В наличии имеется транзистор MJL21196G с макс. рассеиваемой мощностью 230вт в программе для расчета которой я пользуюсь указано что он выделяет не больше 150вт это значит что ему НЕ нужно охлаждение или я ошибаюсь?
Тепловое сопротивление корпуса ТО-264 кристалл-окружающая среда 40 градусов/ватт. При максимальной температуре кристалла 150 градусов, максимальная мощность без радиатора составит 150/40=3,75 ватта. Реально в два раза меньше, то есть не более двух ватт. Все остальное только с радиатором.
это значит что ему НЕ нужно охлаждение или я ошибаюсь?
Это значит, что Вам необходимы фундаментальные знания (в данном случае по тепломассообмену), а не просто помощь форума. В противном случае это будет повторяться многократно:
Мда ну и форум. Я по своим знаниям сделал схему и обратился сюда с проблемой а меня уже проклинают говорят что я своровал схему из книги о которой слышу впервые, еще не нравиться то что я использовал слово "создал" значит я тупой зумер который паяльником только в носу ковырялся.
Пока так оно и есть на самом деле и форум тут ни при чём.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В средних классах ходил в радио кружок. И вот там учитель, когда объяснял про теплоотвод от радиодеталей, приводил вполне ощутимый для понимания пример. У нас в руках паяльник мощностью 40 Вт. Представь, что задача отвести это тепло предстоит взявшись за него рукой. Сурово. Но так приходит понимание, насколько поплохеет этот несчастный транзистор, если на нём рассеить условные 40 Вт тепла. Так у нас сложилось понимание, что все радиодетальки способны рассеить мощность в пару ватт. Не более. Для всего остального нужен балласт. В виде куска металла, прикрученного к этой самой детальке.
Так у нас сложилось понимание, что все радиодетальки способны рассеить мощность в пару ватт. Не более. Для всего остального нужен балласт. В виде куска металла, прикрученного к этой самой детальке.
Так это известный факт, есть даже "эмпирическое правило"- ТО-92 - 100 мВт, ТО-126 - 500 мВт, ТО-220- 1 ватт, ТО-247 - 2 ватта, всё, что больше этих значений- только с теплоотводом.
зы.. Радиатор на 150 ватт- это довольно большая железяка..
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 655
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4775 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Тут не в мощности рассеивания радиатором дело. ТС путается в мощностях. Ему бы для себя определиться где какая мощность указана и за что она отвечает. Это примерно так же все новички путаются в действующем, амплитудном и средневыпрямленном напряжении переменного тока.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
На крузаке в блоке вентилятора транзистор чуть ли не на 400 ватт мощности, а радиатор не сильно и огормный, обычный кусок алюминия как в стиралках индезит на симисторе стоит. Но не любой транзистор туда пойдет. Но там сопротивление открытого канала связано с мощностью и там шим
Добавлено after 1 minute 53 seconds: Паяльник и процессор это одно. Шим тот же на электровелах самокатах другое. Усилители например с класс обычный вобще третье. Радиаторы нужны разные для разных примененний
имеется транзистор MJL21196G с макс. рассеиваемой мощностью 230вт
vlasovzloy писал(а):
транзистор чуть ли не на 400 ватт мощности
Почитайте в даташитах сноски, при какой температуре кристалла эти сотни ватт могут рассеиваться. Обычно при 25 гр. Как вы их обеспечите - производителя не ипёт. А если температура выше, то обычно указано на сколько ватт на градус снижается допустимая мощность.
Муркиз, а каких, конкретно, размеров нужен радиатор для рассеивания 230 Вт, чтобы обеспечить температуру корпуса 25 градусов? и еще вопрос: а если окружающая температура будет 30 градусов, то как такой радиатор обеспечит температуру корпуса 25 градусов?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: Gudd-Head и гости: 60
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения