Всем привет от начинающего радиокота) Ввиду самоизоляции и энного свободного времени зачесались ручки, как говорится , решил подключить андроид-приставку к штатному монитору автомобиля. И в принципе всё получилось, но чтоб всё было по феншую, не хватает управления кнопкой питания, чтобы приставка при включении/выключении зажигания автоматически включалась/выключалась не просто обрывом питания, а именно программно (запитать приставку планирую напрямую от АКБ). Приставка оборудована механической кнопкой power без фиксации, как на компьютере. При её удержании на протяж. 1с приставка завершает работу, либо включается. Полистал форум, похожие темы уже были, в таких случаях люди собирают одновибратор, но схемы находились только на срабатывание на переднем фронте. в моём случае нужно срабатывание как на переднем, так и заднем фронтах, т.е. чтобы нажатие кнопки power выполнялось как при подключении +5v, так и отключении. Прилагаю схему одновибратора по переднему фронту на NE555, прошу помочь отредактировать таким образом, чтобы срабатывание было на обоих фронтах.
Можно использовать один элемент "исключающая или", но тогда остальные элементы микросхемы повиснут в воздухе. На входе желательно поставить RC цепочку для защиты от дребезга контактов замка зажигания. Длительность импульсов определяется R1,C1.
Myster писал(а):
решил подключить андроид-приставку к штатному монитору автомобиля.
Кошмар не знаешь действие обычных логических микросхем.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Она практически полная. На выходе полевик который коротит кнопку. Длительность импульса рассчитывается по формуле R1*C1*0,7. На входе RC цепочку с постоянной времени раз в 10 меньше чем R1,C1.
Добавлено after 10 minutes 44 seconds: только вот что будет если ваша приставка перепутает состояние и будет наоборот включатся при выключении авто.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено after 10 minutes 44 seconds: только вот что будет если ваша приставка перепутает состояние и будет наоборот включатся при выключении авто.
Да, тоже думал на этот счёт, но я надеюсь это если и будет случаться, то нечасто. чуть что вручную выключу, либо поставлю автоотключение при бездействии дольше 1-2 часов
а всё таки хорошая идея эти реле. супер простое решение. Единственное, можно ли подобрать аналоги в компактном корпусе , а лучше на SMD? хочу в корпус минипк засунуть https://www.youtube.com/watch?v=zyJeXn2ocko
Видно что полевик к микросхеме подключить не удалось.
Не знаю в чём проблема, если реле с таймерами собрался ставить.
Myster писал(а):
а всё таки хорошая идея эти реле. супер простое решение.
чтоб всё было по феншую, не хватает управления кнопкой питания, чтобы приставка при включении/выключении зажигания автоматически включалась/выключалась не просто обрывом питания, а именно программно (запитать приставку планирую напрямую от АКБ). Приставка оборудована механической кнопкой power без фиксации, как на компьютере. При её удержании на протяж. 1с приставка завершает работу, либо включается.
Если действительно как на компьютере -- то удержание больше 1с это как раз выключение не по по феншую. Короткое нажатие завершает работу и выключает правильно, а долгое нажатие как раз таки просто обрывает питание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33