Конечно, понимаю, что К50-3 (с резьбой) - фуфло, и сейчас доступны современные конденсаторы, на порядки превосходящие их по качеству, но под рукой в данный момент ничего лучше К50-3, на напряжение 400В нет Собственно сабж. Стоят по питанию. После примерно получаса работы греются. Напряжение на кондерах - 300В, вполне себе рабочее и допустимое. Велика вероятность, что "бахнут", если допустить перегрев? Чем вообще чревата подобная ситуация?
Дык и собираюсь импортные поставить ) Просто на работе до коробки с дохлыми блоками питания не добрался еще ) Завтра возьму с собой Е7-22 и начну искать достойных кандидатов )
Конденсаторы, тем более - не новые, могут греться либо из-за большой утечки (долго провалялся без поляризующего напряжения - это может со временем пройти), либо - через них идёт большой ток, например, если питать от БП мощный усилитель или импульсный БП. Например, для конденсатора К50-3 2000мкф х 50вольт допускается ток 3 ампера...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Здесь надо уточнить.
При подключении к цепи постоянного тока через конденсатор ток не течет. При этом в цепи может течь какой угодно большой ток. Ток через конденсатор потечет только, если в цепи появятся пульсации. Вот величина этих пульсаций и регламентируется параметрами (техническими условиями) на конденсатор и они не должны быть больше допустимых значений. При больших пульсациях конденсатор будет греться и может выйти из строя.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Здесь надо уточнить. При подключении к цепи постоянного тока через конденсатор ток не течет.
Уточнить, конечно, надо: в момент подключения к цепи постоянного тока через разряженный конденсатор течёт весьма немаленький ток заряда, который прекращается после заряда конденсатора. Вообще-то ток будет протекать и дальше - за счёт утечки в самом конденсаторе, которая нормируется.
Вот если ток утечки превышает норму - тогда такой конденсатор следует отправить в утиль. Если конденсатор долго хранился без использования, его следует выдержать не менее 10 ч под номинальным напряжением (так называемая "тренировка")- иногда это помогает восстановить его изоляцию. Это относится к оксидно-электролитическим конденсаторам.
Кондер в усилке и стоит как раз ) Мощность, кстати, небольшая - колоки у меня высокочувствительные и большая мощность не требуется... Пульсации мизерные - иначе я бы застрелился это слушать =) Так что переменка через кондер тут отпадает ) Кстати, Мракус немного неправ - при заряде через конденсатор ток не течет - конденсатор заряжается и все. А большой токовый скачок при зарядке конденсатора через конденсатор не течет - конденсатор в данном случае накапливает заряд.
Кстати насчет тренировки - мысль, только боюсь, что перегреется и "бахнет". А до установки нормальных кондеров я раньше выходных не доберусь
Ладно, понял что хотите мне сказать, правда не совсем это имел ввиду. Про процесс зарядки конденсатора знаю - в школе учился ) Кстати, когда эти К50-3 заряжаются при пуске у меня УПСка релюхой щелкает даже
Вот еще что про нагрев. А не мнимый ли он? Дело в том что корпус конденсатора очень хорошо берет на себя тепло. А в усилителе ведь греющихся деталей хватает, и трансформатор и диодный мост про радиатор или лампы уже молчу. Так что может от посторонних предметов конденсаторы греются.
Хорошо бы термометром пощупать температуру а конденсаторы на время замера максимально удалить от греющихся предметов.
Нет, нагрев не мнимый - точно. Рядом стоит конденсатор (гораздо ближе к лампе , чем греющийся) - дык он по сравнению с "пациентом" - вообще холодный... Завтра постараюсь побороть лень, выпаять кондер и померить емкость/утечку...
при заряде через конденсатор ток не течет - конденсатор заряжается и все.
Там такой ток течет что у аудифилов пробки на площадке вылетают.
И они схемы всякие придумывают, чтобы смягчить токовый удар, при включении своих многомикрофарадных усилителей.
Плохо вы в школе учились, раз так рассуждаете.
когда эти К50-3 заряжаются при пуске у меня УПСка релюхой щелкает даже
UPS какой? Не нужно забывать, что большинство из них выдаёт не синусоиду, а псевдосинусоиду состоящую из множества ступенек (проверьте форму выходного напряжения UPS осциллографом), т.е. имеют большой спектр ВЧ-гармоник. Для ИИП или активной нагрузки это может быть и не страшно, а вот для обычных БП с трансформатором и выпрямителем с ёмкостным фильтром - вопрос... Ну а если конденсаторы напрямую подключали... И опять же, величина тока заряда имеет значение.
Света, смех смехом. Но на деле то кто его знат. Может поможет.
Я с ИИП тут ковырялся как-то. Менял электролиты, поменял а он греется, напряжение 6В электролит на 16В. Снял с импульсника нужный, поставил и на 0.1мкФ керамику повесил. И все стало гут.
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
А электролиты и надо на гораздо большее напряжение ставить.
Очень хорошо про это у Баса с Миловзоровым было написано.. коричневая книжка в мягком переплёте...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения