Добрый вечер. Достался мне ноутбук на дурняк, якобы не рабочий. После детального ковыряния оказался почти рабочий. Почти значит что при заведомо рабочей зарядке и заведомо исправной батарее (поверьте, есть где проверить и на 100% в них уверен) ноутбук батарею не заряжает. Включил - еле слышный при хорошей погоде за окном визг - через несколько секунд выключился, потом снова так де и бесконечный цикл. Проблемы именно с цепями заряда на материнской плате. Состояние ноутбука - в сервис нести чтобы профессионалы ковырялись он того не стоит, а для использования в гараже он просто идеален. Ноутбук работает от аккумулятора без намёков на глюки, но аккумулятор имеет такую нехорошую привычку разряжаться, и потом его надо где-то заряжать (следует читать в другом таком же ноутбуке), а еще там ограниченное количество циклов - в общем верный способ быстро убить батарею, а заодно и еще что-то. Номинал 12 вольт.
Рабочая идея следующая. Взять нерабочий аккумулятор от ноутбука (точнее, BMS из него вместе с корпусом - это у меня есть) и на контакты припаять ввод от 12-вольтного источника питания. Не важно какого. Но тут 2 проблемы, из-за которых эта идея терпит фиаско.
1. Ноутбук слишком умный, он сначала опрашивает аккумулятор и не включается если ответ не устроит 2. Плата аккумулятора тоже слишком умная, в случае обрыва банки там просто разрыв цепи закрытием одного из двух силовых транзисторов.
Пытался решить задачу так. Вместо батарей 18650 (3шт * 4в) в корпус батареи прямо на плату насопливил 3 одинаковых резистора большого номинала, делитель, чтобы плата думала что напряжения на каждой банке в норме и открыла транзистор. На плату где выход в ноутбук + и - кабелем выход на источник 12 вольт постоянки. Сработало. Контакт куда должен быть плюс батареи с выходом + с корпуса и минус батареи с минусом корпуса батареи оба стали звониться. Но вот ноутбук все равно слишком умный. Не включается от этого барахла. А вот если воткнуть зарядку в разъем, подождать секунд 10 (это важно, без этого не работает) после чего включить - работает. Вынимаю зарядку - продолжает работать. Пока экспериментирую - кулер и картинка "операционная система не найдена" (диск сжечь слишком дорогое удовольствие), 10 минут проработал потом надоело ждать. То есть от настоящей батареи он включается без кабеля в разъеме, от фиктивной батареи которая обладает всеми теми же свойствами (напряжение между крайними 11.7 вольт как и на реальной батарее, между средними около 3.9 и 7.8 вольт) только если в момент включения воткнут кабель, хотя зарядка и не работает. От зарядки без батареи он тоже не работает. Изучать все цепи питания на материнской плате здоровья не хватит, а ковырять многослойные дорожки не позволят руки растущие не буду уточнять откуда
Какие будут мысли - как заставить ноутбук работать от 12 вольт поданных на клеммы его батареи?
Важно, какой ноут. Например, Dell или HP на разъеме зарядки имеют третий контакт для системы свой-чужой. И мощность зарядки должна быть не меньше заданной для этого ноута. В зарядке с 3-го контакта стоит цепочка резистор-диод на землю, номинал погуглите.
Неважно, какой ноут, важно читать схемы и вообще понимать предмет, чего ТС делать не хочет:
Nodoto писал(а):
Изучать все цепи питания на материнской плате здоровья не хватит, а ковырять многослойные дорожки не позволят руки растущие не буду уточнять откуда
Nodoto писал(а):
Какие будут мысли - как заставить ноутбук работать от 12 вольт поданных на клеммы его батареи
отдать кому-то это сделать за деньги. А вот я сделал себе такое, у моего ноута теперь вечно торчит проводок, зато удобно цепляться в машине. Но мне пришлось изучать, читать, думать и т.д. Впрочем, не сильно и недолго, здоровья хватило
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
После детального ковыряния оказался почти рабочий.
Радиолюбители без знаний схемотехники предмета вышли на раздел питания радиокота . А спалить почти рабочий девайс нехотят . Вряд-ли тут нарисуют конкретную схему , потому что даже модель ноутбука неизвестна ))
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Если от родного аккумулятора работает, то обойди всю зарядковую сетевую мутату. Т.е. - Вструмляешь (ежели не совсем убитый) родной акк. Выводишь наружу с основных питательных контактов акка проводюльки. К последним подключить БП со СТАБИЛИЗИРОВАННЫМИ 12в. 2а. Всё. Перезаряда не может быть по определению. Заряд максимум будет что-нить ~ 70%. Если такое не проканает и бук будет и дальше выпендриваться, то вам в майстерню.
Зарядка 2 контакта - плюс на центре и минус на кольце. С батареи в ноут идут много контактов, из них два плюса, два минуса и что-то типа SPI интерфейса. Могу даже присмотреться под лупой что за чип (платы чуть разные, чипы скорее всего тоже один оригинал один аналог) и по даташиту сказать что за интерфейс, кого б это волновало на самом деле.
Удобно цепляться в машине можно и напаяв разъем прикуривателя на повышайку с хз сколько вольт на напряжение зарядки ноутбука (12, 14, 19 ...) и не колупать корпус без надобности. Про КПД знаю, но так красивее. А у меня безвыходная ситуация - ноут от зарядки не работает и ремонтировать явно не стоит, он старый. А сочинить что-то на коленке можно было бы.
Цитата:
А спалить почти рабочий девайс нехотят
Не боюсь спалить. Ноутбук без аппаратной поддержки VT-x и с допотопной видеокартой мне для нормальной работы не нужен, только в гараж схемы инфу какую-то почитать да музыку послушать. Я даже не буду туда вторую планку оперативки добавлять, 4 гигабайт хватит. Прошлому владельцу с такими приколами по питанию он тоже даром не нужен был.
Цитата:
Если от родного аккумулятора работает
Да, полностью. Как раз и пытаюсь обойти всю зарядковую сетевую мутату, но сделав тремя резисторами вид что это аккумулятор. Как вариант припаяться к рабочему аккумулятору - попробую. Худшее что может быть в таком случае - если контроллер будет оценивать время оставшегося заряда по времени, а не по напряжению на банках.
P.S. если честно нет разницы какая модель ноута. Они все однотипные. Ах да, заменить плату аккумулятора микроконтроллером который будет выдавать ноутбуку "правильные" ответы о том что он 100% заряжен - не предлагать. В студенческие годы мне было бы интересно таким заняться, но уже повзрослел.
если честно нет разницы какая модель ноута. Они все однотипные.
Ошибаетесь. У каждого производителя свой протокол общения чарджера с АКБ. Ясно одно - простого способа обойти "зарядковую сетевую мутоту" нет - все функции управления питанием заведены на чарджер. Пока он не получит необходимую инфу от СЗУ и АКБ ноут даже не попытается включиться. Убить чартджер в ходе экспериментов элементарно, тем более, что в Вашем случае он уже подбит. Поменять его тоже непросто - нужно обладать навыками пайки SMD-микросхем. Так что думайте сами, решайте сами...
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Сейчас этот форум просматривают: viktorssa и гости: 29