Как можно оценить просадочную способность аккумуляторов? - типа: если подключаешь к большой нагрузке - напряжение просаживается - но это соответствует штатному режиму. То-есть - внутреннее сопротивление должно быть достаточно большое - как его определить? Знаю - у никель-кадмиевых аккумуляторов большое внутреннее сопротивление... А литиевые будут с маленькой ёмкостью.
На рынке предлагается аккумуляторные кроны - я взял за шестьсот аккумулятор pi cell 9в, жолтенький, на 250 мА/ч. Засунул его в мультимерт - так тоже не хватило - видать не хватает мощности. Конечно - пора сделать вывод - что с мультиметром что-то... Как вообще - народ использует аккумуляторные кроны в мультиметрах и других приборах? Наверное имеет смысл купить три аккумулятора для мобильника - это и по ёмкости больше в разы, и втрое по количеству.
Эти кроны, вообще, надо тренировать?
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Внутреннее сопротивление определить очень просто: замеряете напряжение разомкнутой цепи, замеряете ток и напряжение под нагрузкой. Внутреннее сопротивление = разницу напряжений поделить на ток ... и очень сложно: оно зависит от температуры, степени заряженности и деградации батареи, тока нагрузки ещё немного от положения звёзд на небе.
ЕМНИП, самое низкое у никель-кадмия как раз (из ширпотреба). На втором месте литий. Я кроны делаю из банок от электронных сигарет. Если надо, могу дать модель корпуса для 3д печати... Работают везде. В приборах, в гитарных педалях и тд. 2 банки последовательно и платы защиты. Никаких нафиг повышаек, с их вч помехами и саморазрядом батарей!
clvr00, надь поминать чо литивые кроны пасиф имеют 2банки максимум 8.4 средне 7.2 минимум 6в джалеко не вся апаратура такое сьест... например м4улты на 7106 минимум питала заявлен 7в (далше безбожно врет изза провала ИОН хотя сам индюк до 5в может бвыть видно штано алкашная крона дает 9.7в в клце тоже6 тоесть диапазон работы почти в 2боле узокк и время работ-тоже... а 3 лития банк....мнговато некоторым девайсам и да заряд 2/3бапночного литика без идеалного отбора (с точностью1% )уже проблема-нужен дорогой балансирный зарядник и отводы для него
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
На мульте есть индикатор заряда батареи. Никто не заставляет высаживать до 6 вольт. 2 банки идеально подходят почти на все случаи жизни. И учитывая их бесплатность не надо трахать мозг с зарядом - обычным адаптером до отсечки бмс по 4.35 в можно заряжать. Больше двух лет литий все равно не проживёт, китайская химия категорически против. Балансировать нужно 1 раз перед сборкой, потом 1,5 года пользоваться и возвращать в экосистему.
У меня получилось упаковать 420 китайских мАч в корпус 6ф22. Больше 0.5 Ач туда физически не влезет никак. Ну на алике давно 18650 на 9999 мАч в продаже. Одно время, имея тестер емкости можно было их покупать бесплатно... тоже неплохо
Я покупал на али крону с гнездом зарядки микро-юсб, внутри повышайка и маленнький литиевый горчичник. Заявленная емкость 0.5 Ач, реально 0.1Ач. Использую в мульте, хватает примерно на месяц. Неприятная особенность - держит на выходе стабильные 9В, потом резко отключается.
У меня в тестере и клещах живут по полгода-году. Как обычная крона или даже дольше может. 2 банки по 420 последовательно. Крона то щелочная вроде около 300 мАч... тут кто как пользуется- есть люди по несколько часов в день мультиметр используют. Я по несколько часов в месяц или меньше, поэтому на год хватает.
По случаю данной темы сегодня замерил разбаланс одной кроны, которую делал в декабре 2021. Специально при сборке предусмотрел тогда вывести наружу маленький шпенёк эмальпровода со средней точки для теста. Разбаланс 10 мВ! (3,69 и 3.70) что как бы и так знал, потому что экспериментирую с банками от е-сиг давно, с момента их повального впаривания малолетним и неокрепшим умам. Плюс банок от электронных сигарет - они всегда свежие (незалеживаются ) и довольно высокотоковые в отличие от банок заказанных с али (там лотерея). Отмечу, что в течение почти года батарейка заряжалась обычным ni-mh зарядником до отсечки платами бмс (это примерно 4,35, емнип) - потому что банки бесплатные и их не жалко от слова совсем. Их, мягко говоря, не знаешь куда девать... заряжалась разумеется под присмотром и в пожаробезопасном месте. Никому не рекомендую так заряжать, Это не очень безопасно (просто Для сведения). Отмечу что 3,6-3,7 в - это степень разряда примерно на 80% для литий-полимерных банок, разряжающихся малым током. И это как раз примерно соответствует севшей кроне (7,2-7,4 В), когда начинает навязчиво мигать индикатор заряда мультиметра. При этом можно пользоваться ещё некоторое время и в общем то я не замечал сильных искажений результатов измерений вплоть до вырубания батареи платками бмс (в отличие от обычных крон, которые после индикации низкого уровня заряда можно высаживать до 6,5 и ниже и при этом тестер может сильно врать).
Так что если кому надо - не сомневайтесь! Берите корпус от кроны (пластиковый, например от щелочной кроны фирмы «космос») или печатайте сами если есть здпринтер и собирайте. Платы 1sbms на алике по 100 рублей за 10 шт. Две платы для каждой из банок для меня вышло удобнее в монтаже, чем одна на 2 ячейки(делал и так и сяк, разницы в работе никакой).
Энтузиастам желаю успехов, токсичным рекомендую принимать витамин Д курсом 2 недели раз в 3 месяца. Или чаще бывать на солнце ☀️
аккумуляторные литиевые кроны на 2,5 Амперчаса ... достоверностью не пахнет.
А давайте подумаем: сколько размера в обычном смартфоновском аккумуляторе на 2500 ма/час? - вычтем поправки на тонкий корпус - и получится вполне соизмеримый с кроной объём (даже к у кроны больше) - что располагает к качественному размещению.
То-есть, вы хотите сказать - что используете два литиевый аккумулятора на 4,2 вольта последовательно, без балансировки при заряде? Предполагаю - что вы подбираете по одинаковому внутреннему сопротивлению - и они разряжаются примерно одинаково. Но как вы их заряжаете? - импульсами? - то-есть - более голодный аккумулятор просаживает ток на столько - сто на почти заряженный аккумулятор не хватает напряжения - чтобы он отключился - чем и достигается продолжение дозаряда более голодного аккумулятора. - правильно?
Чёт я не понял про платы - посоветуйте пожалуйста пример со ссылкой.
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Эти так называемые "кроны" очень плохого качества. Их вообще не нужно покупать. Выброшенные деньги.
согласен полностью пробоввал разные от наших 7д0.1 и НиКа до кетайких пасивных где 2 банки врослед гораздо разумне ЦЕШКУ ДОЛРАБОТАТь 1 вскрыть изучить конструкцию и наличие места 2 подобрать максимиално возможную плоскую банку с платой АЗ что влезет и 2 модуля -зарядка та тр4056 и степап на мт3608 при желани модуль можно доработать чтобы кнопка ON|OFF глушила инвертер при отключени мулта(либо механически либо автоматом) -это продлит работу 2ач батареи почти на год-такой вариант у меня лет 5 пашет в дт9205а Спойлер схема "пулемета" от блохера касьяна нижня схема от блохера касьяна так что на ваш риск...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Levontay писал(а):
Чёт я не понял про платы - посоветуйте пожалуйста пример со ссылкой
Легко. Как раз недавно собирал очередную крону, наделал фотографий
Levontay писал(а):
вы подбираете по одинаковому внутреннему сопротивлению - и они разряжаются примерно одинаково
Абсолютно верно. Беру две банки одинаковой емкости и типоразмера. Часто это банки от двух одинаковых сигарет с близкими датами выпуска. И это решает все проблемы с балансировкой - она не нужна.
Самое сложное - это найти подходящие сигареты, поэтому я сфоткал некоторые подходящие: Здесь слева внизу сигареты с кольцом (в котором кстати маленькая прикольная светодиодная ленточка) выше лежит плата бмс на 2 ячейки - такие удобны, если выводы банки расположены на одной стороне. Выше банки от этих сигарет после выравнивания напряжений, а выше корпуса крон чтобы видеть насколько идеально эти банки вписываются в типоразмер. Корпуса должны быть пластиковыми(!) иначе придётся изолировать всё, а изоляция занимает место На одном из фото будет пластиковый корпус от фабричной щелочной кроны (в которой стояло 6 ячеек АААА типоразмера). Я раньше в них собирал, но туда больше 350 мАч не лезет(из-за внутренних рёбер жёсткости), поэтому я смоделировал свой корпус, попроще. Справа лежат платки бмс индивидуальные (на 1 ячейку) - такие удобны в монтаже, если выводы на противоположных сторонах банок. И несколько аккумуляторов (к сожалению таких большинство) которые в корпус кроны не лезут. Им тоже можно найти применение:
К сожалению, мне сказали, что эти сигареты с кольцом больше не продают и я сфоткал ещё несколько подходящих:
Здесь сверху вниз (точнее слева направо, из-за кошачьей натуры фотохостинга): Самая жирная банка, 700мАч. Жду когда принесут вторую такую. Входят впритык с одной платой 2sBms. Придётся применить эмаль провод, иначе не поместится. Но это будет мой рекорд. Ниже банка которая вроде и подходит, и емкость 550, но уже вижу, что будет упираться в клеммник. Поэтому на ней собирать не буду. И у меня она тоже одна(говорят - «невкусная»). А ниже 2 одинаковые: там банки на 550 буквально на 1.5 мм короче, но уже поместятся. Это тоже будет рекорд, тк больше 420 мАч я ещё не впихивал. Ну и внизу ещё горстка разных на 350, которые влезают без проблем с любыми проводами...
Сборка: Сначала балансируем банки. Соединяем параллельно (когда они разряжены хотя бы на 50% это абсолютно невредно для них). Можно подождать пока выравнивается заряд, а можно сразу поставить на зарядку: Можно погонять немного, если банки лежалые и есть сомнения. Можно только выровнять заряд (оставить на часик-денёк-недельку полежать) и собирать (разряженные собирать безопаснее - ток кз меньше и если коротнули банку - начинать все сначала (с выравнивания заряда). Мне проще зарядить и не коротить;) Я на самом деле пишу уже минут 30, а на сборку кроны уходит минут 20
После балансировки соединяем банки последовательно и подключаем бмс и клеммник: (* или сначала напаиваем бмс на каждую банку, а потом соединяем подписанные выходы бмс последовательно, если бмс индивидуальные)
Вот и всё. Остаётся капнуть капельку суперклея, и очередная игрушка обзавелась своей батарейкой:)
СпойлерИндивидуальные бмс примерно по 10 рублей/шт выходят(3 ампера): Смотри, что есть на AliExpress! 10 шт., литий-ионный аккумулятор 1S 3A/5-6A за 64,32 руб. - уже со скидкой 40% https://sl.aliexpress.ru/p?key=hOzWxa9
Двухячеичные чуть дороже, но это роли не играет: Смотри, что есть на AliExpress! 2S 3A Защитная плата bms pcm для зарядки литий-ионных аккумуляторов 7,4 В 8,4 в 18650 за 24,79 руб. - уже со скидкой 5% https://sl.aliexpress.ru/p?key=eKzWxVi
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Levontay писал(а):
Но как вы их заряжаете?
Учитывая, что банки бесплатные, я заряжал их обычной зарядкой для никельметаллогидридных крон. Бмс отключают заряд при пороге около 4.35 вольт (см даташит на dw01). Напомню, что недавно выкладывал испытания годовалой кроны: viewtopic.php?f=22&t=3936&p=4308270#p4308270 Хотя и не считаю возможным рекомендовать кому попало такой способ заряда.
Также сделал зарядку 8,4 В 350 мА из 30 ваттного 12 вольт cv адаптера и 10 амперной cc/cv понижайки (просто потому, что они валялись годами без дела. Понадобятся- расклею:))
Также заказал на али 8.4в250мА чарджер. Эта дрянь выдаёт 10 вольт, то есть ничем не лучше nimh зарядки. А так хотелось подарить кому-нибудь крону в комплекте со шнурочком:(
Можно юзб зарядку для телефона 220->5Вх1А переделать в 8.4 В 300-500мА cc/cv. Будет не лень - сделаю. Но это вряд ли
Сами они обычно никелевые со всеми недостатками и ёмкость маленькая, зарядник тоже денег стоит. Проще взять 2 банки лития от мобилок последовательно. Емкость намного больше, а по напряжению сойдёт. Но как заряжать фиг знает, наверно через балансир от обычного БП. Специальные зарядки по 2 элемента лития найти проблема. Хотя в китае появились такие модульки на немаркированой микросхеме.
Второй вариант купить крону с усб дыркой, там уже всё есть. По цене раза в 2 дороже чем никелевые. По ёмкости вроде примерно также.
Ещё был вариант сделать конструктор на паре мизинцев и хитрой схеме, но схема не завелась, как и многие журнальные. Поэтому както забросил. Купил мультиметр на мизинчиковых.
Некоторые приборы сделаны с расчётом мощности кроны. Она быстро издыхает и прибор не успевает сдохнуть от перегрева. А от аккума бывает что и подыхает.
По ёмкости батарейки вроде как лучше акумов, поэтому гитаристы наверно дюраселы на концерты заряжают и говорят по несколько раз меняют.
как заряжать фиг знает, наверно через балансир от обычного БП..
Так и балансир это ещё не зарядное. Ещё нужно и зарядное на 9 вольт с СС. Поэтому я смысла в этих аккумуляторных "кронах" вообще никакого не вижу. Хороша алкалиновая крона в мультиметре служит год без проблем. А аккумуляторная дохнет после второй зарядки.
Потребление небольшого мультиметра примерно 1,5 мА , щелочная крона имеет ёмкость около ,5 А*ч , дальше математика на уровне 3 класса церковно-приходской школы ,5/,0015=333 часа . 333 часа делим на 24 ( количество часов в одни сутки , равное количеству часов в сутки планеты Земля) получаем 13 суток непрерывной работы ! А что есть день, и что есть ночь - это уже особенности региона .
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Посмотрел - аккумуляторные кроны стоят 500-900 эр-р..., а вот попался мне вариант на литие с встроенной зарядкой, - пропагандируют - как 650 ма/час, а это раза в два больше остальных. Конечно - это не 350 р. за 2000мА/ч за "кругляк", но уже лучше остальных "крон-уляторов"... Но пугает - что объём-то там не полный - часть зарядка занимает... Но - состав элеткролита - не гидридный - а литий-ионный, что обнадёживает. Что скажете?