Заголовок сообщения: MT3608 на 12 Вольт. Как сделать?
Добавлено: Вт сен 08, 2020 01:12:58
Родился
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток! Приобрел указанный преобразователь с целью питания 12 -ти вольтового вентилятора от телефонной зарядки. И ещё хочется,чтобы была возможность регулировки оборотов. Поменять подстроечный резистор на переменный не проблема,в другом незадача! Преобразователь выдает от зарядки до 30 вольт. Скорее всего сгорит вентилятор,если случайно перекручу выше 12 Вольт. Подскажите пожалуйста,как можно ограничить максимальное напряжение на выходе? Так чтобы в крайнем положении резистора на выходе было 12 Вольт.
Указанный преобразователь -- это какой? Преобразователей на указанной микросхема выпускаются толпы, а экстрасенсов на форуме нет ну вот совсем, ни одного. Смотрите даташит на микросхему и измените обратную связь, что бы больше 12В не выдавал. С большой вероятностью будет достаточно заменить один резистор в схеме преобразователя.
Заголовок сообщения: Re: MT3608 на 12 Вольт. Как сделать?
Добавлено: Вт сен 08, 2020 08:13:42
Родился
Это повышающий преобразователь,его продавцы так и называют МТ3608. Посмотрел даташит и даже обратную связь нашел,но просветления не наступило. К сожалению уровень моих теоретические познаний позволяет делать только предположения,но не выводы. Полагаю,что номинал резистора должен где-то в два раза отличаться от имеющегося. Но,в какую сторону? Один экземпляр преобразователя я уже умертвил,остался последний.
Нет. Или учился,точно уже не помню,но арифметику где-то проходил.А вот эту формулу точно не проходил. Получается,что переменный резистор нужен на 40К ? Если правильно,то огромное спасибо!
переменик оставь в покое (кстати на 40 их не делают) меняй другое плечо делителя-постояник R2 неужели ты так туп что до это не допер?
Добавлено after 5 minutes 24 seconds: кстате типовая схема и формула расчета ООС ес в даташитах и апнотах на ципку!!! и не толка на 3608.. кстати на 3608 я видел штук 5 разный модулей из кетаянии не факт что они полностью идентичны по схеме вам надо расмотреть плату и сравнить кстати при разрыве ООС ципка улетает в нирвану навсегда поэтому позабодьтесь чтоп это не происходило! пенрепайцки толка выключеные переменик ессли выносной не должен терять контакт
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавлено: Вт сен 08, 2020 09:46:26
Родился
Таки да,не допер! Ну не моя это тема,просто обстоятельства вынудили этим заняться. Мои познания в радиотехнике позволяют мне отличать транзистор от резистора и мне в жизни до сих пор этого хватало. И притом друзья считают меня чуть ли не электронщиком.А здесь я просто тупой. Ну бывает так в жизни. Спасибо большое,вы мне здорово помогли!
Подскажите пожалуйста,как можно ограничить максимальное напряжение на выходе? Так чтобы в крайнем положении резистора на выходе было 12 Вольт.
Если приведённая схема и номиналы резисторов верны, то достаточно будет зашунтировать крайние выводы переменного резистора резистором сопротивлением 75кОм. (т.е. просто напаять сверху на крайние выводы указанный резистор).
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Если приведённая схема и номиналы резисторов верны
Это-же просто картинка из даташита. Что там на самом деле -- кто ж его знает. ТС решил, что это страшно секретная информация. Или действительно считает, что на форуме полно телепатов. Может какая другая причина, чего он в секрете держит, о каком именно модуле идет речь. Чаще всего, наверное, таки 100кОм резистор используют. Но часто и на 10кОм ставят. Встречаются и другие варианты в готовых повышайках на MT3608, их же десятки разных есть.
Подскажите пожалуйста,как можно ограничить максимальное напряжение на выходе? Так чтобы в крайнем положении резистора на выходе было 12 Вольт.
Если приведённая схема и номиналы резисторов верны, то достаточно будет зашунтировать крайние выводы переменного резистора резистором сопротивлением 75кОм. (т.е. просто напаять сверху на крайние выводы указанный резистор).
Спасибо! Было бы здорово,если получится. Посмотрю сегодня,все проверю.
Если приведённая схема и номиналы резисторов верны
Это-же просто картинка из даташита. Что там на самом деле -- кто ж его знает. ТС решил, что это страшно секретная информация. Или действительно считает, что на форуме полно телепатов. Может какая другая причина, чего он в секрете держит, о каком именно модуле идет речь. Простите,никаких секретов не держу. Эта картинка была на сайте продавца и называлось это устройство повышающий преобразователь МТ3608. Наверное продавец такой же знаток,как и я. Вчера пробовал что-то менять. На крайних выводах подстроечного резистора около 80К. Но тут ещё сам Тестер надо проверить, займусь сегодня проверкой схемы и параметров. Фото своего чуда.
Добавлено after 6 minutes 34 seconds: А вот с фото не получается. Такой как ваше нижнее фото,только с разъемом микроUSB
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3889789#p3889789"]Если приведённая схема и номиналы резисторов верны
Это-же просто картинка из даташита. Что там на самом деле -- кто ж его знает. ТС решил, что это страшно секретная информация. Или действительно считает, что на форуме полно телепатов.
R2 то 2,2кОм. Но что-бы сработал совет korobа, нужен еще и переменник 100кОм. На моей фотке переменник 10кОм. Какой на вашей фото -- неизвестно. Вы же решили, что фотки с обратной стороны достаточно. Наверное полагая, что форумчане таки обладают даром ясновидения и сами угадают номинал пременника правильно.
достаточно будет зашунтировать крайние выводы переменного резистора резистором сопротивлением 75кОм. (т.е. просто напаять сверху на крайние выводы указанный резистор).
Добавлено: Вт сен 08, 2020 20:54:50
Родился
Это будет просто сказка! Я представил себе,как дрожащими руками пытаюсь попасть жалом паяльника в R2 и мне поплохело.А подстроечный просто вырву с корнями и припаяю переменник. Предварительно всем огромное спасибо! А если все будет как я мечтал,то с меня поляна!
Добавлено: Чт сен 10, 2020 10:43:59
Родился
korob, огромное Вам спасибо! Все работает,как я хотел. На выходе 11,4В,вентилятор работает на хороших оборотах. Единственный ньюанс в том,что регулировка напряжения начинается далеко от середины полного поворота, где-то с процентов 75-ти.На сайтах встречал информацию,что это устраняется перемычкой между средним и крайним выводами переменника. Как Вы думаете,это поможет?
Да что за дичь тут происходит, Mesvalerij умудрился гдето купить ведро SOT23-6 козявок, неведомой силой умудрился собрать под них схему не понимая как она работает. Я вот вообще не помню чтоб ктото применял МТ3608 отдельно от модуля, а модулей как помню всего один вид и регулятор там с завода. Ну а если всётаки автор гдето купил модуль без регулятора, как он вообще узнал что там МТ3608, на ней же нет маркировки.
На модуле регулировка нелинейная потомучто китайцы сэкономили резюк, а все подобные крутилки на 30 оборотов, это ещё с советских СП5 и СП3 как там их в такомже корпусе. Только наши были проволочные и все что попадались работали паршиво, а китайские как раз из лучших, потомучто закрытые
Добавлено: Пт сен 11, 2020 01:53:59
Родился
74LS00, спасибо за интерес к моей теме! Я не понял,что Вас смущает. Козявок было не ведро,а всего две,одна из которых сгорела от моих попыток ограничить самостоятельно напряжение до 12В. Обратился за советом.Не скрываю,что для меня тайна,каким чудом 5В превращается в 12,но это не лишило меня сна и аппетита,мне главное,чтобы это чудо было. Я лично ничего не собирал,а только поменял резисторы. Как я узнал,что это МТ3608? Все очень просто. В отличие от многоуважаемых форумчан,я обладаю даром ясновидения. Вот Вы не видите надпись на платке,а я ясно ее вижу!
Единственный ньюанс в том,что регулировка напряжения начинается далеко от середины полного поворота, где-то с процентов 75-ти.
При такой доработке так и должно быть. Это-же просто самый простой вариант доработки, а не самый лучший. Что-бы регулировалось по всему диапазону переменника, надо будет не просто поменять номиналы постоянного и переменного резисторов на плате, но и еще добавить одно сопротивление, которого сейчас нет на плате.
Я вот вообще не помню чтоб ктото применял МТ3608 отдельно от модуля, а модулей как помню всего один вид и регулятор там с завода.
И и вне модуля они применяются, и модулей точно не один десяток разных есть, и переменники не на всех модулях есть. Только в этой теме есть четыре фотки модулей, и это фотки четырех разных модулей. Правда все с переменниками, но это не правило, бывают и без переменника. Рядом есть тема про литиевые кроны, в тех из них, что от одного лития, встречаются повышайки на MT3608, это как пример их штатного использования вне рассматриваемых тут модулей.
Добавлено: Пт сен 11, 2020 07:25:50
Родился
ceramicmail, спасибо! Насчёт диапазона я понял. Проблема не критична,но регулировка с нуля как-то привычней. Вас не затруднит показать на схеме куда добавить резистор? По поводу самой платки.Если вбить в поиск МТ3608,то он выдаст преимущественно не сам чип,а плату под названием Повышающий преобразователь DC-DC MT3608. О том,что есть такая микросхема я узнал уже здесь,на форуме,когда меня начали пинать за то,что я морочу людям голову. Но,я это не специально,просто не понимал,что от меня хотят. Мой преобразователь с разъемом микроUSB. Принципиальная схема соответствует.
Проблема не критична,но регулировка с нуля как-то привычней.
От нуля то зачем? Да и не получится от 0. По простому -- только от 0,6В. Но ведь при напряжении до 4-5В вентилятор и не двинется. Как вариант, от 6 до 12В -- как раз для уверенного старта и удобной регулировки. Если соотношение сопротивления резисторов будут соотносится как R1:R2:R3 = 1:1:18 , то пределы регулировки, от края до края переменника, будут от 6В до 12В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12