Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Регулируемый стабилизатор мощности
Форум РадиоКот
https://radiokot.ru/forum/

Регулируемый стабилизатор мощности
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=170653
Страница 1 из 1

Автор:  san911 [ Пн май 11, 2020 16:15:04 ]
Заголовок сообщения:  Регулируемый стабилизатор мощности

Всем привет!
Не нашел в сети никого собравшего схему из журнала Схемотехника № 3 2003 http://www.radioman-portal.ru/magazin/s ... 003/3.djvu.
Изображение
Вырезал из этой схемы ненужное мне, нарисовал платку и спаял, но где-то косячнул. HELP!!!

Вложения:
1.jpg [63.91 KiB]
Скачиваний: 163
Стабилизатор мощности.rar [17.34 KiB]
Скачиваний: 108

Автор:  vlasovzloy [ Пн май 11, 2020 18:14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

R1 не многовато? По даташиту 680 Ом. И вобще отдельно пм ка+симистор работают?

Добавлено after 49 seconds:
На телефоне джвю и лей не могу посмотреть

Добавлено after 3 minutes 41 second:
И зачем конленсаиор на базу оптрона? Он же сразу кго вышибет. Делай по даташиту

Автор:  san911 [ Пн май 11, 2020 18:30:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Цитата:
R1 не многовато? По даташиту 680 Ом.

Я скопировал схему автора, номиналы оставил как у него.

Цитата:
И вобще отдельно пм ка+симистор работают?

Да, R10 от 140в до напряжения сети. С жуткой задержкой (крутанул, а значение плавно меняется в течении 5-7 секунд).

Цитата:
И зачем конленсаиор на базу оптрона? Он же сразу кго вышибет. Делай по даташиту.

Незнаю, делал как у автора. У него все работает сразу, судя по описанию.

Никакой стабилизации у меня нет. Печатку раз 30 уже перепроверил, может кто свежим взглядом посмотрит? А может и в схеме косяк?

Автор:  vlasovzloy [ Пн май 11, 2020 18:41:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Схемное решение у оптрона неправильное, сам посуди 1,5 мкф и 1 МОм, там какая постоянная времени будет? Или емкость уменьши или сопротивление. Но лучше по даташитному делать кмк

Добавлено after 49 seconds:
Ну и статью со схемой отскриншоть jpeg

Добавлено after 3 minutes:
Или в пдф сделай весь журнал, doPdf принтер например умеет

Автор:  san911 [ Пн май 11, 2020 18:53:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Вот схема автора гиф.
СпойлерИзображение

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
Вот текст статьи:
СпойлерВажной задачей при разработке фазовых регуляторов мощности является стабилизация выходного напряжения. В литературе практически не описано конструкций регуляторов, стабилизирующих эффективное значение выходного напряжения. Автор статьи хочет восполнить этот пробел.

Нередко при конструировании регуляторов мощности переменного напряжения возникает необходимость в стабилизации мощности на нагрузке. Подобные устройства широко применяются для управления температурой таких нагревательных элементов, как ТЭНы и галогенные лампы. Однако если для управления первыми ввиду их инерционности могут использоваться регуляторы, работающие по принципу пропуска определенного числа периодов [1], то для вторых они практически непригодны, так как при их работе будет наблюдаться значительное мигание ламп. Наиболее простым и эффективным решением в этом случае может стать применение фазовых регуляторов мощности. Для построения фазового регулятора мощности достаточно всего лишь одной микросхемы, например КР1182ПМ1 [2], и еще нескольких деталей. Сложнее здесь обстоит дело со стабилизацией мощности при колебаниях сетевого напряжения. Дело в том, что форма выходного напряжения в таких регуляторах сильно отличается от синусоидальной, а для поддержания стабильной мощности на нагрузке необходимо, чтобы среднеквадратичное значение напряжения на выходе также оставалось постоянным.

На практике реализовать схему преобразователя среднеквадратичного значения в постоянное, обеспечивающего достаточно высокую точность, можно только на нескольких ОУ. Стабилизация мощности в схеме фазового регулятора, рассмотренного ниже, осуществлена на основе одного из таких преобразователей, подробное описание принципа его работы можно найти в [3]. Очевидно, что в данном случае для эффективной стабилизации выходное напряжение должно быть установлено ниже номинального сетевого на 5...10 %. Так, например, при установленном выходном напряжении 200В изменение входного от 215 до 276 В практически не скажется на выходном. Если же напряжение в сети снизится до 210В, выходное (при установленном 200 В) уже уменьшится на 1 ...2 В, эффективность стабилизации несколько снизится. Однако на практике включаемые в качестве нагрузки таких регуляторов нагревательные элементы редко используются на максимальную мощность, поэтому диапазон регулирования от 0 до 200В вполне достаточен. Разумеется, его можно расширить и до номинального сетевого напряжения, но в этом случае при увеличении задаваемого выходного напряжения свыше 200В эффективность стабилизации будет снижаться (если, конечно, не принять дополнительных мер по увеличению питающего напряжения, например, с помощью повышающего трансформатора}.

Работа регулируемого стабилизатора мощности, схема которого изображена на рис. 1, происходит так. Контролируемое на нагрузке, например лампе HL1, напряжение через контакт 5 разъема XS1 поступает на резистивный делитель R3R4. Этот делитель уменьшает уровень сигнала до значения, необходимого для согласования со входом преобразователя напряжения в эффективное значение, построенном на микросхеме DA1 К1401УД2А. Далее этот сигнал через резистор R5 поступает на инвертирующий вход ОУ DA1.1. Данный узел благодаря элементам VD1, R6, VD2, R7, включенным в цепь отрицательной обратной связи, выполняет функцию двухполупериодного выпрямления и выделяет абсолютную величину входного напряжения [4].

Среднеквадратичный преобразователь выполнен на ОУ DA1.2 и DA1.3. Если ОУ считать идеальными, а постоянную времени C5R12 выбрать значительно больше периода сигнала, постоянное напряжение на выходе преобразователя будет источники питания точно соответствовать средне квадратичному значению входного напряжения в масштабе, определяемом соотношением резисторов R12 и R9.

С выхода ОУ DA1.3 преобразованное напряжение поступает на прямой вход ОУ DA1.4, последний выполняет функцию сравнения измеренного напряжения с опорным, подаваемым через цепочку R10R11C4R13 на его инвертирующий вход с вывода 14 разъема XS1.

Для измерения среднеквадратичного значения напряжения в устройстве используется цифровой вольтметр на микросхеме DD2 КР572ПВ2А, описание принципа ее работы можно найти в [5].

Через резистивный делитель R15R16 измеряемое напряжение с выхода преобразователя поступает на измерительный вход этой микросхемы, а также на контакт 12 разъема XS1, к которому может подключаться внешний вольтметр.

Подстроенный резистор R10 служит для установки требуемого диапазона регулирования мощности в нагрузке при подаче управляющего напряжения 0...5В, например, с внешнего блока управления или же просто с переменного резистора, включенного между цепью +5В и общим проводом. Конденсатор С4 сглаживает пульсации по входу управления. С выхода ОУ DA1.4 напряжение поступает на светодиод оптрона U1, управляющего микросхемой фазового регулятора мощности DA3 КР1182ПМ1. Согласно паспортным данным она может работать в диапазоне питающих напряжений от 80 до 276 В. Выходной сигнал микросхемы DA3 через токоограничительный резистор R1 и контакт 3 разъема XS1 поступает на управляющий электрод симистора VS1, позволяющего увеличить значение максимального тока в нагрузке до 25 А. Если выходы микросхемы КР1182ПМ1 включить между управляющими электродами двух встречно-параллельно соединенных тиристоров Т-142-63, можно регулировать ток до 126 А. Элементы R2, СЗ включены в базовую цепь оптрона U1 для обеспечения плавного увеличения мощности на нагрузке при включении питания, а также для устранения влияния на работу схемы стабилизации мелких скачков напряжения и помех.

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, подстроенные СП5-2В, оксидные конденсаторы К50-35 или их малогабаритные зарубежные аналоги, СЗ, С9, С10 — керамические, например КМ-6. Вместо отечественной микросхемы ОУ К1401УД2А можно использовать ее зарубежный аналог LM324, однако, у нее другая разводка выводов питания.

Правильно собранное устройство практически не требует наладки, необходимо лишь подстроечным резистором R16 установить правильные показания цифрового вольтметра при максимальном выходном напряжении. Требуемый диапазон регулировки выходного напряжения стабилизатора мощности задают подстроечным резистором R10. Для точной работы преобразователя среднеквадратичного {эффективного} значения переменного напряжения в постоянное необходимо согласование параметров диодов VD3—VD6 и равенство их температур, поэтому целесообразно установить на их место диодную сборку, например КДС523В, либо, что еще лучше, использовать в качестве диодов транзисторы интегральной микросхемы серии КР198НТ в диодном включении. Диод с характеристиками, наиболее близкими к идеальным, получается из транзистора при соединении его базы и коллектора.


Вложения:
reg.gif [36.52 KiB]
Скачиваний: 236

Автор:  vlasovzloy [ Пн май 11, 2020 19:35:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Подозреваю он так и должен медленно работать

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Уменьши постоянную времени цепочки на оптроне

Добавлено after 15 minutes 8 seconds:
А мощность одинаково медленно и уменьшается и увеличивается?

Автор:  san911 [ Пн май 11, 2020 20:05:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Мощность не стабилизируется. Подключаю через латр, выставляю на выходе к примеру 160, понижаю входное напряжение, и соответственно выходное тоже понижается, только медленнее - с задержкой 5-7 секунд.
В качестве нагрузки 150 Вт лампа накаливания.

Автор:  uvn [ Ср май 13, 2020 08:09:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

А что происходит на выходе D1.3 при изменении входного напряжения?

Автор:  Wladimir_TS [ Ср май 13, 2020 10:11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Долго в схему смотрел - непонятно, как работает. Лучше все-ж преобразователь СКЗ сделать по схемотехнике их буржуинских даташитов. Второе - пределы регулирования 1182ПМ1 не от 0 градусов и примерно 10-15% полупериода симистор закрыт при любом напряжении на входе. Помогает уменьшение конденсаторов на 9,16 ногах до 0,68-0,47 мкФ - но растет нелинейности регулирования.

Автор:  mikes357 [ Ср май 13, 2020 14:10:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

В ж.радиоконструктор 05-2010 была похожая статья, три устройства на микросхеме КР1182ПМ1, одна из схем имеет этот самый оптрон. Электролит на базу транзистора оптрона отсутствует

Автор:  Wladimir_TS [ Чт май 14, 2020 08:26:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Оптрон-то хорошо - не любит ПМ1 гальваническую связь сети и выводов регулирования. А вот конденсатор скорее реализация "плавного пуска".

Автор:  san911 [ Пт май 15, 2020 14:45:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Что известно сейчас:
Конденсатор нужен. Без него не работает вообще. Меньше емкость - большее время реакции на изменения R10. Более 1,5мкф время реакции не существенно сокращается т.е. 1,5мкф - оптимально.
В том виде как в журнале у меня ничего не получилось. (Точнее что-то получилось, но не так как хотелось)
В данный момент:
1. Регулировка от 70 до напряжения сети.
2. При включении большая задержка перед началом стабилизации.
3. Медленная, плавная реакция на резкое изменение входного напряжения как в большую, так и в меньшую сторону.
Пока как-то так.

Добавлено after 15 minutes 7 seconds:
Лучше все-ж преобразователь СКЗ сделать по схемотехнике их буржуинских даташитов.

Можно пример? Где искать?

Автор:  mikes357 [ Пт май 15, 2020 22:34:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

Небольшой ликбез, \источник в одной из ссылок недоступен\
Применение микросхемы КР1182ПМ1. Плавный пуск электродвигателя ; мощный симисторный регулятор мощности - https://radiokot.ru/circuit/analog/home/18/ - и дальнейшее развитие конструктива
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=168282 защита симистора в диммере
Устройство для плавного включения ламп накаливания - https://radiokot.ru/circuit/power/converter/46/
Тиристорный регулятор со стабилизацией - запасной вариант на всякий случай

Автор:  Wladimir_TS [ Сб май 16, 2020 12:42:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулируемый стабилизатор мощности

http://www.analog.com/media/en/technica ... /AD637.pdf
http://www.analog.com/media/en/technica ... /1967f.pdf

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/