Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток всем. Решил переделать БП от ПК в лабораторный, появился вопрос с индикацией питания. Подскажите как сделать что бы когда на нем 12 вольт то горел один светодиод, а когда к примеру 24 то загорался другой. Примерно понимаю что схема на транзисторах но не понимаю на каких и т.д. Напряжение на ЛБП регулируется переменником. Подскажите кто нибудь люди добрые!
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4614 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Pavel_Diodov, В смысле 2 порога включения светодиодов? Первый порог при достижении напряжения 12В, а второй порог при достижении напряжения 24В? Если ТЗ такое, то на компараторе типа LM393 можно сделать. Для получения опорных напряжений модно использовать стабилитроны на 12 Вольт и 24 Вольта. Если нужна большая точность срабатывания, то в качестве источников опорных можно использовать TL431.
При напряжении 12 вольт и больше- светится D2, при напряжении 24 вольта и больше- светится D2 и D1
Таких "ячеек" можно сделать достаточно много- на любое желаемое напряжение. Настройка напряжения срабатывания- подбором (подстроечным резистором) от управляющего электрода TL431 на плюс питания. Понятно, что, при увеличении напряжения БП будет меняться ток через светодиоды, (имхо) в целях упрощения схемы этим можно пренебречь, иначе схему можно усложнять до бесконечности, и уже проще будет применить что-то более специализированное, LM3914, например..
Но, простенький показометр вольт и ампер с алишки- проще и нагляднее..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб сен 24, 2022 18:29:12, всего редактировалось 1 раз.
в некоторых случаях индикатор на диоде лучше но тут всче зависит от алгоритма и залдач например в неком механизме с генератором и акб (например автомото)важно чтобы акб не был разряден и заряжался при работе в простейших схемах на мехреле лампа горела когда нет зарядки в боле сложных отслеживался ка незаряд так перезаряд! что бозволяло спасти АКБ от быстрой мерти... наличие там волтметра вовсе необизателно хотя в ряде авто он есть в ряже старых механизмоф стоял А в цепи АК;Б с 0 в середке и можно было судить и о наличие заряда и его величине
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
ели это регулируемый бп то да таки показометр удобнее и нагляднее в некоторых показометрах есть порт с которого можно снятьсигнал перегрузки АЦП чтоб глушить инветорный БП при зашваре
Добавлено after 3 minutes 37 seconds: подскажу это горрячий сегмент G всех разрядах! такое легко отловить простейшим дешифраторомна баде ла1 или лп11 и ли подобноре
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Для 12V-24V настройте значения некоторых элементов. Не забудьте R2 - напр 1,5-2k. Сохраните цвет светодиодов. Если LED низком напряжении при високом не отключается, можете добавить еще один Si диод с LED в прямом направлении.
Господа, требуется собрать схему на lm3914. Нужно, чтобы при подаче на вход напряжения от 0,5 В до 5В по очереди загарались светодиоды от 1 до 10. Пробовал китайскую плату, но там и вход и питание одно и то же. И при опускании ниже 2В все гаснет. Не хватает питания для светодиодов. Как сделать, чтобы плату питать от 5В, а на вход подавать измеряемое от 0 до 5В напряжение? Пробовал схемы по стандартному подключению lm3914, получается лажа. Из сайта joyta.ru Использовал два блока питания. Массы соединял вместе, с одного +5В давал на 3 ногу, а на 5 давал от 0 до 5В. Ну и оба варианта обвязок, что там было, пробовал. Не получается постепенное включение. Максимум, все гаснут или включаются одновременно. В чем секрет?
_________________ Делал самурай харакири, но промахнулся малость... И принял таки иудейство!
Спасибо за ответ. Буду пробовать. Да, ту схему пробовал. Еще там вторая была, ту тоже. Вместо делителя подключая переменник 50К. Крутил по всякому, но увы... Попробую постоянные резисторы впаять. Получается причина все таки в моей рукожопости,а не в ошибках в схемах.)
_________________ Делал самурай харакири, но промахнулся малость... И принял таки иудейство!
Хосподи... сколько каки написали... Проще некуда, я в шоке от собутыльников... Посмотрите схемы тна регулируемых стабилизаторах лбо на мс отвечающей за шкалу напряжений пол ваш вольтаж. Хосподи, не встречал такихтугоумных на форуме. пишите в личку нарисую и покажу
проще некуда
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Я и сам не понял. Может из за того, что для делителя использовал переменник не того номинала. На плате было написано 50К, я и думал, что в наборе такой же и не смотрел что на нем написано. А он оказался 5к. Не знаю, это так важно? Но скорее мои кривые руки. Плата была разведена под одну схему, а мне нужна была другая. Я там какие то дорожки перерезал, где то проводками подпаивался. Видно что то не так делал. Глаза то уже не те... Потом на свежую голову все переделал и она заработала Согласен, схема несложная, сделать что то не так надо еще умудриться. Но я вот сумел. )).
А почему в режиме точки не могу избавиться от слабого свечения первого светодиода? Он гаснет, когда на входе 0 Вольт. А когда начинаю поднимать, то сначала горит полным светом, но потом не гаснет до конца. Слабо светится со всеми остальными. Остальные переключаются четко. Делаю по схеме АлександрЛ. В режиме столбик все ок. Пока вижу два варианта: - Использовать столбик, что не очень желательно, ибо устройство будет работать от батарейки. - Или первый светодиод вообще не подключать. Чего тоже не очень хочется, так как шкала на 10 частей делится удобнее...
А почему в режиме точки не могу избавиться от слабого свечения первого светодиода?
Возможно потому, что в измеряемой линии много шумов. Чтобы сместить рабочую область добавьте любой маломощный кремниевый диод, включенный в прямом направлении между RL0 (ножка 4) и корпусом. Это сместит начало включения первого светодиода на 0,6 В, что вполне достаточно для устранения влияния шума.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37