Привет ребята. Тут проблемка такая, никакая . Короче намотал железо, электротехническое конечно, ну так от фанаря, для сварочника, а может для плавильной печи , мотал на двух-литровую банку, стеклянную естественно. Ну вообщем проблема в Тесла. Подскажите кто знает пожалуйста, не могу первичку рассчитать даже не знаю какая тесла в этом железе Э41 или Э340 Вообщем лента взята из двух разобранных стабилизаторов для ламповых телевзоров СССР. Стабилизатор Украина усн-315-315ва. Может кто знает что за марка стали применялась в них. В программе расчета тора, какую указать магнитную проницаемость? Подскажите пожалуйста.
Сталь там может быть любая. А индукция падает с ростом мощности. При 1 киловатте в районе 1 Тл. Если больше мощность, то соответственно меньше индукция. Ну и непрерывное время работы нужно учитывать. Снижение индуктивности связано с увеличением абсолютного значения потерь на перемагничивание и ухудшением отвода тепла от сердечника(соотношение массы с площадью поверхности).
Ну хорошо это все как бы понятно, падение индукции при большей нагрузке, падение размаха синусоиды при нагреве, я так понял рассчитать можно с другой стороны по потребляемой мощности но как раз потребляемая мощность может быть разной, как же мне тогда первичку рассчитать? Если я хочу получить 1ква мощности то в программе расчета указывать 1тесла?
А подскажите пожалуйста какую максимальную мощность можно получить из таких размеров D-19см. d-12.6см. h-2.5см. Программа при подстановке 1тесла говорит что мощность трансформатора 470 Вт Я так думаю, это ж смотря каким диаметром намотать первичку и вторичку по диаметру и мощность выйдет.
Ну размеры в программу я подставляю действительные, а вот при изменении цыфры Тесла , разное количество витков получается вот в чем проблема. Думаю первичку мотать 1.5 диаметром ну а вторичку 3.0мм. Ну а там как получится.
Журнал Радиолюбитель, №6 1993г. стр.28. Описывается изготовление сварочника на железе от трёхфазного двигателя. Расчет витков первичной обмотки выполняется методом подбора до получения тока холостого хода 2 А. Способ расчета можно попробовать и на ваш тороид. Только ток х.х. в 2 А может быть следует уменьшить до 1 А или менее. Дикость, конечно, с теоретической точки зрения. Но, видимо, у людей работало.
Я бы намотал витков 200 первички, подключил к 220 через мощную лампочку, измерил ток и падение напряжения на трансе, потом пересчитал на 220. можно сделать второй раз также , если надо -добавить витков. вместо лампочки можно взять утюг или электрочайник
Не знаю, как там считает онлайн калькулятор, но по старинке, с ручкой, бумагой и вменяемыми формулами получается следующее: Не смотря на большой диаметр, сечение сердечника всего 8 кв.см но за счет большого окна(дыки в середине) выходит в районе 1000 ватт. Так как железо намотано не известным способом, но по любому на стеклянной банке не получится сделать необходимый натяг для плотности намотки. Поэтому фактическое сечение будет меньше расчетного. Соответственно мощность упадет в зависимости от "рыхлости" намотки железа. Дальше. При сечении 8 кв.см. (заводская намотка) число витков первичной обмотки при 230 в сети будет в районе 1200-1250 витков. Однако, конструктив позволяет увеличить индукцию до 1,4 Тл. Это даст 1200 ватт, снижение витков первички до 900. Правда все упрется в упомянутую "рыхлость" обмотки. Если железа заметно меньше заводского изготовления, то индукция запросто может дойти до насыщения. Со всеми прелестями. Снимать кривую намагниченности этого сердечника, как я понял, никто не будет.
vem566 на счёт рыхлости вы правы, имеет место, но натяжку после снятия с банки делал конечно в руках скручивал кольца на сколько смог, потом пропитал двухкомпонентной полиэфирной, сверху материей уматал, а сейчас ещё картоновые кольца сверху наложил и скотчем уматал, думаю достаточно. За расчет первички спасибо, ну и за пояснения.
Добавлено after 7 minutes 15 seconds: Agaev ну а вы мне прямо таки дельный совет дали, спасибо, в моем случае применим конечно, вот только бы знать точно сколько ток хх мне нужен, или чем меньше тем лучше, хотя не факт, мощность ведь тоже упадет. Журнал открою почитаю статейку.
Добавлено after 9 hours 35 minutes 37 seconds: Ребят, есть ещё один небольшой вопрос, вот думаю а если намотать его алюминием, знаю что мотать нужно больше витков. Но сколько? 1350-1450 витков, для первички? Ну или по току хх смотреть, но здесь проблема, у меня нет амперметра на переменный ток, подкинуть диод , разве что, сделать однополупериод и мерять постоянным амперметром, а падения тока на диоде, будет наверное.
Кто вам (и не только вам) такое впендюрил, что надо мотать больше витков? У дельное R меди =0.017, Ал.=0.022 На столько процентов нужно брать больше сечение провода или чуть больше, за счет меньшей теплопроводности Ал. Если есть переменный вольтметр, ток можно замерить добавив последовательно шунт с известным R
Кто вам (и не только вам) такое впендюрил, что надо мотать больше витков?
Люди, которые вообще не понимают за трансформатор. При намотке алюминием скорее меньше витков надо. Часть напряжения падает в трансформаторе на активном сопротивлении обмотки. То есть полезного для работы напряжения получается меньше. Это для первичной обмотки. Для вторичных обмоток наоборот. У трансформаторов малой мощности, типа 2-5 ватт, где витков до хренища а провод 0.05, потери на сопротивление доходят до 25%. Соответственно на вторичке будет на четверть напряжение меньше. Нужно увеличить вторичку на эти 25%, плюс падение напряжения на самой вторичке. Можно измерить активное сопротивление первички и умножить на рабочий ток (не ток ХХ, а под нагрузкой) и выяснить сколько напряжения уходит в тепло, но это метод "последовательного приближения". Если совсем делать нечего.
Понятно ребят спасибо. Значит получается если мотать алюминием нужно провод брать большего диаметра, так как сопротивление току больше у алюминия, чем у меди. Короче нагрев будет больше, и падение напряжения. Ну ладно спасибо за пояснения. Вы настоящие коты. Буду что нибудь мотать.
отрой афтору и прочим кто мимо пробегал но таки не в теме в те годы торы нап железе мсоталисьтолка на Э320 и Э330 !!! Э340 тогда применяли толка в избраной апаратуре где таки надо получить поле трану пожеще позже Э340 прсто пошла на замену всем ране выпускаемым холодно катаным ленточникам лента 028 0.35 0,45 про Э4х они шли для апаратуры на частоты 0.4-5кгц -в основном приборные лента толшиной 0.2шла и наконец пермалой/сендаст -толка для измерилофки класа 1,0и лучше и спецапаратуры очень чуйкий к деформациям изгибам ударам и дорогой лента тонкая от 0.03 до 0.2 нащет люмов обмотках сравние ланые на ПЭВ и АПЭВ все поймете -допустимая плотность тока в люмке менше поэтому плотно намотаный тран на люмкеимет меншую мощу ну или надо сечение пропорционално увеличивать на 2 типотазмера вверх для пимера сравните ТС200 с ТСА200 буква А означает обмотки люмом и да люм ка правило приварен электроканташкой а потом покрыта защитным лаком а медь тупа паяна к ламелям
Добавлено after 3 minutes 47 seconds: господа забутте медоды сподгоном ХХ путем домотки отмотки в расчет мошного ТРАНА всегда закладывается неглубокое нас железа иначе получите 1огромный и неоправдано тяжелый 2 слишком мягкий по ВАХтран где потерям вмели будут болшепотерь в стали апри грамотном расчете они должны быть на грани равенства
Добавлено after 3 minutes 8 seconds: кстати програма Ув.старичка считает по умолчанию имено мягкие просадистые траны но негодные не для жеской силы выше 0.5-1к ни для сварки на переменке без баласта (малы просадки) -чисто для любителщины (усик запитать)расчетник
Добавлено after 1 minute 39 seconds: тран для MWO и для UPS щитать по ним нельзя если не поменять заданые установки на специалные на которые прога матом кроет
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает