Всем добра. При очередной ревизии уголка "некрофила", обнаружил в коробочке давно разобранный трупик БП Toshiba EADP-25BB A с выходным DC 5V 5А. Тут-же к нему пакетик с новыми транзисторами Q1 10NK60 с Ali, но...
Припоминаю, что когда я "копал" плату с куском герметика оторвал ZD2 Поиск схемы по маркировке платы Delta E177671 B/PEC DGV0-3A дает множество различных схем, разных на вид, разные U / I выхода.
Нашел +/- совпадающие схемы, но подобрать стабилитрон ... опыта не хватает Подскажите алгоритм подбора стабилитрона скрывающегося на месте ZD2 ))) или Помогите найти оригинальную схему с номиналами.
да опыт же есть....)))....(один раз только в грозовом тв шимка осталась почему-то живой... , в остальных случаях - никогда...)
5V1, а не 18.....но он вообще до лампочки, если токовый резистор живой....ещё можно туда два диода поставить последовательно вместо стаба (если сильно хочется что-то туда припаять)
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
В моем не часто периодическом опыте ШИМ-ы редко уходили... Недавно БП зарядки салоката починял ... ключ + предохранитель, а ШИМ живой. Я не спешу, транзисторов целый пакетик - будем экспериментировать)
Живой. Номинал 0,68 + 0,2 щупы = 0,9 Ом без снятия. Похоже я тут конденсатор на 400V менял (на плате герметик есть, на конденсаторе нет) Вряд ли это причина смерти ключа... Тут похоже время и перегрев ключа (плата потемнела)
5V1, а не 18.....но он вообще до лампочки, если токовый резистор живой....ещё можно туда два диода поставить последовательно вместо стаба (если сильно хочется что-то туда припаять)
Очень часто именно дохлый сетевой электролит - причина пробоя ключа. При частичной потере емкости и большом ESR ключ перегревается, а при окончательном обрыве пробивается.
Как конденсатор стоящий до ключа может нагрузить ключ? Диодный мост мог убить - это я понимаю, а ключ как?
Поставил я ключ, стартанул БП через лампочку 40вт. Моргнула ... БП что-то подумал, дернулось напряжение на выходе. Вдруг лампа заморгала, ключ защелкал и отдал богу душу.
Вот теперь идея замены ШИМ мне кажется вполне себе обоснованной)))
а мне наоборот, она выдавала импульсы....)))))....затворные резисторы проверил ? выход не закорочен ? вообще, если опыта с таким блоком нет, то надо не лениться рисовать, чтобы знать схему конкретно, а не приблизительно... ----- в общем- то следовало ожидать...транзистор - это просто следствие, а никакой причины его сгорания не было установлено предварительно, просто проверили то, что произошло когда-то...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Ну да ... появление напряжения на выходе намекает, что ШИМ запустился. Надеюсь в понедельник будет время - буду дальше копать схему. Буду писать по ходу дела...
У меня ЛБП есть до 62в. Если я его на сетевой конденсатор подкину с ограничением тока, это позволит делать тестовые пуски без потери ключа?)
запитать микросхему отдельно, а по высокому - от того регулируемого...регулятор тока бп не спасает питаемое устройство (а только себя защищает), а ток ограничивают резистором (да ещё с учётом электролита !!!)
Как конденсатор стоящий до ключа может нагрузить ключ?
Пониженное напряжение питания и повышенные пульсации 100Гц из за потери емкости конденсатора сетевого фильтра заставляет работать ШИМку с большим заполнением импульсов, отсюда повышенный нагрев ключа.
Martin76Спасибо за разъяснение. 24NatanТочно подсказал 5V1, я нашел 2 похожие схемы, где стабилитрон подписан (куплен и впаян)
При последнем тестовом включении вместе с ключом умер резистор. Я сделал фотку ШИМ с приближением - какая-то странная отметина имеется. Появились сомнения, что он целый (заказал новых на Али)
Пытаюсь проверить ШИМ. Не снимая с платы, подключил по схеме из DataSheet, подавал 12-15V на 8(HV) и 4(GND) ноги. Пишут 8(HV) - Generates the VCC from the line. Connected to the high voltage rail, this pin injects a constant current into the VCC bulk capacitor. Потребление около 0,5А - ШИМ греется. На 6(Vcc) 2,7-3V и выше не поднимается, естественно на 5(Drv) генерации нет.
Похоже ШИМ мертвый или я что-то не так делаю? Пока жду новые ШИМ, пробую этот снять с платы, проверить на столе.
Эта "дыра" видна только под определенным углом, смотреть с другой стороны - нет ее) Сегодня в коробке "некофила" нашел плату БП монитора. Схему этого похожего БП я находил ранее Спойлер Такой же ШИМ и тут однозначная дыра).