Помогите пожалуйста разобраться в одном вопросе. Давно он мне не дает покоя, но хочется уже расставить все точки над i. А вопрос следующий - какой же все таки ток протекает в обмотках трансформатора при применении двухдиодного выпрямителя и трансформатора со средней точкой.
Дело в том, что я хочу собрать зарядное устройство для автомобильных АКБ на трансе ТПП323. Там на выходе 4 обмотки по 2.4 ампера, 20 вольт. Я уже собирал несколько устройств и всегда отдавал предпочтение двухполупериодной схеме. Из за меньшего нагрева радиатора под диоды, удобства их размещения на радиаторе и меньшем падении напряжения. Так например вполне нормально трудятся два устройства на ТН46, ток до 4,5 ампер. Но штука в том, что я всегда считал, что токи полуобмоток при таком способе выпрямления складываются. То есть если ток на выходе, например, 10 ампер, то ток в каждой полуобмотке будет 5 ампер. А если использовать мостовую схему и соединить обмотки просто в параллель, то можно снять те же 10 ампер. Вроде все логично. Но когда я изучал хорошую книгу с теоретическими выкладками по выпрямителям, я к своему удивлению обнаружил, что по теории ток в каждой полуобмотке закладывается такой же как и на выходе. Я очень удивился, быстренько собрал схемку, подключил амперметр (обычный, стрелочный) и обнаружил, что ток в полуобмотке по показанию амперметра в 2 раза меньше, чем на выходе. И успокоился. Но все же сейчас, через несколько лет, натыкаясь периодически на те же теоретические выкладки, я решил еще раз все измерить. Получил те же результаты. А потом подумал - а правильно ли мерить пульсирующий ток обычным амперметром? И включил в цепь токоизмерительный резистор , а померил напряжение на нем среднеквадратичным вольтметром тепловой системы. Произвел пересчет.
И каково же было мое удивление, когда оказалось, что обычный амперметр занижает показания ровно в 2 раза!
Значит получается, что все же в полуобмотках течет такой же ток, что и суммирующий! Но как такое может быть, я никак не пойму. Поэтому прошу помочь котов-питателей-теоретиков подсказать. Чувствую, что все здесь крутится вокруг понятия средний ток и действующий ток. Хотя я всегда считал, что действующий ток это из области переменных токов.
А потом подумал - а правильно ли мерить пульсирующий ток обычным амперметром?
Цифровой точно врать будет. На счет стрелочного не знаю.
stepan_a писал(а):
Но штука в том, что я всегда считал, что токи полуобмоток при таком способе выпрямления складываются. То есть если ток на выходе, например, 10 ампер, то ток в каждой полуобмотке будет 5 ампер.
Средний ток да, в 2 раза меньше при двухполупериодном выпрямителе но амплитуда тока такая же как и при мостовой схеме выпрямителя. Используя двухполупериодный выпрямитель вы выигрываете на меньшем падении напряжения на диодах но проигрываете на падении напряжения на сопротивлении обмотки трансформатора.
Зато можно посиавить выпрямитель на мосфетах и падения не будет. В общем мостовой полумостовой это чисто вопрос религии и элементной базы
Добавлено after 6 minutes 11 seconds: В простейшем случае два n канальных в минусовое плечо моста, в плюсовое диоды. Есть промышленный мостик на таком пртнципе, но модель не помню
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
неплохая теория, в которой указывается, что для двухполупериодной схемы нужен больший запас мощности транса по сравнению с мостовой
Не совсем точное высказывание. Насколько помню в таком случае говорят, что по сравнению с мостовым выпрямителем, выпрямитель со средней точкой использует не всю габаритную мощность трансформатора. По простому говоря, мостовым выпрямителем можно выжать большую мощность с трансформатора. Но если у вас габаритная мощность с большим запасом, а каждая полуобмотка выпрямителя со средней точкой будет рассчитана на необходимый ток, то все нормально. Я тоже предпочитаю такой способ выпрямителя для зарядок. Диоды сажаю прямо на металлический корпус, который становится радиатором и плюсовым выводом.
При очень больших токах лучше использовать диоды Шоттки.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
kentgaryk
Заголовок сообщения: Re: Двухполупериодный или мостовой выпрямитель?
Сейчас обсуждение затянется на гоооооды! Схема выпрямителя со средней точкой пришла к нам от двуханодного кенотрона т.к. там не было вариантов. Она действительно плохо использует габаритную мощность и сечение обмотки и требует диодов на большее обратное напряжение. Как только появились ПП мосты о ней забыли и не вспоминали. Потом вспомнили первый раз с появлением двухполярного питания, тут все нормально, ставим мост и получаем два напряжения разной полярности относительно средней точки обмотки, все используется на 100% и экономиться целый диодный мост. Два моста, от двух независимых обмоток ставят только аудиофилы потому что этого требует их ЗОЛОТОУХИЙ БОГ. Второй раз вспомнили эту схему с наступлением эры ИИП. Габаритные мощности и расход меди стали не актуальны, зато актуальны длины дорожек, правильность разводки и компактность конструкции с применением двуханодных Шотке. Применение в выпрямителе 50Гц при однополярном источнике схемы со средней точной бессмысленно.
Заголовок сообщения: Re: Двухполупериодный или мостовой выпрямитель?
Добавлено: Сб ноя 18, 2017 11:07:40
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3678
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 21547 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Номинальная мощность трансформатора по железу может быть выбрана на 100% и во двухобмоточном варианте - просто она будет иметь двойной расход меди по сравнению с мостовой схемой.
Падение напряжения на обмотке будет меньше, чем на диодах, даже если он и Шотки (0.1-0.2 В против 0.3 -0.7 В диодов)- поэтому КПД этого варианта все равно выше мостового варианта.
Весы начинают колебаться лишь в случае применения синхронных выпрямителей, но эти схемы слишком сложны и дороги для большинства бытовых ситуаций.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
предлагаю перемовать Двухполупериодный с 0 точкой VS мостовой выпрямитель? хто каво?
Добавлено after 1 minute 47 seconds: шотки таких нет а воит герыч сети д302 ...д305 и д310 были вполне круты 0,15в МАХ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
дык это по максимуму разброса на пределном токе обычно в разы ниже
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А кто дает? При напряжениях выше 10В падение на диодах ну совсем не существенно. Про остальное я написал выше, а то что тема ДОСТОЙНА годового обсуждения написал тоже. Хотя тут все понятно было с момента появления диодов ДГЦ! . Специика форумов такова-с, специфика-с!
На счет заголовка, не смотря на то, что оба выпрямителя двухполупериодные, в книгах по теории схемы именно так и называют - одну двухполупериодной, а другую мостовой.
Но если мне кто нибудь подскажет, как редактировать заголовок, я поменяю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения