Заголовок сообщения: Выбор стабилизатора напряжения на одной микросхеме
Добавлено: Вт авг 27, 2019 10:58:22
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт май 14, 2015 15:11:39 Сообщений: 424 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Потребовался стабилизатор напряжения с током от 10 Ампер. Входное напряжение: 6-9 Вольт. Выход - 5.5 - 6 Вольт. Это будет стабилизатор для 6 мощных MG946R сервоприводов. Мне подсказали, что уже существуют такие стабилизаторы в виде маленьких микросхем. Я вот нашел IR3895. Только вот не пойму: оно ли это? Если есть другие варианты, то предлагайте.
Заголовок сообщения: Re: Выбор стабилизатора напряжения на одной микросхеме
Добавлено: Вт авг 27, 2019 11:31:50
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 292
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2594 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Вы бы определились, Вам нужен линейный стабилизатор, или импульсный DC-DC преобразователь? Линейников на 10А выходного тока не знаю. Но его мощность всегда можно увеличить внешним транзистором. DC-DC преобразотель в любом случае потребует индуктивность определенного номинала и на соответствующий ток. Часто такая индуктивность обойдется дороже, чем сам DC-DC преобразователь. Линейный стабилизатор позволит получить необходимое напряжение практически без пульсаций. DC-DC преобразователь всегда имеет на выходе пульсации и их устранение на таком токе потребует не дешевые схемные решения. В случае сервомоторов, скорее всего, пульсации Вам не важны. Поэтому используйте DC-DC преобразователь, так как КПД у него всяко выше, чем у линейного стабилизатора.
Добавлено: Вт авг 27, 2019 11:49:50
Мучитель микросхем
Импульсный нужен, т.к. питаться всё это будет от аккумулятора. Смотрю сейчас предложенные китайские стабилизаторы. В отзывах пишут, что напряжение выходное "плавает" в зависимости от нагрузки. Я правильно понял, что из мощных преобразователей есть только те, которые построены на XL4016?
у китайцеф есть на любой вкус... сейчас с этимнет проблен люпой каприз за ваш бабло
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
смысл в импульсных тогда? сюда лоудроп на полевике с умножителем напряжения для затвора самое то. полевик любой хоть с материнки от процового питания, умножитель на 232 микросхеме, опора tl431 стандартная
смысл в импульсных тогда? сюда лоудроп на полевике с умножителем напряжения для затвора самое то. полевик любой хоть с материнки от процового питания, умножитель на 232 микросхеме, опора tl431 стандартная
линейный, но по максимуму кпд. импульсный с твоими хотелками огого дорогой получится. только сепик или пушпул с трансформатором
Добавлено after 6 minutes 25 seconds: при максимальном напряжении на акуме 9 вольт при нагрузке 10 ампер == 30 ватт потери, по мере снижения потери меньше, при 6 вольтах на акумме полевик полностью откроется и будет просто как перемычка. подозреваю что ты с запасом посчитал нужные токи, по факту наверно ампер 3-6 будет нагрузка, соответственно потери 5 --15 ватт
Добавлено after 3 minutes 5 seconds: почитал для чего нужно, подозреваю что питание ее связано с логическими схемами внутри. возможно удастся расколупать и запитать отдельно логику и отдельно силовую часть тогда стабилизатор будет не нужен
Добавлено after 2 minutes 55 seconds: если они уже у тебя, разбери и плату пофотографируй, посмотрим чтотам за микросхемы
Добавлено after 3 minutes 5 seconds: почитал для чего нужно, подозреваю что питание ее связано с логическими схемами внутри. возможно удастся расколупать и запитать отдельно логику и отдельно силовую часть тогда стабилизатор будет не нужен
Ну товар уже отправлен) Сервопривода стоят на самолёте. Разбирать их чревато.
Но за схему определенно спасибо! Расширил кругозор. Может и сделаю её пока модуль жду, а заодно и сравню
Заказал вот такой Но микросхема затерта. Кто-нибудь такой в деле пробовал?
У меня такой есть. Построен на базе LM25116. Кирич обещал такой обозреть, но пока, видимо, руки не дошли. Он отличается от XL4016, используются два ключа, в верхнем и нижнем плече. XL4016 же более простая, чем XL4012, которая уже не выпускается, меньше токи, меньше частота преобразования. По отзывам сильно плавает напряжение при изменении входного. Меньше при разной нагрузке. Про преобразователь на LM25116 отзывы лучше. НО! С Али часто приезжают с поддельными мосфетами. У моего вот тоже ножки наварены по ощущениям оказались. И в случае поддельных модуль сильно греется и сгорает на относительно небольших токах. Потому, имхо, стоит постепенно нагружать и смотреть нагрев. Свой я брал под небольшую переделку, но пока в долгий ящик положил, идею до конца не придумал. Потому пока не проверил полностью, только на небольших токах до 2А.
Ну товар уже отправлен) Сервопривода стоят на самолёте. Разбирать их чревато.
А я то думал, все понять не мог - откуда берут запчасти на всевозможные АН-2, которые уж 40 лет не выпускают? Про Али то я забыл совсем из головы вылетело! Вона оказывается где собака то порылась!!!
выложи схему из протеуса, а не чужую.... Ток выдаёт не схема, а напряжение источника питания, делённое на сопротивления в замкнутой цепи этого источника.....
Добавлено: Ср окт 02, 2019 07:34:23
Мучитель микросхем
Протестировал преобразователь на LM25116. Установил выход на 6 Вольт, подключил нагрузку в 0.5 Ом и стал постепенно уменьшать входное напряжение пока выходное не просядет. Так вот, при 15 Вольт на входе на выходе более 5 Вольт. Ниже - уже просадка. У меня аккумулятор с тремя ячейками, поэтому более 12 Вольт на вход подать не могу. Ставлю нагрузку 0.75 Ом. Теперь входное удалось опустить до 10.5 Вольт, при выходном 5.95, что уже приемлемо. Значит максимальный ток - 8 Ампер (47 Ватт). Кисловато, но пойдёт. При этом следил за модулем тепловизором. Самые горячие места: шунт, микросхема. Градусов 50 (в комнате 20). Катушка слегка грелась.
Сейчас этот форум просматривают: cnk, IntelligentA и гости: 39