Заголовок сообщения: Вопросы по ремонту 3-х ИБП разных моделей с разными проблема
Добавлено: Вс июл 09, 2023 17:03:44
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Всем добрый день, У меня есть 3 разных ИБП у которых разные проблемы. Помогите с их ремонтом.
1) APC Smart-UPS XL SUA1000XLI. Я его купил на Авито для себя. Проблемы: при входящем напряжении из сети 220В в диапазоне 240-243В (и только в этом диапазоне) он гудит в режиме 3-5 секунд гудит - 60-90 секунд не гудит. Гул похож на гудение советского трансформатора, только тише. При выключенной нагрузке, когда к его выходу подключены недорогие колонки SVEN из них слышен тихий стрекот, похожий на стрекот сверчка. Если эти колонки подключить в сеть ДО ИБП, то стрекота нет. Так же нет стрекота при наличии нагрузки на ИБП. ИБП 10.2012г. Что я делал: мерил напряжение и частоту тока на входе и выходе ИБП. Смотрел осциллографом синус сети на входе и выходе ИБП (В режиме осциллографа АС делитель х10).
Посоветуйте что с этим делать и куда смотреть.
2) APC Back-UPS ES BE700-RS. Не держит нагрузку при питании от батареи. То есть если к нему подключить любую нагрузку и отключить от сети он включает длинный непрерывный писк и отключается. При этом писк продолжается. Чтобы он отключился нужно нажать кнопку включения. ИБП 2010г. Батарею менять пробовал. Не помогает вообще.
3) ИБП Powerman Back Pro 800 Plus. Один нехороший человек решил поменять батарею и перепутал полярность на несколько секунд. Теперь Батарея не заряжается, но ИБП включается и работает. В принципе обвинять этого человека сложно, так как в этом ИБП оба провода чёрные, только у плюсового на конце красный ободочек (может у конкретно этого экземпляра так).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Martian, ой, да ладно. 90 % ремонтов это замена батареи на заведомо исправную.
Lawliet писал(а):
1) APC Smart-UPS XL SUA1000XLI. ... Смотрел осциллографом синус сети на входе и выходе ИБП (В режиме осциллографа АС делитель х10).
Что на выходе в "режиме стрекотания"?
Lawliet писал(а):
Я в BE700-RS ставил разные аккумуляторы, причём новые, купленные в магазине. И в других ИБП эти аккумуляторы нормально работают. Одинаковый эффект.
Разные не значит исправные. Предлагаю проверить силовые цепи для начала, посмотреть осциллографом что творится там в момент перехода на батарею и до этого, при заряде.
Lawliet писал(а):
3) ИБП Powerman Back Pro 800 Plus. ... Теперь Батарея не заряжается, но ИБП включается и работает.
Иные пользователи вообще не в курсе про какой-то там кумалятор внутри. Компьютер не работает, значит сломался бесперебойник. Я так пару совершенно рабочих аппаратов с помойки раздобыл. Аккум махнул и дело сделано.
Способ, процедура проверки, используемое при этом оборудование, полученная информация?
У нас на работе был получен грант и появились деньги на оборудование. Мы купили для 6 разных ИБП 8 аккумуляторов 12В 9Ач. Аккумуляторы были куплены 2 батареи DELTA BATTERY HR 12-9, 2 батареи Powercom PM-12-9.0, 2 батареи Powerman CA1290 и 2 батареи IPPON IPL12-9. Такое разнообразие чтобы самому посмотреть какие более живучие. В ИБП, которые требуют 2 батареи я вставлял по 2 одинаковые. После замены всех батарей у всех ИБП (кроме того, у которого коллега решил помочь и перепутал полярность), они были подключены к сети. У всех батарей после покупки я померил напряжение и по маркировке посмотрел даты производства. Ни одна не была старше 10 месяцев. ИБП были подключены к сети около 24 часов. После этого я стал их тестировать. К каждому ИБП подключал нагрузку в 250Вт на 2-3 минуты. Все ИБП, кроме BE700-RS прошли тест нагрузкой. Тогда я, подождав кода ИБП зарядят батареи после теста, поменял батарею из ИБП прошедшего тест на BE700-RS. Было то же самое. Тогда я взял батарею из 3-го ИБП и сделал то де самое. Батарею из BE700-RS я протестировал в другом ИБП BE700-RS. Там всё работало. Я ещё раз померил напряжение на батареях, использовавшихся для теста. 1 батарею я разрядил и зарядил с помощью imax b6. Он не показал ничего подозрительного. Протестированную батарею я вставил в BE700-RS. Та же фигня.
Lawliet Аккумуляторы приличные, зарядное устройство тоже, сутки заряда перед использованием достаточно. Если аккумуляторы нормально работают под нагрузкой в одном ИБП, а другой с ними же не работает или работает неправильно, надо разбираться с ИБП. Ваши действия правильные. При проверке на нагрузке 250 Вт можно контролировать напряжение мультиметром на одном аккумуляторе и на двух включенных последовательно.
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по ремонту 3-х ИБП разных моделей с разными проб
Добавлено: Ср июл 12, 2023 02:56:29
Нашел транзистор. Понюхал.
Народ, а что вы посоветуете с APC Smart-UPS XL SUA1000XLI? Как быть с кратковременным гудением при входящем напряжении 241-243В (вероятно трансформатора) и стрекотом колонок без нагрузки?
PS при переходе на питание от батареи у него стрекот прекращается.
PPS Осциллограф FNIRSI-1C15
Добавлено after 4 hours 53 minutes 57 seconds: Re: Вопросы по ремонту 3-х ИБП разных моделей с разными проблема В процессе тестирования выяснился ещё 1 момент: В момент гудения "чего-то похожего на трансформатор" энергопотребление самого ИБП APC Smart-UPS XL SUA1000XLI становится около 650Вт. Даже если он просто включён в сеть и не подаётся напряжение на комп.
Для того, чтобы ремонтировать ИБП, надо хотя бы понимать, что такое "энергопотребление" и что такое 650Вт потребляемой мощности. Ненароком следует вспомнить, что энергия из ниоткуда не берется и в никуда не теряется. Подумать, что такое 650Вт выделяемой мощности и как человеческие органы чуйств к ним бы отнеслись. Сопоставить с получаемой от энтих самых органов ынформацией и понять, что такое "реактивная мощность", какие элементы рассматриваемого устройства причастны к её появлению. Ну и дальше пытаться применять логическое мышление для достижения желаемой цели либо для её корректировки.
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по ремонту 3-х ИБП разных моделей с разными проб
Добавлено: Чт июл 13, 2023 12:50:42
Родился
https://ibp-apc.ru/uploads/files/rukovo ... napoln.pdf судя по инструкции UPS переходит на работу от АКБ при повышенном напряжении сети - можно попробовать изменить уровень напряжения при переходе на АКБ с помощью ПО PowerShute.
В момент гудения "чего-то похожего на трансформатор" энергопотребление самого ИБП APC Smart-UPS XL SUA1000XLI становится около 650Вт. Даже если он просто включён в сеть и не подаётся напряжение на комп.
В таком случае та деталь которая столько кушает практически мгновенно разогрелась бы больше сотни градусов и наверняка бы задымилась. Потребляемая мощность бесследно не исчезает, она обычно превращается в тепло.
Lawliet писал(а):
Я вставил Ваттметр на вход (перед ИБП)
Наверно китайский.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40