Есть необходимость отмотать вторичку. Пробовал разбирать, предварительно варил и отмачивал в ацетоне, ничего не вышло, 4 сердечника сломались. Китайцы какойто крепкой дрянью их заливают, ни температура, ни ацетон её не берёт. Есть у кого практический опыт в разборке данных сердечников?
Есть - дремель с алмазным диском. Они его на эпоксидку клеят. В бп от ноута проще стаб пихнуть, чем обмотку смотать. Хотя есть старые образцы, те раскрываются после нагрева, но это надо искать.
все легко разбирается нек морочте мозг! берем чистую консервную банку наливаем водички, бросаем туда трансик и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 40. все отлично рабирается
ps холодный трансформатор в кипяток не бросать, а то треснет! нагревать все сразу
Где то итал что в масле греют, можно равномерно нагреть больше 100 градусов.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пару минут в микроволновке на минимальной мощности полностью решают проблему. По крайней мере, это единственный способ, при котором лично у меня не ломаются сердечники, плюс ещё и самый быстрый! Вот, правда, неизвестно, выживут ли после этого обмотки, может пробить на межвитковое.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Страшно было нарушать инструкцию производителя микроволновки, но чего не сделашь во благо общества . Фото подопытного кролика до: Спойлер Через 12 сек после обработки в MW при мощности 250W: Спойлер Каркас сохранился полностью. Между обмотками КЗ нет. Межслойная изоляция вплавилась, разматывать весьма сложно.
Запах на фото не передать, поверьте на слово, что кухня еще проветривается
Вложения:
Комментарий к файлу: Исходное состояние _begin.JPG [119.16 KiB]
Скачиваний: 6544
Комментарий к файлу: Через 12 сек. _end.JPG [41.32 KiB]
Скачиваний: 5870
А стакан с водой религия не позволила поставить в MW в месте с трансформатором? Обычно стакан решает проблему, а сердечник надо разбирать сразу как только вытащил из MW применяя спилковые перчатки, тяжелый инструмент использовать нельзя, горячий феррит очень хрупкий.
Через 12 сек после обработки в MW при мощности 250W
И этим всё сказано. 250 - это треть от максимальной мощи большинства микроволновок! А феррит прогревать нужно на минимуме, я даже жирным шрифтом выделил, видимо не помогло. И да:
badr555 писал(а):
горячий феррит очень хрупкий.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А стакан с водой религия не позволила поставить в MW в месте с трансформатором?
Для чистоты экспериментов следую в точности авторскому описанию технологии. Не было упоминаний о стакане с водой, ни с простой, ни со святой. Поэтому она задействована в эксперименте и не была. А моя религия мне позволяет абсолютно всё, поэтому на её табу внимания обращать не мог .
Тем временем подоспели результаты экспериментальной проверки технологии, предложенной Evgeny1.
Подопытный: Спойлер Следовал в точности авторским указаниям: - налил холодную воду в кастрюлю (консервной банки не нашлось ; - внутрь положил трансформатор; - поставил на плиту и включил её на максимум; - как показались первые пузырьки закипающей воды, уменьшил мощность.
Подопытный через 7 минут (от самого начала, не от момента закипания воды): Спойлер Никаких видимых деформаций. Провод сматывается легко и просто. Заявленные автором 40 минут, очевидно относятся к более массивным сердечникам.
Эксперименты с маслом проводить смысла не вижу. Кроме повышенной температуры кипения ничем не отличается от воды.
Так что, если где-то и рекомедовать кому-то, то я бы скорее всего давал следующие рекомендации: - кипятим в воде - если через 40 минут не достигли результата, то кипятим в масле; - если и после этого ничего не вышло, суем в микроволновку, но счет, конечно, должен идти не на минуты и даже не на десятки секунд.
ppp, провоцируете меня составить пошаговую инструкцию с картинками по разборке ферритовых изделий в микроволновке И да, для чистоты эксперимента следовало бы брать одинаковые сердечники
Да, провоцирую , и желательно, чтобы Вы указали модель своей печки, потому что в моей 250 - это минимум, который доступен для установки пользователем без вмешательства в её конструкцию. Даже режим разморозки происходит на мощности 270W.
И да, для чистоты эксперимента следовало бы брать одинаковые сердечники
Ну нет у меня такой возможности . В оправдание могу только сказать, что эти два - из одного БП, потому есть основания преполагать, что у них один производитель и велика вероятность, что одинаковая клеевая основа. Хотя размеры, конечно, разные и последний с внутренним зазором, что ставит их в разные условия.
тяжелый инструмент использовать нельзя, горячий феррит очень хрупкий.
В обоих случаях никакой инструмент не понадобился. В первом - все такой кучкой осталось на поддоне микровольновки , во втором - вытащил из кастрюли ложкой, положил на полотенце и легко разъединил руками через полотенце.
Seriyvolk писал(а):
Постараюсь
Хорошо бы, метод соблазнительный. Не столько из-за скорости, сколько из-за меньших телодвижений. У меня еще есть один для проверки . Но он уже последний, сам отработать технологию на нем не смогу.
Ну, и последний на сегодня эксперимент (сейчас придет лесник и выгонит нафиг из леса, т.е. с кухни, и фашистов, и партизанов .
Подопытный: Спойлер
Это транс из Панасоника, выпущенного тогда, когда еще трудом китайского пролетариата мало кто интересовался, а мы с вами собирали усилитель Солнцева. Фотография одна, потому что в таком же состоянии он был и до эксперимента, и после 40-минутного кипячения в воде, и после 3-х!!! минут пребывания в микроволновке (на мощности 250W и с 180мл воды рядом).
Поэтому, Seriyvolk, думаю, что проводить Ваши эксперименты, чтобы точно установить параметры обработки, большого смысла нет. Какую-то единую четкую технологию (и даже единые рекомендации) выработать будет невозможно. Как карта ляжет, кому как повезёт с изготовителем транса.
Нет, решил всё-таки довести до конца и попробовать масло.
Кипятил на улице, на газовой плите. В качестве масла использована первая попавшаяся отработка (грамм 200). Технология та же, что и с водой. В металлическую банку положил транс, залил на 1 см с верху маслом, поставил на плиту. Т.е. не в горячее масло, а нагрев вместе с маслом.
Результат после тех же 7 минут. Спойлер
Разъединил руками, левая была одета в войлочную рукавицу, в правой были плоскогубцы, которыми и вытаскивал сердечник. Без видимых усилий.
PS. Жаль, что в импульсниках ничего не смыслю и долго эти сердечники ещё проваляются зря
Зачем еще в кухню ломится , не отходя от рабочего стола трансы от ноута разбираются строительным феном с цифровой установкой температуры . Минут 10-15 при 150-180 град. и любой транс разобран. Для особо термостойких 220 град . и нормально.
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Увы, провести эксперимент с духовым шкафом не могу, из-за отсутствия такового в хозяйстве. Но т.к. процесс нагрева тоже постепенный и по всему объему транса, думаю, что сюрпризов быть не должно и результаты будут похожими на нагрев в воде или масле.
А вот с феном поэкспериментировал.
Подопытный, выпаян из БП монитора: Спойлер Некоторое затруднение вызвал вопрос "А как, чем держать и как греть?". Первоначально хотел в левой руке держать плоскогубцами транс, а в правой фен. Однако, подумалось, что провести 15 минут в такой позе постоянно вращая плоскогубцы - не совсем то, о чем я мечтал всю жизнь. Поэтому в конце концов решил закрепить транс неподвижно, а обдувать его со всех сторон перемещая фен, так вроде бы удобнее. Спойлер На этом и погорел. Равномерный объемный нагрев в этом случае обеспечить смогут только те, кто этим часто занимается и кто успел набить руку. Я же получил то, что и должен был получить. Сердечник треснул в местах, которым досталось меньше всего тепла. Спойлер Кстати, был выявлен и один минус нагрева в масле. Не стОит этот метод применять для трансов маленьких размеров. Разрушается каркас: Спойлер Каркас был разрушен исключительно силами натяжения намотанной катушки, без моего участия.