помогите с блоком питания на ir2153
-
антоха0505
- Родился
помогите с блоком питания на ir2153
Доброго времени суток. Не могу разобраться с блоком питания. Собрал по схеме на ir2153. Трансформатор намотал по программе excellent. После включения блока в сеть (секунт через 5) трансформатор начинает издавать звук (похожий на звук КЗ) и при этом начинает расти выходное напряжение. Микросхему менял,транзисторы вроде нормальные (из чип дипа). Может проблема в выходном дросселе? Осцилографа сейчас под рукой нет. Помогите плиз.
- Вложения
-
- 2153.jpg
- (59.82 КБ) 336 скачиваний
- Реклама
Re: помогите с блоком питания на ir2153
Сколько можно создавать одинаковые темы? Про эту микросхему уже тем 5 или 6.
На вашей схеме не обозначена фазировка обмоток, может вы и в железе её не соблюдали?
Какое у вас выходное напряжение?
Почему из всех надо информацию вытягивать клещами.
Это как, что значит звук КЗ не понятно.антоха0505 писал(а):похожий на звук КЗ
На вашей схеме не обозначена фазировка обмоток, может вы и в железе её не соблюдали?
Какое у вас выходное напряжение?
Почему из всех надо информацию вытягивать клещами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
антоха0505
- Родился
выходное напряжение 12в. трансфоматор начинает трещать, как я еще обьяснить не знаю. обмотки намотаны в одну сторону. на схеме не указанно т.к схема не моя.
1. Обозначь как у тебя фазировка обмоток сделана.антоха0505 писал(а):обмотки намотаны в одну сторону
2. Измерь питание ИРки, по моему сопротивление питающего резистора очень большое (питание должно быть не меньше 13в).
Питающий резистор лучше подсоединить не к плюсу, а к переменке и номинал 12-15к.
И лучше найди тему про эту микросхему на этом форуме там все эти нюансы разжованы по нескольку раз, неохота по новой всё жевать.
Прочитаешь её и 99% вопросов испарится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
антоха0505
- Родился
начало первичной обмотки отметил.
- Вложения
-
- 2153.jpg
- (59.91 КБ) 297 скачиваний
- Реклама
Вот как раз и фазировка первичной обмотки может быть любой. Важно фазировка вторичек.
-
антоха0505
- Родился
вторичку мотал так
- Вложения
-
- 2153.jpg
- (60.07 КБ) 301 скачивание
Купил паяльник, сел паять. Иди куда послали и читай , пока тапками не закидали.
Обмотки должны быть соединены так.

- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Тут есть ВСЁ по этим блокам.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
Я уже несколько раз про это говорил, может модераторы объединят. А то про эту микросхему будет очень много тем.
- dmitry287
Совсем народ обленился,читать не хочет...
И во всех темах будут одни и те же вопросы.
И во всех темах будут одни и те же вопросы.
Не только во всех темах, даже в одной теме одни и те же вопросы задаются 3-5 раз, из за лени почитать тему.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="антоха0505",url="/forum/viewtopic.php?p=3942594#p3942594"]Доброго времени суток. Не могу разобраться с блоком питания.[/uquote]
А частота, у вас, батенька, не плыветЪ случаем ?
А частота, у вас, батенька, не плыветЪ случаем ?
-
антоха0505
- Родился
возможно осцилографа проверить это нет. а как это исправить не знаю.
Добавлено after 1 hour 36 minutes:
при включении блока питания трансформатор издает характерный треск при это ничего не греется,но сильно скачет выходное напряжение.Когда напряжение держится около 20-15 вольт звука никакого нет.Питание микросхемы приверил 16в. При включении нагрузки(галогенка) ничего не меняется, плавает напряжение и трнс издает характерный звук. Форум перечитал но ничего пожего на мою проблему не нашол.
Добавлено after 1 hour 36 minutes:
при включении блока питания трансформатор издает характерный треск при это ничего не греется,но сильно скачет выходное напряжение.Когда напряжение держится около 20-15 вольт звука никакого нет.Питание микросхемы приверил 16в. При включении нагрузки(галогенка) ничего не меняется, плавает напряжение и трнс издает характерный звук. Форум перечитал но ничего пожего на мою проблему не нашол.
Теперь эту ветку перечитай.
Телекот терпеливо всё расписал , а вот обратной связи не видно.
Телекот терпеливо всё расписал , а вот обратной связи не видно.
- dmitry287
При питании ИРки 16в она должна сдохнуть,это больше её внутреннего стабилитрона.
У этого стабилитрона большой разброс, так что питание нормальное. Дальше нужен осциллограф. Сначала проверить работу без трансформатора.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Да, надо иногда читать документацию
- Вложения
-
- 444.jpg
- (51.35 КБ) 272 скачивания