Есть электромотор на 220в постоянного тока. Нужно сделать для него регулировку по скорости вращения. Реализовать хочу в разрыв с основной платой питания. Т.е. на входе будет DC 220 и на выходе должно быть регулируемое напряжение в сторону понижения. Хотел купить готовую платку регулировки мощности на основе ШИМ, чтобы не заморачиваться с изготовлением, но таких платок не нашел в продаже. Может кто знает где купить такую?
Добавлено after 1 minute 5 seconds: Мощность электродвигателя 150 Вт.
Стабилизацию оборотов там не сделать без датчика, обычно там удлинёный вал под магнит.
Может проще готовую запчасть купить от какого нибудь интерскола, они вроде копейки стоят. Только надо заказывать в сервисах кто с ними работает, доставка дороже детали
Заголовок сообщения: Re: Управление DC двигателем на 220в. Реализовать на ШИМ?
Добавлено: Ср дек 14, 2022 10:59:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4614 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Kalisnik, Вполне возможно, то такой двигатель может управляться обычным симисторным димером. Попробуйте включить вашу кофемолку в димер и посмотрите будут регулироваться обороты или нет. Испортить вы ничего не испортите: или будет работать или нет.
Привод мотора в сборе с понижающим обороты редуктором, поэтому обороты проседать под нагрузкой сильно не будут и при пониженном напряжении, думаю.
Добавлено after 1 minute 41 second: >TEHb<, да, двигатель питается с диодного моста.
Добавлено after 1 minute 28 seconds: Ну и конденсатор там стоит.
Добавлено after 4 minutes 40 seconds: Если я правильно понял, для диммера нужен импульсный ток (вроде называется полуфаза), чтобы симистор имел возможность закрываться?
любой димер сответстующей мощи годен но после него перед мотором ставится мост на 600в и стока арпер скока жрет иотор при пуске ка правило 6а моста тамхватит с запасом к сожалению такая схема годна толка для моторра где статор= гамнити то будет регулято но безьстабилизации скорости для болших вазможностей нужен +датчик оборотоф мотора и мудрая схема регулятора с ООС по угловойскорости
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На али продаются симисторные регуляторы мощности. Вот, первый попавшийся. По идее, даже постоянку будет. Только вот не бывает напряжения 220В постоянки. Если это выпрямленное сетевое 230В, то максимум там будет 325В.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
все быват если учить электротехни подрят а не отделные элементы банки там не нужны значит будет д0 почти 230в
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну, а для постоянки и тиристоры существуют, и всякие IGBT (600В, например, с лихвой на 325 хватит). Да и симистор прямо в цепи движка будет работать: ведь туда ж просто выпрямленное напряжение подается, т.е. от 0 до 325В. Соответственно, в нуле симистор будет закрываться. В простейшем случае берем этот китайский регулятор "для пылесосов": там получается компаратор, уровень задаем переменым резистором. Соответственно, включаться симистор будет на определенном напряжении, но мощность будет регулироваться лишь от 50% до 100%. Если нужно от 0, то придется детектор нуля городить и всякую непотребность - тогда уж, действительно, проще тупо ШИМить IGBT частотой, значительно выше 50Гц, чтобы более-менее похоже было на линейность при регулировании.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Kalisnik, они как бы до 600В, но вот насчет мощности лучше делить заявленную на пять как минимум.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44