Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср апр 21, 2021 19:41:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 05:35:32 
Родился

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2019 15:59:12
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Ситуация такая: очень тяжело с финансами. И я решил построить теплицу для выгонки зелени и рассады. Но покупать дорогущий балласт я просто не в состоянии.

Из сети 220 Вольт.
Одна МГЛ лампа 1000 ватт падает на 100 вольт. План соединить две лампы последовательно, чтобы падало 200 вольт, а оставшиеся 20 вольт скиеуть на резисторе и окунуть в воду. Вопрос с изоляцией? Если скачок напряжения, то поставить что то дешевок, чтоб отрубало.
Лампы ДНАТ и МГЛ по 1000 ватт.

И запускать лампу с одним ИЗУ.
Это по сути пьезозажигалка? Которую можно подностить поочередно к каждой лампе, как к конфорке?

Короче, я думаю все поняли, мне нужна самая дешевая схема для подклбчения ДНАТ и МГЛ ламп.

И еще:
Можно ли как то перестраховатья? Например, занизить ток, как на светодиодах?
Или лампы эти нельзя так подключптб? Где то читал, что зеркплится горелка от более низкого тока, чем номинал.

С меня пиво


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 07:03:18 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 07:49:27
Сообщений: 275
Рейтинг сообщения: 0
Последовательно две МГЛ лампы точно не стоит соединять.


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 07:22:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8808
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24306
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 7
Роман Холдинг писал(а):
С меня пиво
Это газоразрядные лампы, никаких светодиодов в них нет и им требуется (каждой!) нормальный балласт. Напрягись финансово дотянись до бутылки ВОДКИ найди не наглого электрика, думаю балласт штатный он найдет на помойке какой нить световой конторы.
Эксперементы твои приведут только к БАХу!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 15:30:36 
Родился

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2019 15:59:12
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Электрик из ЖЕКа хочет за каждый дроссель по 2500 р.
10 ламп 25 тысяч.
Кто ни будь может объяснить, схему работы? Зачем каждой лампе балласт?
У нас в ветке мощность 2 квт.
Падение 200 вольт
Где я принципиально допустил неточность?


Вернуться наверх
 
Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое. Вебинар будет интересен разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 15:50:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8808
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24306
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 3
Для работы лампы требуется источник тока, а не источник напряжения, если по простому. Жековских электриков надо током пытать, это зажравшиеся барыги! Надо искать в службах горсвета.

:wink:

Изображение


Вернуться наверх
 
Винтовые клеммники Degson - расширение складской программы!

Широкий ассортимент винтовых клеммников Degson включает в себя различные вариации с шагом выводов от 2,54 до 15 мм, с числом ярусов от одного до трёх и углами подключения проводника 45°, 90°, 180°. К тому же Degson предлагает довольно большой выбор клеммных винтовых колодок кастомизированных цветов.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 15:58:06 
Родился

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2019 15:59:12
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Но ограничив напряжение, которое соответствует току неззя?
Скажем на 100 вольтах, сила тока 10 ампер. Как оеа может быть выше, если наряжение ограничено, да и ВАХ жесткую связь имеет?
Резистор разве не источник тока?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 16:01:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8808
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24306
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
неззя


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 16:04:10 
Родился

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2019 15:59:12
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Причина


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 16:14:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 5218
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 28346
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Роман Холдинг писал(а):
Из сети 220 Вольт.
Одна МГЛ лампа 1000 ватт падает на 100 вольт. План соединить две лампы последовательно, чтобы падало 200 вольт, а оставшиеся 20 вольт скиеуть на резисторе и окунуть в воду.

1 В сети не 220в±10%, а 230 по ГОСТУ. Посчитай ток при минимальном напряжении и максимальном. Когда при минимальном напряжении будет падать 7в, при максимальном 53в.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 16:15:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8808
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24306
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Роман Холдинг писал(а):
Причина
Источник должен иметь падающую нагрузочную характеристику для стабилизации тока.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 16:21:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 5218
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 28346
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Да и на лампе напряжение не всегда постоянно, оно сильно зависит от разогрева.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 16:35:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8808
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24306
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 3
В лампе идет практически дуговой разряд, при питании от жесткого источника при неизменном напряжении ток будет уходить в бесконечность.

Роман Холдинг Если ты спросил и тебе ответили, то стоит поверить на слово, а если не веришь то можешь попробовать, количество твоих финансов уменьшится на пару ламп и чего там еще сгорит по мелочи. :wink:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 19:31:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 1188
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 16:44:29
Сообщений: 6731
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
Если вместо дросселя запараллелить ламп накаливания сколько то, мб и получится балласт. Но как в таком случае зажигаться дуга будет хз. Попробуй например 4 штуки 250ваттных ламп. Ну и обязательно в маске и озк, может и взорваться лампа


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 19:59:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8808
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24306
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
vlasovzloy писал(а):
Попробуй например 4 штуки 250ваттных ламп. Ну и обязательно в маске и озк, может и взорваться лампа
Как говорят в Одессе - нахуя мы тогда брали ету лошадь! :))) Главное при этом не забыть выкинуть ДРЛ, ДНат или че там еще лишнего! :wink:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 23:01:34 
Родился

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2019 15:59:12
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
По поводу ВАХ
Если у меня есть светодиод, как пример, который на напряжении 1 Вольт потребляет 350 миллиампер, то как он может при ограничении напряжения 1 Вольт может потреблять ток выше, чем 350 миллиампер?

Скажите, а реально дроссель изготовить самому?
Я посчита что, мне нужно сопротивление 2-2.3 ОМа, индуктивность по формуле

индуктивность рассчитал через калькулятор, вышло 7.4 МГн количество витков по программе составило


Вышло 122 витка на сердечнике пронмцаемостью 120 тл. Т.е обычный гвоздь


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2019 23:18:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8808
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24306
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 3
Роман Холдинг писал(а):
Вышло 122 витка на сердечнике пронмцаемостью 120 тл. Т.е обычный гвоздь
И еще в нем будет 3 километра, 5 кГ и 128 децибел. :facepalm:

Роман Холдинг писал(а):
Если у меня есть светодиод, как пример, который на напряжении 1 Вольт потребляет 350 миллиампер
Просто монстр! :facepalm:
И светодиод при нагреве уйдет в разгон, а плазменная дуга уйдет мгновенно, ты даже глазом моргнуть не успеешь, это не кусок проволоки скрученной в спираль.
Ты просто определись какова задача выращивание рассады это одно, а изучение электроники, электротехники и физики плазмы это другое. Это плохо совместимые задачи.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2019 00:36:40 
Родился

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2019 15:59:12
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
И все таки тема ВАХ не раскрыта
Я ограничиваю напряжение 1 Вольт
Лабараторный бп показывает 350 мА
Я удерживаю стабилизатором напряжения 1 вольт.
Как может быть выше ток 350 ма?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2019 00:50:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 133
Рейтинг сообщений: 5218
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 28346
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
А ты не в курсе что напряжение на диоде не постоянно, а зависит от температуры. При холодном диоде оно больше, при прогреве уменьшается.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2019 01:06:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8808
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24306
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 5
Роман Холдинг писал(а):
Я удерживаю стабилизатором напряжения 1 вольт.
Как может быть выше ток 350 ма?
Ток будет расти с нагревом диода, вызывая еще более интенсивный нагрев и т.д....до наступления термидинамического равновесия или до БАХа...что быстрее наступит зависит от напряжения, параметров диода и условий охлаждения.
Но для танкистов еще раз переход диода и плазма дуги это не одно и тож. То что произойдет в диоде достаточно медленно, в дуге произойдет мгновенно, ты не успеешь даже сказать еб твою мать как лампа бабахнет и в доме погаснет свет.
Заодно будет раскрыта тема сисек тема ВАХ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли лампу через резистор подключить и с одним ИЗУ?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2019 06:12:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 479
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 3699
Рейтинг сообщения: 0
Лампа днат поджигается импульсом. Для растений пойдут и так называемые матрицы на 220в, только не растительного спектра - пойдут и теплые и холодные - т.к. так называемый фулл спектра - им не является, пики излучения не там, где надо бы, пульсации, там, правда, большеватые, но это лечится - дополнительным выпрямителем на входе и конденсатором электролитическим полярным, 470 мкФ 400в.
Если уж совсем влом вкладывать много - то самопальных светодиодные лампы на основе светодиодов растительного спектра - в помощь - иди и смотри - уж за десять лет материалов на эту тему немеряно, да и тут тоже
Хочется днат ламп - балласты можно купить у производителя, в Саранске что-то делают - правда, каждые два-три года надо будет менять внутренний накопительный электролитический конденсатор ККМ - высыхает, не успел - выгорит четыре компонента, китайский - лучше не брать - одноразовый, хоть и с переключателем по мощности лампы, залит внутри неудаляемой фигнёй, кирпич из эпокси с наполнителем и алюминиевыми крышками, снаружи красиво, да где ж стабилизация в сетях-то. К тому же, +/-10% - уже не применяется, скорее +/-23в, а при стандарте в 240в - +/-24в. В светодиодном - проще стабилизировать ток, а если не разгонять на максимум - то и проживут дольше.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alex_641, Google [Bot] и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y