Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Отказ встроенного ПЧ воздушного вентилятора
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 00:23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Отказ встроенного ПЧ воздушного вентилятора
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2023 17:46:28 
Родился

Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2023 16:37:33
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.

Я работаю на одном объекте, на котором установлено множество воздушных вентиляторов (трехфазные, трехкиловаттные, со встроенным ПЧ, тип A3G630AH2309). Режим работы у них по сути круглосуточный, и они часто отказывают. Я разобрал четыре отказавших вентилятора и вот что увидел.

Сами двигатели в порядке, проблема в ПЧ. ПЧ построен на силовом IGBT-модуле, причем один вентилятор содержит модуль FP15R12W1T4_B3 (Infineon) с шестью транзисторами, а три вентилятора - модуль P840A7903 (Vincotech) с семью транзисторами. Силовая схема у них такая (красным нарисованы внешние по отношению к модулю элементы):

Изображение Изображение

Странно, но я не нашел документации на модуль P840A7903 даже на сайте Vincotech. Там мне предложили посмотреть документацию на P840A29. В общем, это похоже на то, что я вижу на плате. Так что я взял схему для P840A29.

Как видно, тут LC-фильтр на входе, варистор параллельно выходу моста, схема плавной зарядки конденсаторов типа "резистор/реле" и здоровый дроссель в разрыве плюсовой цепи. Что мне не понятно, так это использование седьмого транзистора P840A29. Это транзистор для подключения тормозного резистора, т.е. для сброса мощности на резистор, когда ПЧ работает в генераторном режиме. Типично он подключается так:

Изображение

Однако в этих вентиляторах он подключен как-то странно. Даже вообще непонятно, как это работает. Может быть, конечно, схема модуля P840A7903 отличается от P840A29. Вообще, само использование модуля с ключом для тормозного резистора там, где этого резистора нет (а в этих вентиляторах его нет) выглядит странно. Тут только варистор, но он такое явно не потянет. У него даже радиатора нет. Этот момент я не понял.

У всех четырех ПЧ диоды моста пробиты и разорваны (нет контакта). У трех 7-транзисторных ПЧ варистор закорочен и фактически сгорел, а у четвертого 6-транзисторного с ним (варистором) все в порядке. Зато у всех трех 7-транзисторных ПЧ все транзисторы и диоды инвертора целые, а у 6-транзисторного там есть какие-то проблемы. Такое ощущение, что седьмой транзистор выполняет какие-то защитные функции. Он, кстати, пробит и закорочен. Еще примечательно, что во всех четырех ПЧ реле плавного заряда закорочено (контакты сварились), а в одном ПЧ это реле даже взорвалось.

Из-за чего такое может происходить? Сгоревший варистор указывает вроде-бы однозначно на перенапряжение. Но от чего это перенапряжение возникает: от перенапряжения в питающией сети или перенапряжения, возникающего от работы ПЧ в генераторном режиме?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Отказ встроенного ПЧ воздушного вентилятора
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2023 23:06:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 782
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 20:39:17
Сообщений: 3705
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
А что там с напряжением в сети? Не превратилась ли синусоида в какую нибудь пилу?

Что с настройками разгоном - торможением? Может режимы жёсткие?

А так же не перегреваются ли эти двигатели? Хоть и пишут про защиту, но мало ли?

На второй картинке, транзистор возле катушки индуктивности, вероятно работает как ключь или понижающий преобразователь. В начале показалось что это ККМ. Если так или эдок, то конструктора извращенцы какие-то.

_________________
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Отказ встроенного ПЧ воздушного вентилятора
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2023 00:18:21 
Родился

Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2023 16:37:33
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
asvhmao
1. Что с сетью, я не знаю. Выглядит неплохо, когда ее смотришь. Но отказы происходят неизвестно когда и разбросаны по времени на месяцы. Что было с сетью в эти моменты, никто не знает. Тут бывают удары молни, может это иногда сказывается.

2. Вот это я даже не проверял. Нужно будет посмотреть.

3. Перегреваться они в общем могут. В месте их установки температура воздуха может достигать, я думаю, градусов 50...60. Но на отказ из-за перегрева не похоже. Перенапряжение же там везде однозначно было.

Я подключение этого седьмого транзистора тоже никак не пойму. Корректор мощности? Да, это, пожалуй, может быть. Либо ключ, снимающий питание с инвертора (зачем-то)

Я все же склоняюсь к генераторному режиму. Я вообще правильно понимаю, что обычно ПЧ не "бросает" двигатель (т.е. не отключает транзисторы) на останове и работает в генераторном режиме до последнего? Более умные ПЧ могут самостоятельно замедлять скорость снижения выходной частоты, если видят перенапряжение на конденсаторе. Но не отключают транзисторы (если отключают, то это уже авария). Может, этот ПЧ так не умеет? Т.е. ему по хорошему нужно самую малую скорость сброса оборотов ставить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Отказ встроенного ПЧ воздушного вентилятора
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2023 01:40:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 782
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 20:39:17
Сообщений: 3705
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
Транзистор больше похож на ключь (если судить по второй схеме). Раз релюшки залипают, возможно решили обезопасить себя от возможных пожаров в вентиляциях. Во время работы надо смотреть что там происходит. Для корректора там катушку ниже опускать надо и реле перекидывать.

sergey zhukov писал(а):
Т.е. ему по хорошему нужно самую малую скорость сброса оборотов ставить

Это ж не токарный станок, где резьбу надо пилить с мгновенной остановкой и разгоном патрона. Если есть возможность растянуть этот процесс, я бы поступил так. Надо ещё посмотреть, клапана перекрывающие поток если стоят, с ними время тоже согласовывать.

sergey zhukov писал(а):
Может, этот ПЧ так не умеет?

Вариантов может быть много, надо на месте смотреть что там было придумано и как всё настроено.

Для общего развития можете ещё почитать и посмотреть про разработку самодельного преобразователя частоты. Там и корректор мощности есть, и тормозной резистор, а так же куча всего интересного. Дмитрий с ребятами огромную работу провели. Наверняка что-то полезное подчерпнёте там. К прошивкам есть текстовое описание возможностей и примеров. Сравнить со своими ПЧ, какие функцией есть, каких нет и как это работает.

https://disk.yandex.ru/d/f4sNno-us6TBS

_________________
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y