Здравствуйте! Нужна помощь. Купил я конструктор, лабораторный регулируемый блок питания (как тут http://www.3v3.com.ua/product_1662.html ). Сел, спаял все аккуратно, подаю постоянное напряжение на вход платы 36В. На выходе 30В и никакой регуляции потенциометром RV2 на схеме нет! Постоянно светит индикатор стабилизации напряжения, а тока только когда выключаю питание (разряжается конденсатор 4700мкФ). Не могу понять что не так... Маркировку всю проверял, стабилитрон, транзисторы и LM324n паял быстро чтобы не перегреть. После стабилитрона U3 (на схеме под спойлером) напряжение 6В чтобы питать низковольтную часть схемы, вроде так и должно быть. Низковольтная часть должна регулировать полевой транзистор? Если да то она ничего на нем не меняет... Просидел пол дня понять что не так, но так и не смог. Где-то ошибка, но найти не могу. Помогите пожалуйста... Схемы под спойлером Спойлер
Привет купил такой же блок. Как оказалось без защиты от КЗ. При проверке на КЗ устойчивость вылетели два транзистора- силовой полевик и который по схеме Q2. Когда поменял полевик включил напруга на выходе тоже не регулировалась, а когда поменял Q2 все встало на свои места. Так что проверяй может не правильно Q2 впаял. Если актуально...
подскажите как побороть самовозбуд данного блока питания? , задал вопрос разработчикам , внятного ответа так и не получил , кроме как увеличить емкость с1 и с4 , заменил емкость данных конденсаторов - это не помогло
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
пробовал , керамика не помогает , электролитический только увеличивает не стабильную работу, которая заключается в циклическом переходе БП в режим ограничения тока , и еще я заметил если последовательно с нагрузкой включить низкоомный резистор то самовозбуд пропадает и еще пробовал добавлять керамику 0.1 мкф параллельно среднему и нижнему выводу RV2 , самовозбуд пропадает , но тогда БП не стабилизирует ток
ЛБП Без защиты от КЗ? Я вам так скажу - забудьте про радиокиты! Ето товарищи давно уже ничо путнего не делают! Я себе с дуру купил программатор пиков их универсальный ! Даже гугол говорит что вопросов как заставить его работать больше чем ответов! БОльше никаких китов ! только радиокот и проверенные схемы !
_________________ Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Спасибо за совет , насчет защиты от КЗ , я тоже задавал этот вопрос разработчикам , ответили - в принципе она там не нужна так как присутствует ограничение выходного тока а так после нового года буду искать подходящую схему и ее собирать , а эту закину в далекий угол ))))
Спасибо за совет , насчет защиты от КЗ , я тоже задавал этот вопрос разработчикам , ответили - в принципе она там не нужна так как присутствует ограничение выходного тока а так после нового года буду искать подходящую схему и ее собирать , а эту закину в далекий угол ))))
Ага - защита от кз ненужна так как присутствует вылет двух транзисторов ! На форуме кстати много хороших схем ЛБП есть ! Между прочим на некоторые даже платы готовые ребята вон продают! Я себе первый собрал так как игрушку типа что бы основные моменты отладить! А после НГ уже буду что нить посолидней тоже собирать!
_________________ Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Купил готовый блок. Диод D2-напряжение горит постоянно. Если покрутить ручки гаснет. А диод D1-ток вообще ни когда не загорается. В чем может быть причина?
D1 светится должен только если включился режим ограничения тока. Подключи какую нибудь нагрузку, например лампу на 12в и крути ручку RV1 (см описание).
Тоже купил этот конструктор (будь он неладен). Не работает зараза хоть в стену лбом бейся. 7 часов все переправерял все что только мог перепроверить. Цоколевку транзисторов, расположение по схеме, наменалы резисторов, даже с фото сравнивал компоненты которые можно увидеть на фото. Напряжение регулируется скачком от 140мV до максимума. Ограничение сначало работало а щас он и вовсе отказал. 78L06 видимо пробило (напряжение на выходе такое же как и на входе. В моем случае 20В). Пробовал заменить на 78L05 сгорает через 3-5 секунд.
Подскажите схему несложного ЛБП в которой можно задействовать хотябы часть основных деталей с этого недоконструктора?
_________________ Самое главное - уметь отлечить самое главное от всего прочего.
Здравствуйте, купил данный конструктор, повелся на его простоту, при коротком замыкании даже при установки ручки потенциометра тока в "0", постоянно "вылетает" микросхема LM324 (уже 5 штук трупов), суть вопроса, как ее защитить ?!