Всем привет. Имеется импульсный блок питания (Voltek 34288-4) от игровой консоли Sega Saturn который рассчитан на 110В. Пытаюсь переделать на 220В. Единственная найденная мною доступная инструкция на испанском форуме, но она как оказалась не рабочая.
Постараюсь кратко и по делу изложить ситуацию.
1. БП по сути состоит из двух частей: 1 - куда поступает переменное напряжение с преобразованием в постоянное и подачей на трансформатор; 2 - выходное напряжение с трансформатора которое потом преобразуется в то что нужно для питания конечного устройства.
2. Адаптирование БП под 220В
обычно касается модификации первой части.
Инструкция которой я придерживался3. Меняем несколько конденсаторов, варистор, предохранитель для того что бы схема могла включаться в сеть 220В.
4. Следующее изменение - это замена ШИМ контроллера с TOP102YAI на TOP224YN и резистора из его обвязки на такой же по сопротивлению, но большего по мощности.
Результат:
Напряжения на выходе БП нет. Пошёл смотреть в сторону ШИМ контроллера. Между Source и Drain напряжение есть (при 220В там около 43В, а при 110В - 22В). Между Source и Control 0.01В
Дальнейшие действия:
Вернул старый ШИМ контроллер и при подключении к 110В я получил напряжение на выходе БП. Между Source и Drain мультметр показывает 1 на любом из режимов измерения постоянного напряжения (без понятие почему он себя так ведёт). Между Source и Control около 8В.
Насколько я понимаю, нужно изменить обвязку для TOP224YN, но я не понимаю что на что менять. Открывал Datasheet обоих контроллеров и номиналы представленные там элементов отличаются от тех которые используются (мощность БП не более 15Вт).
Начал смотреть в сторону трансформатора, может он у меня отличается. И действительно, в моём случае трансформатор имеет маркировку S-42154-2, а на форуме где была изначальная инструкция и на форуме emu-land где переделывали похожий БП от Voltek трансформатор S-42145-2. Понятие не имею что это означает и на что это влияет так как никаких Datasheet я не нашёл.
Рассматривая далее тему на emu-land увидел что там были заменены два резисторы на номинал в два раза больше оригинала и два диода из обвязки ШИМ (как по Datasheet)
В общем я уткнулся в то, что не понимаю что на что менять.
Для наглядности прикладываю мною зарисованную схему БП в drawio (ни смотря на расширение png, файл можно открыт в drawio; так же обращаю внимание что там три страницы внизу)
Спойлер