Рейтинг сообщения:0
Привет и здоровья всем! БП ads-40fsg-19 после грозы перестал работать, выпаял и проверил все подозрительные элементы, заменил шим ОВ2273 блок ожил, но на выходе напряжение прыгает около 1 вольта, есть еще подозрение на элемент U3? Обычно это TL431, но на нем стерта маркировка, судя по обвязке возникло сомнение что это именно 431, Схему и печатку скопировал с натуры, проверял не раз, вроде не нашел ошибок. Если кто сталкивался прошу поделиться своим мнением. На схеме осциллограммы питания шим и на выходе, на U3 аналогична выходному на всех выводах. Прошу прощения если что-то неправильно загрузил. Первый раз участвую в форумах, если что поправьте. За ранее благодарен.
если схема и печатка соответствуют реальности, то оно так и будет работать - около 1в на выходе. по приложенной схеме тл431 вообще не задействована, а оптопара посажена прямиком на минус выхода. по идее нижний вывод R25 должен идти на катод тл431, а общая точка делителя R2-R4 на управляющий электрод(правая пририсовка синим цветом верна, правда без учета оптопары на катоде). подай 16-20в внешнего питания на C2, если блок запустится то меняй D8 и C2. если картина не изменится - меняй BD1.
судя по обвязке возникло сомнение что это именно 431, Схему и печатку скопировал с натуры, проверял не раз,
ТЛ431 очень часто вылетает вместе с другими деталями при грозовых повреждениях. Плата и схема неправильно нарисованы в части подключения оптопары к 431й. Рекомендую и оптрон сразу заменить.
Спасибо что откликнулись. По схеме вроде вопросов не должно быть, как есть перекопировал печатку и по ней нарисовал принципиалку. У самого возникли вопросы по поводу 431, поэтому и поднял тему. Я нарисовал два варианта: с 431 и синим 432 там выводы местами поменяны, но в обоих случаях она отрезана от питания конденсатором, непонятно как она может работать. Если это транзистор то тоже есть вопросы, по всем признакам этот элемент неисправен. Оптопара заменена, при подаче 0-20 вольт на выход, оптопара открывается при 12 в. при этом на выходе оптрона в оставшемся диапазоне напряжение меняется от 2.3-2.6В. Все элементы поверхностного монтажа были выпаяны и проверены, так же выпаяны смд Д1, Д8, конденсаторы, емкость которых невозможно проверить на плате, остальные выдали нормальные показатели. Думаю по замененной оптопаре можно делителем R7 и R25, добиться 19-20В на выходе, если заработает БП. Вопрос открыт с элементом U3? Не могу заменить, так как неизвестно что покупать. Дополнительно скину фото печатки, там не все видно, но закрытые дорожки определены прозвонкой. Это по вопросу правильности схемы.
Так посмотрите по цоколевке на плате, где у него катод и аджей. Обычно там все самое типовое стоит, как и схемы практически из даташита. LG - не Филипс и не Сони с их укуренныими инженерами. Я пару лет назад от Лыжи телика 22" выносной БП грозовой чинил, там были ШИМка дохлые и 431я.
tl431/432 и их клоны импорт бывает с ращным пимнаутом там аж 5-6вариантоф есть просто припаяй так ка должно быть в типовой сжеме обвязи если надо боком илли перевенуф на пузо можно даже ногатую 431 втулить варианты с транзистором и зенером в усилителе ошибок на оптопару я встречал толка в очень доевних телеках... там обязателно стоял подсроечник для подгона сейчас копечные 431 ставит даже самый жажный кетаец-это избавляет от настроек если резисторы точные в делителях что давно не проблема в серитйном кетайце
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
на фото же ясно видно что дорожка идет с верхнего контакта R25 на верхний контакт C6 и правый нижний U3(катод). а не на минус. а еще кажется там оторван от платы плюсовой контакт входного электролита С12, по крайней мере выглядит как трещина.
Fuser писал(а):
на фото же ясно видно что дорожка идет с верхнего контакта R25 на верхний контакт C6 и правый нижний U3(катод). а не на минус. а еще кажется там оторван от платы плюсовой контакт входного электролита С12, по крайней мере выглядит как трещина.
Благодарен вам и искренне признателен за вашу образованность и внимательность. Действительно, при тщательной очистке и снятии с платы ТЛки, увидел свою ошибку, теперь все понятно, это ТЛ432 в корпусе sot23. (старость не радость ). Теперь осталось найти этот элемент и поставить на место и все будет тики-токи. Еще раз благодарю вас, и всех за оказанное внимание. Печатку и схему прикреплю на всякий случай, может кому пригодится, так как такой в инете не нашел. есть похожие. Думаю тему можно не продолжать.
Возникла еще одна проблема, блок питания заработал, выдает требуемое напряжение но наблюдаются всплески около 1 вольта, не могу разобраться, может кто подскажет, буду признателен.
Мне тут довелось ремонтировать такой же БП ads-40fsg-19. На различных роликах, в основном кроме как замена вздутых конденсаторов, ничего другого не видел. У меня после вскрытия, визуально и после прозвонки ключевых элементов, они оказались в нормальном состоянии. В итоге оказалось не было контакта на одной пайке в цепи подачи входного напряжения 220В. Где и как это выглядит сделал фото с микроскопа, иначе не рассмотреть. После ремонта тоже решил глянуть, что там на выходе. Оказалось так же есть такие выбросы на выходном напряжении, НО меньшей амплитуды - Pk to Pk порядка 0,3 В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 135