Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Линейный стабилизатор напряжения
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 29, 2026 12:13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Линейный стабилизатор напряжения
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2026 15:05:16 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Предыстория: У меня был советский трансформатор. Подумал сделать из него блок питания с регулировкой напряжения от 0 до 30 вольт на 5 ампер, хотел им запитать самодельный электролизёр по урокам Alex Burkan. Раз в составе блока уже есть признак линейности (трансформатор), рационально было бы сделать его полностью линейным. Трансформатор не подходил мне по напряжению на вторичной обмотке и я решил его перемотать. Раз уж перематывал решил поэкспериментировать и сделал 3 вывода: 2 по 15В и 1 на 30v. От обмоток по 15В я поставил две Xl4016, тем самым получил "полулинейный" блок питания (для каких-то небольших нагрузок), а от обмотки на 30В решил поставить линейный стабилизатор, чтобы как и задумывалось раньше, пусть хоть одна линия питания будет полностью линейной.

Стабилизатор:
Требования: 0-30В, 5А, регулировка тока, защита от КЗ.
Схема:
Изображение

Выход после диодного моста с конденсатором на 10000мкФ - 36.8В.
VD1 - стабилитрон, 1N4751A.
R1 - Резистор, 430 Ом, 0.25 Вт.
R2 - Потенциометр, 10 КОм, 0.125 Вт.
VT1 - транзистор Дарлингтона BDX33C, npn.
VT2, R3, R4 - ???
Нужна помощь с выбором комплектующих для стабилизатора и проверкой тех, которые я выбрал.
Сильно не судите, в этом деле я новичок, схему взял с канала ЭлектоХобби https://dzen.ru/video/watch/60f283056169c246f9b5ba3d. Про сильный нагрев транзистора в курсе, будет стоять хорошее охлаждение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Линейный стабилизатор напряжения
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2026 16:53:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 686
Понятие "линейный стабилизатор" определяется так:
Линейный стабилизатор напряжения представляет собой делитель напряжения, на вход которого подаётся входное (нестабильное) напряжение, а выходное (стабилизированное) напряжение снимается с нижнего плеча делителя. Стабилизация осуществляется путём изменения сопротивления одного из плеч делителя.
В зависимости от включения элемента с изменяемым сопротивлением линейные стабилизаторы классифицируются на два типа:
- Последовательный: регулирующий элемент включен последовательно с нагрузкой.
- Параллельный: регулирующий элемент включен параллельно нагрузке.
В зависимости от способа стабилизации: параметрический и компенсационный.
Поэтому не бывает "полулинейных" и "четвертьлинейных" стабилизаторов. Представленная вами схема является последовательным параметрическим стабилизатором. Трансформатор (ненасыщенный) вообще не относится к стабилизаторам и присутствует в любом блоке питания.

я поставил две Xl4016, тем самым получил "полулинейный" блок питания (для каких-то небольших нагрузок), а от обмотки на 30В решил поставить линейный стабилизатор, чтобы как и задумывалось раньше, пусть хоть одна линия питания будет полностью линейной.
В этом нет никакого смысла, т.к. наличие в схеме импульсного стабилизатора сводит на нет все преимущества линейной схемы.

Стабилитрон 1N4751A нормально работать не будет, т.к. его напряжение стабилизации равно действующему напряжению после выпрямителя и фильтра. Под нагрузкой оно просядет и стабилизатор выйдет из рабочего режима. Стабилитрон выбирают несколько ниже, номинал можно рассчитать или подобрать опытным путём.

Токовая защита в таком виде нормально работать не будет. Связано это с отсутствием смещения на базе транзистора VT2. Но даже если его туда и добавить, то линейности регулировки ждать не приходится.

P.s. Как я понимаю, схема учебная, но обучаться Вы начали не с того конца - сначала нужно изучить теорию, а потом приступать к практике. Даже после этого никто не гарантирует полного их совпадения. Вот тогда и будете задавать свои вопросы на форуме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Линейный стабилизатор напряжения
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2026 18:52:52 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 446
RadioWolf - Требования: 0-30В, 5А
Во-первых, получение регулировки "от нуля" требует введения специальных мер по компенсации начальных напряжений.
Во-вторых, при таком желаемом токе регулятор VT1 будет рассеивать на минимальном напряжении в атмосферу порядка 35В * 5А = 175 ватт.
Так что либо осетра урежьте, либо запасайтесь огромным трансформатором и радиатором с хорошим ветродуем, также BDX33C в качестве регулятора не подойдёт (можно поставить три штуки впараллель, либо отказаться от идеи стабилизации "от нуля").
Защита от перегрузки по току будет мешать нормальной работе стабилизатора, напряжение будет плавать, а шунт будет рассеивать дополнительные четыре ватта на максимальном токе.
Посмотрите схему Б5-44А - в качестве примера не самого плохого линейного стабилизатора на рассыпухе, просто для сравнения с вашей "схемой".
Рекомендую также глянуть на схему источника питания "Марс", он же "ИПС-1" - минималистичный стабилизатор с неплохими параметрами, который можно попробовать масштабировать под ваши хотелки с учётом вышесказанного. Он также собран на рассыпухе.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа