Добрый вечер, уважаемые котоны. Попал в руки блок питания от увлажнителя, который внезапно умер. По какой-то причине в силовой части сгорел предохранитель (заменён временно проволокой медной), следом унес за собой 4 диода и силовой транзистор. Диоды и транзистор заменены на новые, такие же по маркировке. В силовой части проверены все оставшиеся резисторы - их номиналы соответствуют маркировке, проверены оставшиеся диоды и два транзистора маленьких, конденсатор на 400В, все в норме. Но на нет питания 12в и 30 вольт, пробовал и просто померить и с подключенными внутренностями увлажнителя.
Насколько я понимаю ещё мог умереть оптрон. А если это не он, то что ещё можно проверить?
Последний раз редактировалось Зоркий Сб фев 01, 2025 00:20:12, всего редактировалось 1 раз.
в силовой части сгорел предохранитель (заменён временно проволокой медной)
Меняй всё в высоковольтной части, не ошибёшься.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Только не по одному, иначе по кругу менять придётся.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Решил ещё раз в силовой части глянуть на элементы, в итоге нашёл ещё стабилитрон который также умер. В первой строке: 8-2 во второй строке 5Т, поиском не нашел, кто это может быть?
В силовой части поменял все диоды (4 выпрямляющий были мертвы), мосфет (с трещиной на корпусе), маленькие транзисторы, стабилитрон (точно мертв), оптопару. У резисторов номиналы верные, кондёр на 400в в хорошем состоянии, трансформаторы на вид целые и гарью не влияют, терморезистор на входе NTC 8d-9 имеет сопротивление 6 ом, а не 8ом. Но в низковольтной части что с нагрузкой, что без нет напряжения.
Чаще всего увлажнители ультазвуковые горят из-за выхода из строя излучателя . Так что нужно в первую очередь его проверять , иначе все старания восстановления бп напрасны . Около десятка их разбирал , даже с целыми бп .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
jonpim, Есть донор с точно работающей платой и излучателем, плюс на родной плате управления мосфет, который питает излучатель жив, поэтому предполагаю что там все живое. А вот донорского блока питания нет, а сгоревший видимо какой-то старый, там нет ШИМ контроллера.
Обычно в таких не ответственных игрушках МИМки и не ставят. Сгорело выкинул.
Телекот, да с диодом все в порядке. Резистор имеет маркировку: зелёный,синий, серый, золотой, т.е. 5.6 ГОм, у меня мультиметр его ни проверить ни прозвонить не в состоянии, визуально целый.
Этот резистор дохнет сразу после смерти силового транзистора, а потом после
Зоркий писал(а):
в силовой части сгорел предохранитель (заменён временно проволокой медной)
выгорает 90% этой силовой части. Эту схему можно включать в сеть только если на 100% уверен в исправности всех деталей. Иначе придётся менять все по второму кругу.
Сейчас этот форум просматривают: Croma и гости: 31