Заголовок сообщения: Резервное питание, переключение питания на аккумулятор
Добавлено: Вс окт 04, 2020 17:47:45
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 00:32:06 Сообщений: 545 Откуда: Николаев / Украина
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Как правильно сделать переключение питания? Допустим мое устройство питается от 5 вольт (USB), от этого же USB будет заряжаться аккумулятор (li-ion 4.2 V) + преобразователь на 5 вольт. Вопрос в том как грамотно сделать переключения питания между USB и аккумулятором, когда пропадет питание на USB?
_________________ Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Заголовок сообщения: Re: Резервное питание, переключение питания на аккумулятор
Добавлено: Вс окт 04, 2020 18:59:08
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 00:32:06 Сообщений: 545 Откуда: Николаев / Украина
А какую роль в данной схеме выполняют диоды? Думал про реле, но хотелось бы что-то на транзисторах, чтобы уменьшить время переключения и избежать импульсов во время переключения.
_________________ Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
да вобщем схма на п-мосфете и шотки извесна всем...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Пт окт 09, 2020 10:17:33
Опытный кот
Рейтинг сообщений: -93
Зарегистрирован: Сб авг 22, 2020 10:12:40 Сообщений: 846 Откуда: Центр вселенной, улица творцов.
Ни чего переключать не надо! Чем больше переключений чем дерьмовей результат! Нормальные питальники не куда не переключаются и не глючат! Просто питается всегда от АКБ и заряжается АКБ под нагрузкой. При переключениях будут провалы что приводит к перезагрузкам и вырубаниям ноутов если питание колбасит и других устройств где используются переключения. UPS тоже заваливают нагрузку при переключениях если колбаса с питанием будет, пропадание напруги на UPS в момент переключения = хороший провал! Для любителей связки транзистров скажу что это не переключатель это пародия на кусок дерьма! Спец контроллеры переключают с очень малыми задержками + при заданных напряжених а не когда транзисторы очнутся но то есть при каких напряжених куда и как. Исчезновение питания это не исчезновение а "длительный" процесс снижения напруги с бросками все ваши транзисторы заглючат что мало не покажется. Контроллеры переключают на АКБ при снижении и возвращаются спустя указанное время и то возникновение глюков обычное дело. У меня в универсальных БП нит ни каких переключений и моща там не USBшная. Даже взять портативный БП там 35Вт мощность 2S АКБ 2x18650 ни каких переключений там нет, и нет никаких спец микр ЗУ, заряд идёт обычным DC-DC асинхронным ясно дело стабилизация программная.
Добавлено: Пт окт 09, 2020 13:21:41
Вымогатель припоя
Спасибо большое за комментарии! Хочу сделать автономное питание сразу для нескольких устройство от одного аккумулятора. Это моя ошибка, надо было все описать в первом сообщении. Я живу в селе. Перепады и отключения у нас бываю часто (иногда по несколько раз на день!). У меня есть внешний HDD, который питается от 12 вольт, роутер (12 вольт), антенна для интернет (24 вольта) + несколько моих устройств с питанием 5 вольт.... Все это хочу записать от одного li-ion аккумулятора. Соответственно для каждого устройства нужен преобразователь. Вот я и задумался как это все правильно сделать. Да, задержки переключения и плавное падение напряжения при отключения питания меня тоже смущают. Постоянное включение преобразователей и их подключение параллельно с основным питанием меня очень смущает, так аккумулятор будет одновременно и заряжаться и разряжаться, а это очень быстро убьет аккумулятор (поправьте меня если я ошибаюсь). Хоть бери и ставь МК который будет отслеживать наличие сети 220...
Добавлено: Пт окт 09, 2020 13:40:24
Опытный кот
Зарегистрирован: Сб авг 22, 2020 10:12:40 Сообщений: 846 Откуда: Центр вселенной, улица творцов.
Бля купи UPS с двойным преобразованием. Купи универсальный UPS вообще https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=172630 вот я тему создавал даже. Но у меня на ЦСУ универсальный БП собрынный пару лет назад, ЦСУ питание прямое АКБ, вход DC и для солнечных панелей. Транс сгорел пару суток не было питания, после суток отсутствия питания подключал ФЭМ что бы ЦСУ не вырубилась. От сети БП мощностью где то 300Вт и DC где то 250, вся фишка в том что при работе от АКБ БП не чего не потребляет, то есть ни каких преобразований в нём нет от АКБ кроме питальника компа 12В развязанного для исключения проблемы общей слабой земли.
Цитата:
Перепады и отключения у нас бываю часто (иногда по несколько раз на день!)
Как у меня. Но только у меня еще и печать идёт по 5-10 суток и резерв надо какой иметь что бы печать не сорвалась.
Ни чё не убёт, в UPS с двойным преобразованием именно так заряд под нагрузкой. У меня в портативном БП Li-Ion такой БП питал нагрузку много годов иногда доходило до полного разряда, результат АКБ как и на том что лежит в кармане и работал за это время раз 10.
Постоянное включение преобразователей и их подключение параллельно с основным питанием меня очень смущает, так аккумулятор будет одновременно и заряжаться и разряжаться, а это очень быстро убьет аккумулятор (поправьте меня если я ошибаюсь).
Ошибаетесь. И очень сильно. Начиная от того, что одновременно и заряжаться и разряжаться аккумы не могут физически. Ток не умеет течь одновременно в противоположных направлениях. Либо в аккум и он заряжается, либо из аккума и он разряжается, и никакого одновременно. Тут главное правильно выбрать аккумы и зарядный ток. Что-бы зарядный ток был больше максимального суммарного потребления всех преобразователей, а на аккум шло меньше, разрешенного для аккума, при минимальном потреблении преобразователей.
Ну и желательно, порог для полной зарядки аккума выбрать немного ниже даташитного, на максимальном напряжении 4,0-4,1В аккумам жить будет куда комфортнее, но это потребует увеличения емкости, для сохранения необходимого запаса энергии.
Добавлено: Пт окт 09, 2020 15:52:49
Опытный кот
Да какие там 4В там 12 или 24В свинец! Человек не в состоянии собрать схему на 1 транзисторе какой ему нахер универсальный БП! Обычный UPS, пусть DC универсальный БП берёт и всё. А когда сможет собрать лет так через 5 соберёт. Раньше врятли получится у него собрать, еще надо много чего прокачать что бы разработать собрать написать! Зачем изобретать UPS есть не можешь его собрать и даже изобрести , купи готовый.
Но а про литий 4.1В выше то и не заряжаю, какой там запас ёмкости нет его! Замерь какой запас ёмкости между 4.1В и 4.2 будешь сильно удивлён, для Li-Ion это значение меньше чем для Li-Po.
какой там запас ёмкости нет его! Замерь какой запас ёмкости между 4.1В и 4.2 будешь сильно удивлён
Нет, не буду. В зависимости от аккума (разрядной кривой), ±0,1В -- это примерно ±4-6%, а если ±0,2В -- это уже 10-15%. Вот, например, один и тот-же аккум (4,35В), до 4,35 и до 4,3:
Чото вас не туда куда то потянуло. Для пятивольтового например бесперебойника нужно 1) tp4056 зарядка например 2) дсдс высокоэфективный, чтобы на хх практически не потреблял, можно с внешним ключем если все таки потребление на хх большое, тогда разделить мелкой сборкой шоттки питание самого дсдс, а ключ с дросселем от аккума 3) мощныц диод шоттки с входа на выход 4) настраиваем например входное питание 5,5 вольт, этого хватит компенсировать падение на шоттки 5) дсдс настраиваем ровно 5 вольт
Добавлено after 4 minutes 31 second: При питании от входа ьудкт заряжаться литий, через диод питаться нагрузка и одновременно дсдс на хх работать
При пропадании дсдс начнет на полную работать. Ну дальше вы понели. Схему не могу с телефона, но идея ясна
Добавлено: Сб окт 10, 2020 13:21:27
Опытный кот
Цитата:
Это лично ваш выбор. Задачи бывают разные. Иногда до 3,8В заряжают, а иногда и до 4,45В.
Да чё уж там 4.45В давай сразу 10!
Цитата:
Вот, например, один и тот-же аккум (4,35В), до 4,35 и до 4,3:
А где аккум 5В?
Цитата:
Абсолютно без разницы. От формы корпуса это вообще не зависит.
А чё ж тогда полёт вдруг закончился падением когда на Li-Po после 3.4В напруга прям резко падать стала что только упасть хватило. А вот чёта Li-Ion до 2.5В летаю. А чёта у меня таблицы для Li-Po и Li-Ion различаются.
Зависит очень даже зависит! Попробуй с Li-Po ниже 3.4В чёта взять и сколько там остаётся будешь ахуенно удивлён что Li-Po при 3.3В уже прям вот разряжен полностью.
Цитата:
Чото вас не туда куда то потянуло. Для пятивольтового например бесперебойника нужно
А кто сказал 5В? Где такое нашли?
Цитата:
У меня есть внешний HDD, который питается от 12 вольт, роутер (12 вольт), антенна для интернет (24 вольта) + несколько моих устройств с питанием 5 вольт....
Какие 5В там тянет миним на 25Вт или все 30-35!
Цитата:
1) tp4056 зарядка например 2) дсдс высокоэфективный, чтобы на хх практически не потреблял, можно с внешним ключем если все таки потребление на хх большое, тогда разделить мелкой сборкой шоттки питание самого дсдс, а ключ с дросселем от аккума 3) мощныц диод шоттки с входа на выход 4) настраиваем например входное питание 5,5 вольт, этого хватит компенсировать падение на шоттки 5) дсдс настраиваем ровно 5 вольт
И это для того кто ни одной схемы не собрал не разработал и вообще без понятия об электронных компонентах? Кому надо еще на 50-100к оборудования закупить что бы собирать чёта начать.
Попробуй с Li-Po ниже 3.4В чёта взять и сколько там остаётся будешь ахуенно удивлён что Li-Po при 3.3В уже прям вот разряжен полностью.
Нет, не буду. Обычно, чем банки фуфловее, тем раньше падает разрядная кривая. Давно и хорошо известный факт. Есть, что и после 3,5В ничего уже нет, а есть, что после 3,4В еще больше трети.
в некоторых новых, хонор например или сяоми 4,4 или 4,5 граничное. потому вот вчера только утопленника батарею до 4,3 зарядил выносной зарядкой на 4056, в телефон вставил, она 78%