Всем привет. Очередное самодельное ЗУ. Может кому-то будет полезно.
Описание ЗУ Зарядное устройство Уклон нано является продолжением проекта Уклон микро. Отличается более простым изготовлением, более дешёвыми и точными комплектующими. Основу составляет микроконтроллер esp8266 располагающийся на модуле esp-01/esp-12. Это самый дешёвый и простой чип, при этом обеcпечивает управление ШИМ контроллером XL4016 и опросом датчика тока и напряжения INA226. Есть возможность подключить к ЗУ OLED дисплей 0,96 и датчик температуры AHT10. Также на борту ЗУ находится разрядный модуль на 5А, который позволяет разряжать батареи фиксированным током, для проведения КТЦ. Микроконтроллер esp8266 имеет ряд ограничений и функционал ЗУ также ограничен ими. Тем не менее компромиссные решения позволили добиться весьма высоких показателей в точности и функциональности работы с АКБ. Конфигурирование и управление устройством осуществляется через web интерфейс. Для этого оно имеет возможность подключаться к домашней WIFI сети, либо организовывать свою собственную. Внешних органов управления нет. ЗУ отсылает данные на Логер для их дальнейшего хранения и изучения. Графики, формируемые на их основе дают исчерпывающую информацию о батарее и режимах заряда. В ЗУ присутствуют несколько режимов заряда и разряда АКБ. Их описание будет ниже. Код проекта закрыт и открываться не будет. Прошивка HEX распространяется без ограничений. Для обсуждения и получении информации есть группа в телеграме: https://t.me/UklonGroup
Характеристики
Входное напряжение - от 15 до 20В Выходное напряжение - от 0 до 18В Ток заряда - 0,1 - 5А Дискретность установки напряжения заряда - 0,1В Дискретность установки тока заряда - 0,1А
Напряжение окончания разряда - 9-12В Ток разряда - 0 - 5А Дискретность установки напряжения окончания разряда - 0,1В Дискретность установки тока разряда - 0,1А Число циклов заряд/разряд проводимых в автоматическом режиме - до 255 Дискретность индикации значений напряжения - 0,001В Дискретность индикации значений тока- 0,001А Точность измерения тока - +-0,003А
Схема
Плата
Интерфейс
Логер и графики на нем
Инструкция и ссылки на материалы:https://docs.google.com/document/d/1prtZCg4ctYUI7d86JDo5reELVCPVdyWYL0OkIlMMDwo/edit?usp=sharing
Программная часть ЗУ постоянно совершенствуется, посему в инструкциях или обзорах может не быть описания каких либо свежих функций. Но думаю это не станет большой проблемой, ибо управления и настройки интуитивно понятны, а причины и отчеты о введении новшеств можно найти в группе поддержки телеграма. ЗУ создавалось для проверки гаражных мифов и тестирования АКБ. С данной задачей оно справляется прекрасно. Может пригодится кому...
Всем удачи.
Добавлено after 12 minutes 49 seconds: Теперь каждый пользователь сможет сам создать программу заряда/разряда АКБ, прямо с домашней странички ЗУ. Сохранить или загрузить ее. Цикл выполняется по шагам. Каждый шаг имеет условия его ограничения (по достижению напряжения, тока, скорости их падения, дельтапикам, емкости или времени). Каждый шаг подсчитывает время и емкость в нем. Шаги можно добавлять или удалять двумя кнопочками справа. Вся статистика прошедшего заряда, с емкостью, временем и причинами завершения каждого шага сохраняется в профиль заряда и может быть сохранена для дальнейшего сравнения. Условия заряда текущего или будущего шага можно менять на лету.
Короче теперь никто не ограничен авторскими алгоритмами. Почти полная свобода действий.
В данном случае скорее о нестандартном управлении микросхемой импульсного стабилизатора... Но ведь делали же в былые времена радиоприемники на К155ЛА3 и ничего страшного... Бывают и нестандартные (избыточные) решения, удобные с точки зрения автора и его материально-технических запасов.
Самый приметивный микроонтроллер ESP-01 из линейки ESP8266.
Имеется контроллер ESP12 стоит чить больше ESP-01, но автор как сделал несколько лет назад на ESP-01 так и везде с ним носится.
Если бы ты знал что такое ESP-01, восторгов было бы меньше
Валера, ты опять отстал от жизни. Последняя версия ЗУ работает на есп32. Предыдущая, на есп12. А данная на есп01. Она самая простая в изготовлении, потому и показана для ознакомления.
В принципе... Хорошо оформленная публикация. Кого заинтересует - будут в детали вникать. Вайфайка для зарядного (как и режимы оперативной дистанционной регулировки параметров) - то уж для гурманов... Однако не возбраняется излишества закладывать. Нестандартный режим... Но ежли работает, то может позднее кто и более детально с "аномалией" разберется (как когда то с "недокументированными командами" у Z80)... И чего спорить то?...
Вайфайка для зарядного (как и режимы оперативной дистанционной регулировки параметров) - то уж для гурманов...
Не совсем так. Пока не попробуешь поработать с устройством на компьютере - не прочувствуешь всю прелесть процесса. Никаких LCD или OLED дисплеев, никаких сокращений в попытке вместить невмещаемое. Полноценные описания к процедурам калибровки или опциям заряда. Полноценный доступ к статистике из другого места на планете. Логирование позволяет оценить состояние батареи в реальном времени. Определенно в WiFi управлении и WEB интерфейсе есть огромные плюсы.
Нестандартный режим... Но ежли работает, то может позднее кто и более детально с "аномалией" разберется (как когда то с "недокументированными командами" у Z80)... И чего спорить то?...
Это старая история. Нестандартный режим работы моего ЗУ - это фича. А Валерий с упорством достойным лучшего применения записывает его в баги. Ему много людей пытались объяснить, что это работает. У многих. Но Маэстро признает только один метод управления ШИМ-контроллером. Так и живем
Возможно отстал, но я эту песьню слышу уже давно: "Скоро будет на ESP32". Не забудь мультфильм туда загрузить Похоже не скоро, обещенного 3 года ждут
У двух тестеров уже герберы плат на ESP32 есть. И платы черновые. Я тоже, потихонечку пилю ЗУ. Сейчас осталось настроить/испытать термозащиту и можно показывать зарядник.
Заголовок сообщения: Re: Уклон Нано. ЗУ/WiFi/нагрузка/логер на ESP8266
Добавлено: Пн июл 15, 2024 14:39:31
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 591 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
BOB51 писал(а):
Вайфайка для зарядного (как и режимы оперативной дистанционной регулировки параметров) - то уж для гурманов...
На дворе устойчивое сегодня.. и в нем управление через веб привычно и удобно.. вот смотрю порой на шифрограмму управления кнопками различных девайсов - зарядные, часы итд и фигню от длины портянок инструкций - порой это лютый здец.. по этому те кто делает веб управление идут в ногу со временем - любое допиливание прошивки и прокручивание фич не вызывает правки документации и головняка а ещё обновы летят внутрь без всяких программаторов и порой вообще по воздуху - праздник удобства в том числе и в отладке. Автору респект..мне не нужно вроде но тема в мемориез!
Заголовок сообщения: Re: Уклон Нано. ЗУ/WiFi/нагрузка/логер на ESP8266
Добавлено: Вт июл 16, 2024 08:14:19
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 591 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
В разных предложениях и сказано о разном. Мне не нужно именно это устройство - но подход к выбору железа в программной части весьма одобряю. Уход от кнопок считаю очень правильным и полезным, так же и способ отладки, обновления итд - в целом удобства использования.
Валера, ты сам себя постоянно закапываешь.... Зачем?
Сергей изучал ESP8266 и решил сделать что то полезное, решил сделать ЗУ. Бряхня. На самом деле Сергей делал ЗУ и решил изучить ESP8266. Вот пруф - https://www.youtube.com/watch?v=96n66p3U8w8 (5 лет назад)
Ну если XL4016 все равно работает в ключевом режиме Сергей воткнул ШИМ и получил что то на выходе XL4016. Ну прикольно же получилось?
Так родилось гениальное ЗУ, а дальше остается только доказывать что это гениальное решение. Так вроде только ты используешь данную формулировку. Никто больше так не говорит.
Дальше опять придумки, комментировать которые даже не вижу смысла.
Сергей собрался продавать свое ЗУ Уклон и поэтому не у кого не должно быть сомнения в его супер разработки. Валера, скажи пожалуйста. А как ты себе представляешь продажу устройства, схема и прошивка которого лежит в открытом доступе? А автором описана пошаговая сборка. Ну мне просто интересно...
а дальше остается только доказывать что это гениальное решение.
пока что только ты единственный на форуме, кто доказывает свою гениальность в программировании МК, и поэтому ни у кого не должно быть сомнения в твоей супер разработке. а всех сомневающихся в твоей гениальности ты называешь троллями. но видя твои грубые ошибки в родном тебе русском языке, я думаю, что и в программировании ты также "силён", как в русском языке.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Скоро во всех темах будет говорить о своей гениальности . И так уже порядком надоел.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
пока что только ты единственный на форуме, кто доказывает свою гениальность в программировании МК, но видя твои грубые ошибки в родном тебе русском языке, я думаю, что и в программировании ты также "силён", как в русском языке.
Вы что думаете я первый раз увидел это ЗУ Уклон и сразу наехал на автора.
Мы уже года два с ним общаемся по поводу странного подключения XL4016
А где ты видел что я доказываю свою гениальность?
Я просто придеживаюсь такой точки зрения, критиковать разработку может специалист который разбирается в железе и программировании.
А насколько я силен в русском языке это не относится к моему техническому уровню, я здесь не романы пишу, а пишу на С.
А ты не думай, а посмотри мои исходники, а потом будеш писать силен или не силен в программировании.
Вы зациклились на опровержении моей гениальности, но я этого не утверждал.
А основной вопрос схема ЗУ Уклон.
То есть подавать на вход FB XL4016 ШИМ это правильное решение?
То есть подавать на вход FB XL4016 ШИМ это правильное решение?
Похоже вы даже не обратили на нее внимание.
Валера, ты зашорен в своих суждениях. Если бы я подавал ШИМ на обычный транзистор - то да, абсолютно плохая затея. Но в данном случае я решил сразу несколько задач. Во первых - согласовал уровни управления порта МК и ключа ШИМ контроллера. Во вторых - использовал встроенную в МС XL4016 Current mode защиту ключа. В третьих - использовал описанный в даташите режим ShutDown. В четвертых - есть еще несколько характерных для XL4016 особенностей работы, о которых я видео даже снимал, но ты не удосужился вникнуть в то, о чем я говорил.
Ты в совершенстве изучил САР, но так и не изучил "думать" и "понимать" ...
Как всегда не понимание или ввод в заблуждение других.
TTL shutdown function Типовое применение системы (функция отключения TTL) Функция отключения сигналов логического уровня может использоваться в типовом применении системы с внешними компонентов. Когда высокое напряжение TTL выше 3.3V (относительно земли, ниже, чем VIN), преобразователь отключится, входной ток будет меньше 5mA; когда низкое напряжение TTL ниже 0.8V (относительно земли), преобразователь включится.
Если бы речь шла о подачи ШИМ на вход FB было бы написано PWM а не ON-OFF
ON-OFF это возможность включить или выключить DC-DC
Мудрый Старичек, а что Вы думаете о подаче ШИМ на FB вход XL4016?
Последний раз редактировалось kvn234 Ср июл 24, 2024 09:42:25, всего редактировалось 1 раз.