Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Выбор p-MOSFET для импульсной ЗУ lifepo4
Форум РадиоКот
https://radiokot.ru/forum/

Выбор p-MOSFET для импульсной ЗУ lifepo4
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=171499
Страница 1 из 1

Автор:  74LS00 [ Чт июн 25, 2020 10:27:23 ]
Заголовок сообщения:  Выбор p-MOSFET для импульсной ЗУ lifepo4

Задача заряжать батарею 14S2P lifepo4 (около 5ач элемент), максимальное суммарное напряжение 51.1в.
Ток заряда элемента 3а, значит на пару 6а(но всё упирается в мощность БП, коих возможно будет целых 2 штуки).

Заряжать именно каждую банку отдельно, потому как опыт обычной BMS показал что всё это фигня и из за неидеальности банки с меньшей ёмкостью останавливают процесс всей батареи, так же и при разряде, а балансиры настолько слабы что толку с них нет.

Тут должна быть долгая предыстория как я искал нужный контроллер и как я его не увидел даже на сайте производителя, но в итоге кое что нашёл.
Когда уже поиски кончились ничем, а брать от именитых фирм было слишком сложно, наткнулся на готовую тему "Самодельное 16-ти канальное зарядное устройство", которая опять и вернула к производителю Consonance с его козявками для лифера.
Какихто подробностей в теме нет, да и сидят там наверно инженеры которые помалкивают и просто скептики которым никак и оспаривают вообще смысл конструкции предлагаю настолько фантастические аргументы, что я даже не с первого месяца понял о чём они вообще и как дошли до таких не существующих для этой схемы параметров.

Остановился на CN3801 как единственной работающей с 1 элементом (CN3801 это lifepo4 вариант CN3781 для liion).
Единственная схема которую нашёл это та что в теме, на ней кое как обозначено то что надо рассчитывать и додумывать по даташиту, но она под литий ион.

Найти микросхемы оказалось не просто, китаец до последнего не отправлял и в отзывах к нему писали что не отправит, но идут они както уж очень быстро, так что наверно скоро уже будут, а вот транзисторов я заказать не успел, был занят другим.
p-канальные транзюки вообще штука редкая и просто так купить не получится, тем более наковырять их негде, только заказывать.
Из магазинов возможно чип и дип или китайский али Aoweziic, но долго и выбора там мало по таким деталям.

Но еслиб знать что покупать.
Допустим ток зарядки эти 6а, напряжение схемы 5в. Сопротивление по минимому.
С управлением затвором тоже не понятно, там цифровой выход или как это понять на самом транзисторе, не помню чтоб об этом гдето писали.
Но в случае обрыва батареи или ещё чего, не надо ли большее напряжение чтоб не убило транзистор ? Хотя про микросхему пишут что если нет батареи она выдаёт максимальный ток на выход.

В общем может коты предложат чтото конкретное по чипу дипу или другим справочникам.
Хотелось бы подешевле, но всё таки хотябы знать конкретно что

Автор:  ceramicmail [ Чт июн 25, 2020 22:22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор p-MOSFET для импульсной ЗУ lifepo4

Заряжать именно каждую банку отдельно, потому как опыт обычной BMS показал что всё это фигня и из за неидеальности банки с меньшей ёмкостью останавливают процесс всей батареи, так же и при разряде, а балансиры настолько слабы что толку с них нет.
Побаночная зарядка ровным счетом ничего не изменит. Самая слабая банка и стопорнет батарею при разряде.
Разве что зарядка батареи из плохих банок, при поканальной зарядке может будет быстрее. Также быстро, как и зарядка нормальной батареи из нормальных банок (только зарядка для нормальной батареи намного проще и дешевле, чем поканальная зарядка).
Поэтому выбор банок -- самое главное при сборке батарей. С алишный мусором (или от перепродавцов его у нас) нормально не заработает.
Батареи из нормальных банок работают долгими годами, без разбега. Все усилия необходимо направить на покупку нормальных банок.

Относительно lifepo4 -- это очень и очень не просто. Надо искать кто возит для себя от производителя. Это почти единственный способ купить нормальные lifepo4.
Доступное в обычных (интернет) магазинах, отдельные банки lifepo4 -- это что-то около 100% (а то и больше) фейки, нонейм и отбраковка.

Если есть какая-то причина юзать именно плохие банки, тогда лучше смотреть в сторону активных балансиров. Но на нормальный ток приобрести такой -- это еще тот квест. Комплект нормальных банок и доступнее и дешевле.

Автор:  74LS00 [ Чт июн 25, 2020 23:42:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор p-MOSFET для импульсной ЗУ lifepo4

Сейчас проблема в том что при заряде BMS отключает зарядку и недозаряжаются все элементы, в итоге напряжение вместо 51в, в лучшем случае дотягивает до 46в, и только после просадки нескольких банок вручную, можно выжать 49.

BMS только отключается по верхнему пределу и нижнему, как сказал продавец, там ничего не настроить, да и незачем. В случае защиты по низу, там предположительно собрано на какойто версии DW01, их дофига разных от разных производителей и на разное напряжение, так что там явно то что надо и самому нужные купить не получится.

Подобие балансировки там вроде есть, но токи настолько маленькие, что как я понял балансировка работает в процессе хранения, а не при самой зарядке, за день оно балансируется, но что толку если полностью не зарядить.

Видел активные балансиры на 1.2а, но с ними тоже мутно, да и вообще цена нехорошая.
А вот с пассивными наверно веселее, но как их купить я не понял, теперь может както и проще будет найти, штуки странные, недорогие, но тоже непонятной системы, наверно надёжнее сделать свои.

Но всётаки вариант с побаночной зарядкой выглядит интереснее, если о цене говорить то не дороже обычной BMS и зарядки которые обошлись 3400, но чтото кайфа в них не увидел. А вот собрать своё на ir2153 и намного проще, уже будет куда интереснее работать.
тем более что по отзывам они как раз хорошо работают с фиговыми банками.

--

Нашёл буржуйскую версию схемы вроде как супер экономичную, но не очень грамотной реализации. Но мощности там меньше.
Полная схема (pdf) его устройства

Даташит говорит не много, о какихто цифровых транзисторах. Ещё чтото о том что на затворе будет на 8в меньше чем входное, интересная штука, с чего бы мне на вход подавать 20в, если схема от 5.
Страница 8, не копипастицо.


По дросселю тоже какаято фигня получается, в чём и как это измерять непонятно.
L> 5*(Vcc-Vbat) (uH) = 5*(4.5-3.65)=5*0.85=4.25uH минимальная.
В тех схемах что найдены чтото про 30 и 22мкгн.

А вот по формулам нифига непонятно
ΔIL=0.3*ICH
ΔIL=0.3*6 = 1.8
ΔIL=1/((f)*(L))*Vbat*(1-(Vbat/Vcc)
если я вообще понял что там написано и нафига частота и индуктивность в скобках.
ΔIL=1/(300кгц*L)*3.65в*(1-(3.65в/4.5в))
Заменим литры L на число x и вот что говорит wolframalpha
1.8=1/(300*x)*3.65*(1-(3.65/4.5))
x = 0.00127675 (for x!=0) питухов, иначе в чём эта индуктивность измеряется непонятно.
Если допустить что в микрогенри, то их 1200, в то время как в схемах хватает 22, да и явно там боше 500 точно не нужно.

Автор:  ceramicmail [ Пт июн 26, 2020 02:54:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор p-MOSFET для импульсной ЗУ lifepo4

Сейчас проблема в том что при заряде BMS отключает зарядку и недозаряжаются все элементы, в итоге напряжение вместо 51в, в лучшем случае дотягивает до 46в, и только после просадки нескольких банок вручную, можно выжать 49.

BMS отключает зарядку, когда хотя-бы одна банка (самая слабая) уже пошла в перезаряд. Все банки недозаряженными быть не могут. Как минимум одна уже перезаряжена.
Балансировать и догонять напряжение до 51В (все банки заряжены) бессмысленно. При разряде все равно BMS обрубит по самой слабой банке.
Ну нагоним мы во все банки полный заряд. И что? Как только самая слабая банка (которая первая зарядилась) закончится, закончится и разрядка. Ну останется теперь во всех банках заряд (кроме самой слабой), воспользоваться то их энергией некак.

Если таки все банки недозаряжены, после срабатывания BMS при зарядке, то или BMS не исправна, либо как минимум часть банок настолько плохи, что они уже померли/помирают. Либо и то и другое.

Автор:  74LS00 [ Пт июн 26, 2020 16:30:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор p-MOSFET для импульсной ЗУ lifepo4

Смысл как раз есть, больше напряжение, больше тяга, меньше потерь на преобразование для периферии и суммарно больше ёмкость.
СпойлерЭлементы заряжаются до 3.4в, а когда их десяток, это 2в. Минимум для батареи 35в, и пусть уж лучше одна плохая банка просядет до этих 2.5в и остальные будут с 3в, чем вся батарея будет просажена ниже 36в от которых уже половина схемы не будет работать.
Ещё в плеере были никель железные и каждый элемент заряжался отдельно, так это было намного больше ёмкости чем пытатся из зарядить последовательно, потомучто из за большого сопротивления плохой банки, хорошие заряжаются меньше, им не хватает тока чтоб продавить их напряжение. Вот примерно это и есть сейчас в шуруповёртах, когда выкинув дрянную банку, батарея работает и без неё, и пофиг на напряжение перезаряда, один фиг ёмкость на треть больше чем с одной дохлой банкой, а как сопротивление при разряде она не тау уж и мешает, ну в крайнем случае просто поменяет полярность и превратится в стабилитрон.
Вообщето вопрос был по транзисторам, но видимо надо было в другой раздел.
А тут наткнулся на ещё один проектик, видимо первый авторский на easyeda, и дросселя там на 47мкгн.
Транзистор FDS4435BZ на 8а, но ток всей схемы 2а.
Возможно транзистор и тут бы сгодился, но кажется токи на ключе должны быть больше выгодных токов, вроде как такое писалось про импульсные схемы.

Наткнулся и на козявку защиты HY2112, вариант хороший, но к ней надо и транзистор тогда уж, а в схеме как раз маломощный.
Но наверно для нагрузки оставлю BMS, а зарядка пусть подключена напрямую

Автор:  ceramicmail [ Пт июн 26, 2020 17:48:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор p-MOSFET для импульсной ЗУ lifepo4

Смысл как раз есть, больше напряжение, больше тяга, меньше потерь на преобразование для периферии и суммарно больше ёмкость.

Нет. Смысла таки нету.
Емкость ну никак больше не станет -- она лимитирована емкостью самой слабой банки.
А напряжение, так оно и само по себе очень скоро сместится к более высокому -- когда при зарядке все банки собираются в кучу, заряжены (или почти заряжены), а разряд будет обрываться по самой слабой банке. Буквально через десяток циклов, или около того (зависит от того, насколько банки разные), банки начнут собираться возле максимума. Такова природа литевых последовательных батарей.
Я имел в виду, что поканальная зарядка вообще никак не увеличит отдачу батареи. Сложнее, дороже, менее надежно и нет никакого преимущества. Потому поканальные зарядки и не используются в заводских девайсах -- бессмысленно.
Ну, разве что, кроме случая совсем уж плохих/мертвых банок. Там может быть что угодно в любую сторону.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/