрон между выходными цепями платы? Маркировка на нем С2, как я понимаю это стабилитрон на два вольта? На фотографии под номером 1. 2. Нужно ли менять конденсаторы под номерами 3 и 4 на фото? Они соответственно 4,7 мкФ 35 вольт и 1 мкФ 50 вольт на бОльшую ёмкость? 3. Входные конденсаторы на 4.7 мкФ 400 вольт имеют ESR около 4-6, просмотрел все кондеры такие же, которые у меня есть ( даже новые!!!), они все с большим ESR от 3,5 до 8. На входной цепи большое сопротивление конденсаторов имеет значение? 4. Стабилитрон под цифрой 2 имеет маркировку 4v7, как я понимаю с помощью него организуется обратная связь и поддерживается заданное напряжение? 5. По идее ещё должен быть токоограничивающий резистор на обратной цепи, где оптопара, поможете мне его найти, схема сложная, smd элементов много, не могу понять с чего начать.
Добавлено after 3 minutes 41 second: Спойлер
И подскажите пожалуйста, как можно убрать этот гадкий кампаунд с платы? Бывает заливают силиконом, его подцепил и он сам оторвался, тут же жёсткий кампаунд, даже ножом канцелярским не режется, а крошится.
1. Зачем стоит стабилитрон между выходными цепями платы? Маркировка на нем С2, как я понимаю это стабилитрон на два вольта?
Вы не всё прочитали! Там написано 5С2 - что означает 5.2 вольта! Может быть стёрто частично... Он нужен для предотврацения "выброса" напряжения. В принципе, если схема работает нормально - он не нужен.
a.golev писал(а):
2. Нужно ли менять конденсаторы под номерами 3 и 4 на фото? Они соответственно 4,7 мкФ 35 вольт и 1 мкФ 50 вольт на бОльшую ёмкость?
Не нужно! Их нужно проверить ESR-метром и оставить в покое!
a.golev писал(а):
3. Входные конденсаторы на 4.7 мкФ 400 вольт имеют ESR около 4-6, просмотрел все кондеры такие же, которые у меня есть ( даже новые!!!), они все с большим ESR от 3,5 до 8. На входной цепи большое сопротивление конденсаторов имеет значение?
Для такой ёмкости у них нормальное сопротивление. Оставьте их в покое! А вот эти кондёры можно и увеличить. но смотрите по габаритам. В принципе, их суммарная ёмкость расчитывается 1Вт на 1мкФ. то есть 2х4.7=10мкФ - на 10Вт. Всё округлям...
a.golev писал(а):
4. Стабилитрон под цифрой 2 имеет маркировку 4v7, как я понимаю с помощью него организуется обратная связь и поддерживается заданное напряжение?
Да!
a.golev писал(а):
5. По идее ещё должен быть токоограничивающий резистор на обратной цепи, где оптопара, поможете мне его найти, схема сложная, smd элементов много, не могу понять с чего начать.
Их там 4 параллельно: 3R9+3R9+4R7+7R5 - их общее сопротивление задаёт порог ограничения. Фотка размытая, не могу проследить дорожки... там информация о падении на этих резюках идёт на базу одного из транзисторов, по-моему на Q4 и транзюк открывается, когда падение на резюках превышает 0.6 вольта. Так можно пересчитать ток ограничения. Если резюки замкнуть - можно пустить полный ток, который может выдать БП.
a.golev писал(а):
как можно убрать этот гадкий кампаунд с платы?
Сам ненавижу эту гадость! Попробуйте прогреть феном для волос - может размягчится... Гресть выше 100 градусов(паяльной станцией) не советую! Перегреете кондёры - они повысыхают!
Советую в конце пропаять силовой транзюк и транс! Там мне не нравятся пайки!
Вышла путаница, сам виноват, не рассказал точно что мне нужно, давайте с начну сначала. Понадобилось мне регулировать скорость вращения кулера на 24 Вольта и 0.25 Ампер. Расчетная мощность получается около 6 Вт. Сейчас как это сделал - взял обычную зарядку на 5в и около 1 китайского Ампера, далее с помощью dc dc step up поднял до 24 и руглирую с помощью lm317, в принципе все работает, но душа хочет меньшего колхоза...
Я сделал проще регулирую с помощью dc dc step up ии нет проблем
Добавлено: Сб авг 10, 2019 19:47:27
Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за ответы Подбором резисторов смог добиться выходного тока в 1 ампер Решил перемотать трансформатор ..... Выпаял, начал разбирать, и оборвал одну из первичных обмоток ( *ля ) Вопрос вот в чем, если я аккуратно рахмотаю все обмотки и намотаю их заново в таком же порядке все должно заработать, но провода такого же тонкого у меня нет, есть чуть-чуть потолще, им можно перемотать? кол-во витков менять не нужно? и ещё вопрос - когда увеличил силу тока до 1 Ампера, блок начал противно пищать, от чего это может быть?
Добавлено after 1 minute 26 seconds: или другой вопрос - можно ли заменить целиком трансформатор? скажем от другого зарядки
если я аккуратно рахмотаю все обмотки и намотаю их заново в таком же порядке все должно заработать, но провода такого же тонкого у меня нет,
Не пойдёть. нужен такой-же провод. иначе при намотке даже такого-же количества витков из-за другой толщины провода будет другая индуктивность. И наматывать нужно строго столько и в таком порядке как было.
a.golev писал(а):
когда увеличил силу тока до 1 Ампера, блок начал противно пищать, от чего это может быть?
Изменилась частота генерации или ваще происходит кратковеременный периодический срыв генерации - потому и трещит с высокой частотой - пищит.
a.golev писал(а):
можно ли заменить целиком трансформатор? скажем от другого зарядки
Да, если зарядка точно такая-же! Но на практике, в китайцах трансы одинаковые, только различаются вторички - под разные напруги и токи... Первички и обратной связи у них одинаковые... обычно.