Всем привет.
Я работаю на одном объекте, на котором установлено множество воздушных вентиляторов (трехфазные, трехкиловаттные, со встроенным ПЧ, тип A3G630AH2309). Режим работы у них по сути круглосуточный, и они часто отказывают. Я разобрал четыре отказавших вентилятора и вот что увидел.
Сами двигатели в порядке, проблема в ПЧ. ПЧ построен на силовом IGBT-модуле, причем один вентилятор содержит модуль FP15R12W1T4_B3 (Infineon) с шестью транзисторами, а три вентилятора - модуль P840A7903 (Vincotech) с семью транзисторами. Силовая схема у них такая (красным нарисованы внешние по отношению к модулю элементы):

Странно, но я не нашел документации на модуль P840A7903 даже на сайте Vincotech. Там мне предложили посмотреть документацию на P840A29. В общем, это похоже на то, что я вижу на плате. Так что я взял схему для P840A29.
Как видно, тут LC-фильтр на входе, варистор параллельно выходу моста, схема плавной зарядки конденсаторов типа "резистор/реле" и здоровый дроссель в разрыве плюсовой цепи. Что мне не понятно, так это использование седьмого транзистора P840A29. Это транзистор для подключения тормозного резистора, т.е. для сброса мощности на резистор, когда ПЧ работает в генераторном режиме. Типично он подключается так:

Однако в этих вентиляторах он подключен как-то странно. Даже вообще непонятно, как это работает. Может быть, конечно, схема модуля P840A7903 отличается от P840A29. Вообще, само использование модуля с ключом для тормозного резистора там, где этого резистора нет (а в этих вентиляторах его нет) выглядит странно. Тут только варистор, но он такое явно не потянет. У него даже радиатора нет. Этот момент я не понял.
У всех четырех ПЧ диоды моста пробиты и разорваны (нет контакта). У трех 7-транзисторных ПЧ варистор закорочен и фактически сгорел, а у четвертого 6-транзисторного с ним (варистором) все в порядке. Зато у всех трех 7-транзисторных ПЧ все транзисторы и диоды инвертора целые, а у 6-транзисторного там есть какие-то проблемы. Такое ощущение, что седьмой транзистор выполняет какие-то защитные функции. Он, кстати, пробит и закорочен. Еще примечательно, что во всех четырех ПЧ реле плавного заряда закорочено (контакты сварились), а в одном ПЧ это реле даже взорвалось.
Из-за чего такое может происходить? Сгоревший варистор указывает вроде-бы однозначно на перенапряжение. Но от чего это перенапряжение возникает: от перенапряжения в питающией сети или перенапряжения, возникающего от работы ПЧ в генераторном режиме?