Данный материал предназначен для студентов и всех тех, кто увлекается разработкой электронного оборудования. Он может быть, в определенной мере, полезен и разработчикам - профессионалам. Проще всего осваивать учебный материал, имея под рукой конкретный пример. Некоторые скажут - зачем такая сложность, воткнул паяльник в розетку и паяй. Проще, если паяльник 220В, а если нет. Далее: - развязка от сети; - при отсутствии датчика температуры, можно регулировать нагрев, опираясь на индикацию мощности; - естественно, стабилизация напряжения. В данной конструкции микроконтроллер ATMEGA328P работает на частоте 25мГц и тактировка АЦП около 400кГц.
Бесполезная игрушка, только для тренировки програмирования. Нет печатных плат, схема так себе. Даже стабилизации температуры нет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Некоторые скажут - зачем такая сложность, воткнул паяльник в розетку и паяй.
Кто сможет такой девайс собрать и настроить до рабочего состояния имеет в запасе пару профи паяльных станций с картриджем-наконечником T12 , C210 , C245 .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
паяльник, оказывается, такое высокоскоростное устройство, что ему обязательно требуется такое огромное быстродействие
Наоборот - в виду большой инерциальности нагревательной системы паяльника, даже работая на заниженной тактовой частоте 25 миллиГерц, устройство успевает что то делать.
а-а... а я проглядел, что там миллиГерцы. по невнимательности подумал, что МегаГерцы. пдф-ку я не смотрел, так как пдф-ки не скачиваю. но судя по первому посту, там полная фигня, никому не нужная.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сквозняком силу не вышибет пока паялка включается ? Я кстати не понял чем питается МК если он же и управляет всем. При том что всё равно всё работает через линейный трансформатор сделанный из мотора пылесоса.
Фото платы нет, не могу оценить компактность трансформатора развязки.
Раз это просто развязка, то надо уточнить какие виды пальников бывают. ПС40 китайский укороченный паяльник с деревянной ручкой и медным жалом, продаётся во всех хозтоварах. Мощность соответствует названию, но быстро сгорает. Ему нужно пониженное питание.
ЭПЦН65 классический отечественный паяльник, со стальным несъёмным жалом, но медным концом. Долго нагревается из за стального жала, в ШИМ режиме будет нагревается ещё дольше. Судя по тому что 40вт реально 35вт, мощность не соответствует, поэтому 65 модель будет вероятно 40вт. А ещё он дороже и мало где продаётся.
Китаец типо ОНЛАЙТ 80 844 OSE-Pes01-60W-CP (картинка с чд) резьбовая деревянная ручка, жало на 2 винтах. И ещё дрянная обмотка нагревателя с отводами. Мощность вероятно занижена и там 50вт. Когда то это были самые лучшие паяльники, главное что компактные. Продаются везде, у дешёвых стальное жало на выброс, у дорогих возможно никелированное латунное на переточку. Латунное нагревается долго, железное никогда. Провод с вилкой сразу на выброс у всех.
Советскую колотушку можно не упоминать, новых их не купить, и длинный он. Другие паяльники на 220 без регулятора точно покупать незачем.
И тут вопрос, а кто вообще будет изобретать такую хрень, если он покупает такие паяльники. У меня они в коллекции лежат, и с регулятором лежат, я ПС40 достал когда у станции накрылся, вот им играюсь иногда, без всяких развязок.
Последний раз редактировалось 74LS00 Пт ноя 22, 2024 20:31:48, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Я в этом качестве использую ЛАТР с вольтметром и развязывающим трансформатором. Надежен как кувалда, не создает шумов и помех, можно использовать для испытания источников питания. Зачем создавать себе гимор накручиванием сущностей?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Тут очередной экономический вопрос. ЛАТр с барахолки всегда дешевле любых других регуляторов. На 0.5а от телевизора стоит 500р, на большую мощность можно за 1500-2000р найти. Есть телевизионные 2 слойные на 0.5а, там железо в 2 раза легче, как раз компактный вариант для подрегулирования. Если самоделка становится дороже этих 300-500р, то смысла в ней нет
Симисторный регулятор мощности за копейки и всё что нужно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
так запросто. Значит нам надо лёгкий латр, тут много варинатов. Один из вариантов взять железо поменьше, намотать слоёв побольше, а отводы вывести на отдельную панель с регулятором.
Другой вариант оставить железо как есть в 1 слой. Но внутренние витки сделать медью, наружние алюминью, там ведь больше места для диаметра, а регулятор сделать из серебра. Надо только освоить стыковую спайку этих металов в разных комбинациях. И интересно как серебро в роли регулятора, просто оно уже есть заранее квадратное как раз к этому месту. Надо только забрать и проверить сколько там серебра.
Но тиристорный вариант проще. Но остаётся вопрос кто вообще и зачем паяет сетевым паяльником. Обычно ими паяют когда нет других, и о регуляторе не думают, максимум диод.
И тут кстати китайские ПС надо проверить с диодом, может они как раз для этого и сделаны чтоб не сгорать и нормально работать. Главное чтоб не оказалось что там уже диод есть
Но остаётся вопрос кто вообще и зачем паяет сетевым паяльником.
Я паяю, 100-ваттным ЭПСНом. Паяю им экраны, 5-миллиметровые провода, клеммные наконечники, штекеры, концы тросиков им же опаиваю. Конденсаторы высоковольтного выпрямителя из полигонов на платах БП выпаиваю.Там, где с паяльником паяльной станции делать нечего. Диод у меня не прокатывает. Без диода горит, с диодом не набирается нужная температура для ПОС-40 (иногда приходится использовать для большей механической прочности). ЛАТРом же без проблем подбираю необходимую температуру.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
25 ваттный Советский паяльник 220 В жало 4 мм с мелкими вентиляционными отверстиями около пластиковой ручки питаю через бумажный кондёр 1,5 или 2 мкФ, перемыкаемый микро тумблером для увеличения мощности при необходимости. Использую активно с середины 80-х до сих пор. Паял биполярную, полевую логику и полевые транзисторы с выравниванием потенциалов, всё нормально работает.
Сейчас этот форум просматривают: ram6434 и гости: 42
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения