Не выдает напряжение на элементы Пельтье и вентиляторы обдува. Все электролиты поменял. Напряжение скачет на питании микросхемы (маркировка затерта - на фото обвел красным прямоугольником). От чего ещё может скакать на ней напряжение? попробовать заменить силовой MOSFET HFS5N60S ? хотя выпаял, прозвонил его, вроде живой хоть и жарился знатно, видно по цвету текстолита.
И на самопитание шимки тоже поменял? А как оптопара поживает и тл431 ?
Да, электролит 47 мкф 50 вольт и 68 мкф 400 вольт с права заменил сразу, впрочем как и все с левой низковольтной стороны. Сейчас выпаял TL431, проверил китайским тестером (замкнул его катод и управляющий электрод, отобразился как два встречных диода, один как обыкновенный диод, а другой как стабилитрон на 2,5 вольта), всё в норме. Оптопару EL817, только прозвонил диод, в норме. Но на всякий случай поменяю.
Martin76 писал(а):
Кз на выходе блока питания нет?
КЗ нет, на выходе даже присутствует напряжение 5-6 вольт, но при любой нагрузки...один (из двух) вентилятор если подсоединить, падает сразу до 2 вольт.
Если осцилом посмотреть выход шимки - должны быть импульсы запуска . Конечно при достижении на ее питании напряжения запуска . Но скорее менять шимку .
Решил пробежаться по обвязке TL431, выпаял стеклянный диод (на плате D15 обозначен), с одно сторон у него жирная буква J с другой 4148, звонится в одну сторону со значение 1300 ... что это за диод такой?
Последний раз редактировалось Djovan Пн мар 10, 2025 16:23:02, всего редактировалось 1 раз.
спасибо , замена диода помогла стабилизировать напряжение, теперь оно не скачет, на питании ШИМки 12,3 вольта. На питании внутреннего вентилятора (обдува камеры холодильника) 17,6 вольт. Но вот питание самих элементов Пельтье и их охлаждения (вентиляторов) остаётся 6,2 вольта
Напряжение питание у 358 усилителя между 4 и 8 ногой может быть от 3 до 32в.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
виновник найден , посадочное место на плате IC3 ( Микросхема 78L08 представляет собой последовательный компенсационный стабилизатор напряжения с фиксируемым выходным напряжением 8 В и выходными токами 0,1 А.), даже сделал его фото "в лицо" , на вечную память ))) звонился как нормальный, и выходное напряжение было 8,1 вольта....но только после замены на новый, всё заработало как надо
на выходе блока питания появились 15,9 вольта, но если подключить нагрузку - один элемент Пельтье, напряжение не проседает, а как только подключаешь два...падает до 6,5 вольт. Подумал проблема с одним из элементов Пельтье, подключал поочередно, но суть не меняется ....с одним 15,9 вольта, с двумя 6,5 вольта, при этом холодильник работает нормально, "морозит" или лучше сказать охлаждает до положенных ему 5 градусов.
Вопрос ... ...так и должно быть, это нормальный режим работы блока питания ? или всё таки ещё где-то собака зарыта...
Пельте работают в режиме стабилизатора тока, точнее БП им его обеспечивает. Так что всё нормально скорее всего, раз морозит. Я их лет 10 назад чинил, полмашины таких холодильников (несколько десятков) привезли торгаши, ими Редбулл холодили в рекламных ящичках по акции на торговых точках. Насколько я помню схемотехнику там 358 ОУ снимает значение тока с шунта на выходе БП и стабилизирует выходной ток в цепи элементов Пельтье, это же диоды по большому счёту. А базовая ИС 494 вроде, по схемотехнике как АТХ древний.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всё таки какая-то проблема остается с этим холодильником, если отключить холодильник от сети и снова включить....он пытается запустится, импульсами, включается и сразу отключается, просто дергается, вентиляторы запускаются и останавливаются. Но стоит отключить любой элемент Пельтье, всё сразу работает нормально....и если не отключая от сети, подключаешь второй элемент Пельтье, всё продолжает работать, но только напряжение падает (до 6,5 вольт), как описывал выше. Получается блок питания не тянет почему-то полную нагрузку и по логике напряжение не должно так сильно просаживаться Что ещё можно попробовать сделать?! что ещё на мощность влияет в этом блоке?
В истоке мосфета мог подгореть низкоомный резистор, отсюда и просадка при номинальной потребляемой мощности. Давно можно было подкинуть подходящий по напряжению и току БП, выставив нужное напряжение. Их полно продается везде, типа 24в на 6 или 8 ампер, перестроив выходное напряжение, или заменив резисторы на выходе около тл431 внешнего БП. Всё разжевали, кроме последствий скачка сети, когда всё под замену идёт, вся "горячая" часть. Где-то кстати попадалось, что напряжение на элементы Пельтье должно подаваться постепенно, а не скачком сразу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения