Уважаемое сообщество! Прошу совета у более опытных. Делаю блок питания для конденсаторного измерительного микрофона, нужет источник питания 28-130-220 вольт с малыми токами потребления. Возникла идея использовать 2 импульсных блока 5 вольт. Но не уверен - можно ли ТАК соединять импульсные трансформаторы? Второй транс уже разобран и готов к перемоке, но "меня терзают смутные сомнения...
Возникла идея использовать 2 импульсных блока 5 вольт. Но не уверен - можно ли ТАК соединять импульсные трансформаторы?
А зачем нам посредник? Почему бы сразу не намотать нужные обмотки на одном единственном трансформаторе? Потом, импульсные преобразователи не применяют в подобных схемах из за их шумности.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Просто ЗУ на 5 вольт - есть. Второй транс - есть и его не жалко. Можно перематывать сколько угодно. А вот насчёт шумности - интересно, можно подробней? Может моя идея изначально ущербна?
да, изначально ущербна. потому, что на вторичной обмотке твоего "ЗУ" - сложной формы напряжение, а не 5 Вольт.
Это я понимаю. Сейчас взял блок 12 вольт 5 ампер и перемотал его импульсный транс. Закончу напишу. Идея в принципе - верная? Или для микрофона импульсник - это непреодолимое зло?
Нормальная идея, приобретете бесценный опыт борьбы с импульсными помехами в цепях с малыми уровнями полезного сигнала
Хотелось бы усллышать не только критические, но и конструктивные мысли. Так что, делать блок на базе транса 50 герц с соответствующими обмотками и фильтрами? Емкости там большие очень..
Сейчас взял блок 12 вольт 5 ампер и перемотал его импульсный транс. Закончу напишу. Идея в принципе - верная? Или для микрофона импульсник - это непреодолимое зло?
зло вполне преодолимое, только зачем такие мощьные преобразователи использовать ?! конденсаторному микрофону же нужен только потенциал, статический ток там обусловлен только утечками причем неосновных цепей, например измерительной фидбэк цепи.
фильтровать помехи для такого случая тоже непроблема простейшими RC цепями 1-2 порядка с тау ~1s
кмк очевидным решением может стать диодно конденсаторный выпрямитель-умножитель c питанием от обратнохода например. мощность нужна только для скорости выхода на номинальное напряжение после включения или смены режима. 1W скорее всего будет достаточно с избытком.
а для экономии энергии можно чуть пожертвовать макс точностью поддержания напряжения и измерять его не на выходе умножителя а на входе.
Так что, делать блок на базе транса 50 герц с соответствующими обмотками и фильтрами?
Разумеется. Потому как с импульсным источником питания потребуется еще больше фильтров, при том не самых простых. Чтобы подавить помехи в цепях питания относительно общего провода. И печатные платы надо будет не раз перекраивать, в поисках правильной разводки общего провода обеспечивающей минимальные протекания токов помех возле наиболее чувствительных цепей микрофонного усилителя. Импульсные помехи, они и по общему проводу распространяются только в путь, в самых замысловатых направлениях. А по ходу распространения создают на индуктивности этого самого провода заметную ЭДС, которая одному богу известно куда приложиться, и не факт что не к входным цепям микрофонного усилителя.
А ежели 50 герц категорически не устраивают, и страсть как хочеться преобразователь, то почему бы его при столь малых требуемых мощностях не сделать истинно синусоидальным? Генератор на сотню килогерц на какой-нибудь TDA, и трансформатор на ферритовом колечке да с умножением.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
50Hz фильтровать ничуть не легче чем 50kHz , а скорее сильно наоборот и гораздо лучше если в фильтрации 50/100Hz принимает участие фидбэк импульсного преобразователя.
да и зафильтровать источник микротоков это ж элементарно, ну если не делать ошибок по незнанию кирхгоффа или непониманию откуда паразитные связи могут возникать
Джентльмены, я вас всех уважаю как крутых ПРОФИ. Но, возможно, вы снизойдёте до новичка и будете давать более практические советы со схемами, ссылками и тд? Если бы я нашёл сам решение в Интернете - я бы и не просил помощи здесь.
Для всех откликнувшихся – поясняю. Сам микрофон (капсюль и усилитель) – из состава вот этого измерительного комплекса, основной блок которого, к сожалению, утрачен. Блок – с батарейным питанием 12 вольт, а значит – там имеется преобразователь 12 вольт – 28/130/200 вольт. Какой именно преобразователь – установить не удалось. Схемы блока, к сожалению, найти не удалось. Похожие схемы применяются в промышленных шумомерах. Например, вот в таких – см. схему
Добавлено after 2 minutes 53 seconds: схема
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема шумомера Шумомер_psi202.png [242.45 KiB]
Скачиваний: 31
вот схема без умножителя - чисто обратноход (он вероятно будет чуть хуже по кпд на микромощностях но тоже вполне пойдет для задачи). со стабилизацией, от 12V она будет хорошо работать R4,5,6,Rx увеличиваем ~ x3..5раз для повышения кпд на микромощностях R1||R2 - заменяем 1 резистором 1..3R fet можно послабее
С4 - металлопленочный 0.1..1uF 400V после него резистор 100k 1M и еще такойже пленочный конденсатор
чтоб это правильно подключить не добавив помех от преобразователя по общему проводу - нужен кусок схемы с микрофоном и предуселителем. и цепями питания предуселителя.
Внизу слева схема преобразователя. Тебе примерно такое и предлагают. AlexS4 твои схемы все шумные. Оригинал синусоидальный двухтакт, такой и надо проектировать и мотать транс
там 2тактный блокин генератор нарисован, откуда там синус можно и ее, но она существенно сложнее в повторении из-за трансформатора, а помех даст ровно столько же, как и педложенный мной бустер на 33063 (кстати тожесамое можно и чуть проще, напр на uc3842 итп ) транзистор в обоих случаях чтото вроде 1N60G/1N65G
а шумы надо прсто отличать от помех и грамотно бороться и с тем и с другим возможно прийдется экранировать преобразователь. оригинальный тоже скорее всего экранирован и сделать ему LC фильтр питания в том же экране.
А ежели 50 герц категорически не устраивают, и страсть как хочеться преобразователь, то почему бы его при столь малых требуемых мощностях не сделать истинно синусоидальным? Генератор на сотню килогерц на какой-нибудь TDA, и трансформатор на ферритовом колечке да с умножением.
За идею - спасибо! Если есть на примете готовое решение - буду признателен. Пока нашёл на TDA2030 (у меня есть TDA2050) Попробую рассчитать транс на 100 кГц
[uquote="miola07",url="/forum/viewtopic.php?p=4723431#p4723431"]Возникла идея использовать 2 импульсных блока
Нормальная идея, приобретете бесценный опыт борьбы с импульсными помехами в цепях с малыми уровнями полезного сигнала
А я может желаю помучиться?! И несколько импульсных блоков питания от спутниковых ресиверов - в наличии. А там уровни сигналов большие или маленькие? И ведь справляется блок - работает! И телевизионный сигнал ПЦТС, и стерео-звук - БЕЗ помех и шумов.
Внизу слева схема преобразователя. Тебе примерно такое и предлагают. AlexS4 твои схемы все шумные. Оригинал синусоидальный двухтакт, такой и надо проектировать и мотать транс
А я против? Это был бы идеальный вариани! Только на той схеме нет данных по трансу, нет карты напряжений, нет осциллограмм. А самостоятельно спроектировать и промоделировать схему в симуляторе я пока не умею. Подскажете нужную информацию - буду Вам весьма признателен.
Это что обсуждается, как уловить звуки подлёта БПЛА? Давайте, в список ФСБ попадёте дружненько. Один создал тему, 1000 в эфире незарегистрированных посетителей - посмотреть реальный IP интересующегося фактически в условиях боевых действий модераторам взлом?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения