День добрый, уважаемые специалисты. Знания у меня начальные(могу спаять два провода и пользоваться мультиметром), ногам прошу не пинать. Налаживаю тут фотоувеличитель, в нем лампа с нестандартным питанием. Отдали девайс 1973 года Б5-10 и очень хочется дать ему вторую жизнь, но есть у него одна проблема. Когда лампу надо выключить, в нем гуляет какой-то остаточный ток и лампа сразу не тухнет. Напряжение спадает не сразу и с пиками. Ну, вы лучше меня, надеюсь, знаете. Нельзя ли каким-то простым образом этот ток не пускать до лампы? Я так понимаю, если бы ток был переменный, я бы мог использовать конденсатор. А с постоянным током это не сработает, так ведь? Если нет способа, то ладно, буду придумывать план "Б", "Ц" и т.д. Но девайс хоть и большой, по-моему ток хорошо стабилизирует и не заслуживает отправку на цветмет.
а чем лампе илича мешают эти плавные спады с пиками7??? я понмаю еслиб там был супернежный мк с питанием 3в и броски могли его упить... а так забить на это кстати пустые банки в девайсе вполне могут быть причиной этого... тут важно знать насколко выбросы превышают допуски а может и проблемы нет?
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Странный какой-то вопрос... Если Вы включили таймер ПОСЛЕ блока питания то откуда там напряжение? Если нет то выведите от его реле (таймера) два провода и рвите питание лампы. Это проще.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
походу горе от "УмА" +1 ЕГЭ шник с красным дупломом если бп юзать неправилно оно не токма спалит нагрузку нои сам бп поджарит... нелзя там туды суды питание дергать при вклюсченой нагрузке о чем кстати чесно есть в мануале
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну ладно уж так категорично, человек сразу сказал что не продвинутый радиолюбитель . Так что от реле провода или поставьте лучше промежуточное реле с катушкой на 220 вольт и им уже коммутируйте лампу. Это проще, так как что там в фотореле накрутили непонятно. Помню какое-то советское реле ещё само себя перезапускало (или отключало) после срабатывания допконтактами. Реле типа такого https://www.chipdip.ru/product0/9000533449 или на динрейку, но с катушкой на 220 вольт!
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Блок просто неисправен и требует грамотных рук. А защиты там предусмотрены и штатно не должен он так моргать. Или ктото спрямил контакты реле или еще что
Налаживаю тут фотоувеличитель, в нем лампа с нестандартным питанием. Отдали девайс 1973 года Б5-10 и очень хочется дать ему вторую жизнь, но есть у него одна проблема. Когда лампу надо выключить, в нем гуляет какой-то остаточный ток и лампа сразу не тухнет. Напряжение спадает не сразу и с пиками. .
Так отключать надо не блок питания от сети, а лампу от блока питания!!!!!
Странный какой-то вопрос... Если Вы включили таймер ПОСЛЕ блока питания то откуда там напряжение? Если нет то выведите от его реле (таймера) два провода и рвите питание лампы. Это проще.
сначала идет упс (с ним нет проблем), потом таймер (в нем своя схема, работает от переменного тока), потом из него выходит провод, который я отправил в Б5-10.
"выведите от его реле (таймера) два провода и рвите питание лампы" - таймер может сам подавать питание, но 220. вы предлагаете параллельно лампе что-то поставить и к этому чему-то подключить таймер? как "рвать" питание лампы?
схему?? вы о чем? я же написал выше, что не разбираюсь в этом.
Так какого хрена сюда пишешь? Зачем людей отвлекаешь? Это бесплатные консультации по ремонту для аутистов?
фу, как грубо. отвлекаю от чего? от работы? так ты все перепутал. это публичный форум. писать сюда никому не запрещено. если я в чем-то другом понимаю, а ты нет, мне тебя обозвать аутистом? иди куда шел и не отвлекайся.
Ну ладно уж так категорично, человек сразу сказал что не продвинутый радиолюбитель . Так что от реле провода или поставьте лучше промежуточное реле с катушкой на 220 вольт и им уже коммутируйте лампу. Это проще, так как что там в фотореле накрутили непонятно. Помню какое-то советское реле ещё само себя перезапускало (или отключало) после срабатывания допконтактами. Реле типа такого https://www.chipdip.ru/product0/9000533449 или на динрейку, но с катушкой на 220 вольт!
а что будет делать это промежуточное реле? как оно работает?
Ну допреле будет рвать питание лампы только, а Б5-10 будет работать как работал, непрерывно. Выдавая напряжение постоянное на лампу.
прикольно. идею понял. значит, типа такого: https://www.chipdip.ru/product0/9000533449 ? в магазине так и спрашивать: реле, которое разрывает цепь, да? они все замыкают цепь при подаче на них тока? или есть которые наоборот размыкают? не перепутаю?
в магазине так и спрашивать: реле, которое разрывает цепь, да? они все замыкают цепь при подаче на них тока? или есть которые наоборот размыкают? не перепутаю?
Перепутаете, перепутаете!!
Вы сказали про "лампу с нестандартным напряжением" - так вот, каково оно, это "напряжение", и какова мощность лампы, или какой ток она потребляет?
И что у вас за фотореле, которое вы "пристраиваете" к вашей лампе?
Ну по идее фотореле Ваше выдает 220 вольт на БП сейчас. Значит если вместо БП Вы посадите реле то оно точно так же включится и ЗАМКНУВШИМИСЯ контактами подаст напряжение с БП на лампу. Все реле имеют НОРМАЛЬНО Разомкнутые контакты, то есть нет тока на катушке нет и замыкания реле. Некоторые имеют ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЕ контакты, но такой вариант это лишние деньги.
цена обычно 1 хоть НЗ хоть НО хоть переброс но реле на 220 не так много кроме РП и МКУ48 которые бывают с разными катухами в тч и на 230 в и 400в АС но имено эти исполнения редкие и обычер дорогие а мрут они ка ve][b в парараше а вот пускатели 0 или 1 групы стоит копейки имеют крепкие контакты и легко чинятся если надо
цена обычно 1 хоть НЗ хоть НО хоть переброс но реле на 220 не так много кроме РП и МКУ48 которые бывают с разными катухами в тч и на 230 в и 400в АС но имено эти исполнения редкие и обычер дорогие а мрут они ка ve][b в парараше а вот пускатели 0 или 1 групы стоит копейки имеют крепкие контакты и легко чинятся если надо
да, если такой пускатель будет легче найти в электротехническом магазин, это существенный плюс. спасибо.
Вы сказали про "лампу с нестандартным напряжением" - так вот, каково оно, это "напряжение", и какова мощность лампы, или какой ток она потребляет?
сама лампа проекторная, 85W 82V, в паре с диодом на 120V. про реле и все прочее это все немного долго описывать, а вам эти фотозаморочки не особо важны.
Значит если вместо БП Вы посадите реле то оно точно так же включится и ЗАМКНУВШИМИСЯ контактами подаст напряжение с БП на лампу. Все реле имеют НОРМАЛЬНО Разомкнутые контакты, то есть нет тока на катушке нет и замыкания реле. Некоторые имеют ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЕ контакты, но такой вариант это лишние деньги.
славно. ну все, теперь я могу спокойно двигаться дальше. вот про магнитный пускатель сказали. пойду искать, что в нашей деревне найдется.
сама лампа проекторная, 85W 82V, в паре с диодом на 120V. про реле и все прочее это все немного долго описывать, а вам эти фотозаморочки не особо важны.
Что "важно" или "не важно" всё- таки нужно решать тому, кто в этом разбирается..
Интересно, как вообще у вас эта лампа работает- 85W 82 V это ток примерно в 1 ампер, а БП типа Б5-10, судя по описанию- может выдавать всего 0,3 ампера.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Starichok51 и гости: 43