Всем привет, уже 3й день бьюсь над задачкой. В общем у меня было реле но благополучно н количество я их сжег, так как на самой плате у меня был стартовый ток который отработал свое. Теперь бьюсь над задачкой что бы на основе того мосфета что был в реле сделать аналог своего но уже с inrush currrent на основе пассивной схемы с конденсатором. Я понимаю что использование реле и банально резистора куда более лучшая идея, но это уже дело наверное принципа, разобраться.
Вот собственно схема пассивного токогасителя. На сайте даже формулы есть но я хоть убей не могу их понять, параллельно листаю книгу по электронике и не нахожу ничего подобного.
ниже моя схема в которой входное напряжение 43V через делитель заходит на вход затвора и вот в параллель первого резистора добавлена емкость которая, какой то короткий период времени должна заряжаться взяв на себя скачек - если я правильно понял, и потом отрывается реле. В качестве источника питания аккумулятор 36В 40А с бмс
из всех формул я только использовал C= 3200 * Iвых / корень(Uвх - Uвых) ну и формулу расчета времени заряда конденсатора t = R * C
Если вам не сложно подскажите формулой или ресурсом откуда я могу подчерпнуть знания. Заранее спасибо и всех с 1м Мая!
сток-исток у полевика надо всё же отличать (когда в теорию ударяешься).....твой конденсатор 200 мкФ очень способствует пробитию затвора...а ты ещё и вопрос задаешь...убери его, а затвор можно защитить стабилитроном
сток-исток у полевика надо всё же отличать (когда в теорию ударяешься).....твой конденсатор 200 мкФ очень способствует пробитию затвора...а ты ещё и вопрос задаешь...убери его, а затвор можно защитить стабилитроном
День добрый, я не нашел ошибки по даташиту все верно сток вверху 2 исток внизу 3. Бытуем мнение про 1uF на 100 Ватт исходной мощности. Схема собрана на макетке и все работает, емкость пока в процессе подбора.
А то что конденсаторина твоей схеме не там стоит, не смущает тебя?
Добавлено after 51 second: И простыми словамт еще обьясни что это вобще за инруш кареннт лимитер
Спасибо обратил внимание там же полярный кондёр. поправил. Inrush Current - это про пиковый ток в момент подключения питания. И вот я хочу подобрать ёмкость что бы вот тот пик был до открытия транзистора. Не могу найти нормальные формулы для вычисления.
Какой то не логичный ответ, в живую схема работает, ёмкость я не добавлял - что логично так как я хочу ее просчитать. В чем неправильность? Даже в Proteus схема показывает нужный вольтаж и транзистор как ключ работает.
Он сам не знает чего ему нужно и чего хочет добиться. Так что какой смысл объяснять формулы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да схема первая там должно быть сглаживание тока в момент запуска, что бы бросок по току был в нормальных пределах. Я уже методом подбора емкости и осциллографа в Proteus поигрался с разными емкостями и обратил внимание что на 10мФ и на 1000мФ у меня напряжение на затворе растет с разным временем.
Мне нужно что бы подавлялся импульсный ток в момент первого запуска.
Если вы хотите сделать плавный пуск, то ёмкость нужно добавить параллельно затвору и зашунтировать его стабилитроном вольт на 13-15, потому как с теме резисторами что указаны на схеме напряжение на затворе 18 вольт, многовато будет для полевика.
NTC + шунтирующее реле с задержкой включения и не надо огород городить . Такое решение присутствует практически во многих сварочных инверторов и киловаттных бп для серверов и майнинга .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
токогаситель вот только с какими параметрами тока непонятно .
Цитата:
так как на самой плате у меня был стартовый ток который отработал свое.
Вот это тоже непонятно Ток отработал или что другое .
Цитата:
В качестве источника питания аккумулятор 36В 40А с бмс
В схеме не хватает стабилитрона на 15 в между истоком и затвором . А так это практически управляемый аналог резистора . А что считать ? Время полного открытия и параметры мосфета ?
Цитата:
Не могу найти нормальные формулы для вычисления.
Для разных мосфетов там разные расчеты . Надо работать с их даташитами .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Не верно, пороговое напряжение даже у одинаковых мосфетов может быть от 2 до 4 вольт.
jonpim писал(а):
токогаситель
А причём здесь время заряда конденсатора ?
anatoliydenisenko44 писал(а):
И вот я хочу подобрать ёмкость что бы вот тот пик был до открытия транзистора.
anatoliydenisenko44 писал(а):
из всех формул я только использовал C= 3200 * Iвых / корень(Uвх - Uвых) ну и формулу расчета времени заряда конденсатора t = R * C
У полевика довольно крутая вольт-амперная характеристика и даже при сравнително медленном возрастании напряжении на затворе скачёк тока будет довольно большим. Если ему нужно ограничить пусковой ток то можно просто использовать ограничитель тока на 2х транзисторах расчитанный на ток чуть больше рабочего. Но лучше и надёжнее использовать резистор и реле на нужный ток. Если же уж очень хочется сделать на полевике с задержкой времени то всё равно нужен мощный резистор, который будет коротить полевик. Ну нужно в первую очередь узнать что хочет топикатор, но только русским языком. Или пускай кто нибудь из взрослых это пояснит. которые знают человеческий язык, а не только язык ардуины.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61