Решил собрать БП с независимыми выходами в одном корпусе. С КРЕНками все понятно, 7805, 7809 и 7812, диоды 4007, конденсаторы пленочные 100n, а вот с электролитами возник вот такой вопрос. Ставлю 470х50v (1000 - 200 mF) по входу и на выходе 10х16v (10 - 50 mF), вообщем подкидываю разные номиналы и никакой разницы, я так понимаю можно ставить разные (какие есть) главное напряжение. Или все таки есть какие-то формулы, правила?
Ёмкость электролитического конденсатора после диодного моста зависит от напряжения на входе стабилизатора, точнее, от разницы между входным и выходным напряжением стабилизатора- (чем оно больше, тем меньшего номинала можно поставить ёмкость), так, чтобы, при максимальной нагрузке напряжение не просаживалось ниже минимально допустимого. Ёмкость на выходе- большую лучше не ставить, иначе напряжение на выходе, при отключении от сети, будет медленно пропадать.
разница напряжений не очень важна, она должна быть просто достаточной (или с запасом), а пульсации на электролите при номинальном токе чтобы были до 10% (т.е. при 20 В после моста пульсация при 1 А должна быть менее 2 В)
так , а всё таки , какие номиналы С1 и С4 ставить , при выходном 5,9,12V? Хотелось бы конкретно: 2200m и 22m или 1000и10, а то, я (и не только) так ни чего и не понял.
а всё таки , какие номиналы С1 и С4 ставить , при выходном 5,9,12V? Хотелось бы конкретно: 2200m и 22m или 1000и10, а то, я /// так ни чего и не понял.
Тогда напишите, какое напряжение на конденсаторе, допустим, 100 мкФ (ёмкость не особо важна, 50 мкФ или 5000 мкФ), нужно измерить напряжение на этом конденсаторе.
зы.. А зачем у вас три трансформатора? Есть же трансформаторы с кучей вторичных обмоток.
зызы.. Если не соединять общие провода стабилизаторов, то, тогда вы, от вашего БП сможете получить не только 5, 9 и 12 вольт, а ещё и 14, 17, 21 и 26 вольт, просто, соединяя эти БП последовательно (как соединяют батарейки).
А ещё лучше- вместо 7805, 7809 и 7812 поставить LM317- получите три независимых регулируемых канала.
Вроде при большой емкости на выходе КРЕНа (больше нескольких десятков мкф) есть риск выгорания стабилизатора при выключении БП. Иногда даже диоды ставили между входом/выходом для предотвращения этого. Там наличие малоиндуктивной керамики на выходе, поставленной соответствующим образом важнее, чем электролитов.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всё зависит от входного напряжения, а ТС молчит, как партизан, хотя я уже это спрашивал. Может, ему уже не нужны ответы?
Дмитрий М писал(а):
Вроде при большой емкости на выходе КРЕНа (больше нескольких десятков мкф) есть риск выгорания стабилизатора при выключении БП.
Обсуждается величина ёмкости на входе
Вот "попытка моделирования"- "исходные данные"- напряжение вторичной обмотки трансформатора- ~9 вольт, на конденсаторе после диодного моста- 10,5 вольт без нагрузки. при остальные параметры несущественны Конденсатор 470 мкФ: Спойлер
Просадки выходного напряжения не видно и при токе 0,7 ампера.
зы.. Если вторичная обмотка трансформатора для 5-ти вольтового стабилизатора будет не 9 вольт, а, допустим, 12 вольт, то ёмкость конденсатора на входе можно уменьшить, но!!!! Чем выше входное напряжение, тем больше рассеиваемая на стабилизаторе мощность, при одном и том же выходном токе. Например: На входе 10 вольт и 1 ампере выходного тока- на стабилизаторе будет рассеиваться 5 ватт На входе 12 вольт и 1 ампере выходного тока- на стабилизаторе будет рассеиваться 7 ватт На входе 15 вольт и 1 ампере выходного тока- на стабилизаторе будет рассеиваться 10 ватт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения