Есть у меня задачка: заряжать ноутбук в походных условиях от аккумулятора электровелосипеда (48В). Сейчас использую повышающий инвертор 48В->220В и стандартный сетевой БП ноутбука. Но это ж совсем не "фэн-шую"!
Думаю вот о чем: БП ноутбука выдаёт 19В. Можно понижающим DC-DC понизить напряжение с 48В (ну 54.6 при полном заряде) до 19В и подать в ноутбук напрямую. Так и лишних преобразований не будет, и возить с собой только одну коробку, а не две.
Есть два вопроса: 1) Ноутбучные зарядники это просто "тупые" БП? Или в них встроен и контроллер заряда? Во втором случае мой фокус не удастся и есть риск спалить ноут. 2) Какие можете посоветовать понижающие БП, которые моей цели подойдут? Большинство популярных БП (LM2596, XL4016) имеют входящее напряжение не выше 40В. По идее мне идеально подойдет LM2596HVS: допустимое напряжение до 60В, регулируемое выходное, ток до 3А (у моего ноутбучного зарядника ток 2А - хватает). Вот только, судя по отзывам, они всё палёные - обычные перемаркированные LM2596 и горят при подаче выше 50В. Либо другой вариант: преобразователи на 48->12В. Они недорогие и надежные. Реально ли поменять у него выходное напряжение - может, делительный резистор перепаять или ещё чего?
При пробое твоей дсдсшки спалишь ноутбук. Если делать или искать ищи на 110 вольт питальник америка или европа, по сути должен от 48 схватиться. Если нет убрать защиту от недонапряжения на шимке. Еще бывают модули изолированные морнсун и прочие от 48 вольт вход
1) Ноутбучные зарядники это просто "тупые" БП? Или в них встроен и контроллер заряда?
Смотря какой бук - модель Вы же не указали. Например, к HP и DELL абы что никак не подоткнуть, только свой фирменный. Помимо "хитрого" трёхконтактного разъёма в них установлен специальный элемент опознавания свой-чужой.
2) Какие можете посоветовать понижающие БП, которые моей цели подойдут? Большинство популярных БП (LM2596, XL4016) имеют входящее напряжение не выше 40В. По идее мне идеально подойдет LM2596HVS: допустимое напряжение до 60В, регулируемое выходное, ток до 3А (у моего ноутбучного зарядника ток 2А - хватает). Вот только, судя по отзывам, они всё палёные - обычные перемаркированные LM2596 и горят при подаче выше 50В.
Ну, раз Вы всё это понимаете и осознаёте опасность, то зачем спрашивать? Даже у неперемаркированных микросхем (стоимость их начинается с 1 тыр.) случается пробой ключей. Будет очень обидно когда из-за копеечной микросхемы придётся покупать новый бук (восстанавливать после подачи 48 В будет уже нечего).
Ноутбучные зарядники - это НЕ просто "тупые" БП, а устройства рекомендованные производителем и обеспечивающие надёжное функционирование девайса при любых неполадках питающей сети (даже ценой собственной жизни). На сайтах производителей ноутбуков встречаются автомобильные ЗУ с питанием от 12, 24 и 48 В, но стоят они... Короче, сэкономить не получится.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
На LM2576HVT-ADJ подобное делал когда то (не для буки).
Есть очень древнее изобретение, предотвращающее убийство нагрузки перенапряжением по питанию. Ставится предохранитель, компаратор, и тиристор по мощнее, который в случае "чего то тут не так" - тупо сжигает предохранитель. Подсмотрел в каком то советском матричном принтере, сам использовал совместно с советскими же КРЕН5А, которые бывало прошивались вход-выход, нагрузку спасало.
Подумалось, может умощнить стаб каким то чугунным транзистором? Вот так кто то делал? Оно работает? У стаба есть небольшой начальный ток, который может чуть приоткрыть транзюк. Может резистор надо поменьше номиналом.
Вы не туда смотрите, Maximum clamping voltage более 30в, есть риск что буке поплохеть успеет. Варисторы то же этим страдают, напряжение при максимальном токе, примерно вдвое больше номинала.
Вот то что я нарисовал, может даже тиристор там поставить, понадежнее будет, он вроде не может открыться наполовину и пустить дым, при небольшом превышении. Но я не пробовал, если у кого положительный опым именно с такой схемой...
Есть очень древнее изобретение, предотвращающее убийство нагрузки перенапряжением по питанию. Ставится предохранитель, компаратор, и тиристор по мощнее, который в случае "чего то тут не так" - тупо сжигает предохранитель. Но я не пробовал, если у кого положительный опым именно с такой схемой.
Такое решение было применено всего в одной советской военной радиостанции Р-163-1У (Арбалет). Чтобы вместо нормального предохранителя не ставили "жука", его разместили внутри опломбированного корпуса (с возможностью замены только на предприятии-изготовителе). Практика показала, что при работе от штатного аккумулятора проблем не возникало, но стоило запитать радиостанцию от бортовой сети автомобиля, как тут же вылетает предохранитель. Оно и понятно, в бортовой сети присутствуют импульсные помехи от которых и срабатывал тиристор. В результате для питания от бортовой сети пришлось создавать отдельный девайс со стабилизатором и фильтрами размером с эту радиостанцию. В бытовой технике подобных решений ни разу не встречал. Потребителю проще и дешевле удалить такую защиту, чем каждый раз обращаться в АСЦ для замены предохранителя.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 03, 2025 18:50:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Не только в военной. В питалках компьютеров такое практиковалось. Но там спереди пред меняемый сделан был. А хотя нет, спереди сетевой меняемый, а тот что на тиристор 5 вольтовая цепь паяный был да
Если уже не путаю, я это видел в СМ-6337. Принтер совсем не бытовой, и вообще, в те времена, принтером в распоряжении физ. лица, скорее всего заинтересовался бы один известный орган на три буквы... Мне оно попало несколько позже, когда "уже можно было".
Восстанавливаемый пред и тиристор имхо самое лучшее
По моему это самое худшее Почитай про такие преды ( как их делают , их структура ), их стали не так давно пользовать . И они могут и не восстановится . Или просто наполовину , от такого ноуты не работают . А тиристор вообще бред , тогда уже делать флайбэк на трансе .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения