Привет всем! Хочу собрать(попробовать) стабилизатор на основе LM317. Параметры такие: входное 110-130В, выходное 100В. Ток 0.5-1А. Есть в Инете такая схемка: Кто делал, подскажите, насколько рабочая схемка?
Такой стабилизатор я хочу вставить вместо транзисторного КСН в Ослике С1-118А... Питания +12В, -12В, +5В - элементарно - на кренках, а вот +100В - не пробовал... Спойлер
Что такое ослик в радиотехнике не знаю, вот баран, теперь знаю. Входное напряжение для интегрального стабилизатора (ИС) должно быть минимум на 2 В больше выходного и не превышать 40 В. ИС LM-317 рассчитана на нормальную оптимальную (долговременную) эксплуатацию при токе в 1,5 А (для корпуса ТО-220,
напряжение для интегрального стабилизатора (ИС) должно быть минимум на 2 В больше выходного и не превышать 40 В. ИС LM-317 рассчитана на нормальную оптимальную (долговременную) эксплуатацию при токе в 1,5 А (для корпуса ТО-220,
Это я и сам знаю... Я про такое включение спрашиваю... Там разница между входом и выходом будет 10-30в, так что оно "входит в рамки". Ток там не большой.
Добавлено after 40 minutes 54 seconds: Это называется стабилизатор с незаземлённым(плавающим) выходом (floating regulator) — это один из способов достигнуть высоковольтной линейной стабилизации. Его суть заключается в том, что секция управления и последовательно включенный проходной транзистор "плавают" на входном напряжении. Стабилизация выходного напряжения осуществляется путем распознавания "земли", которая выступает как отрицательное напряжение применительно к выходному напряжению. Выходное напряжение служит в качестве "плавающей земли" для схемы управления, а энергия для этой схемы и проходного транзистора извлекается из перепада напряжения (разница между напряжением на входе и выходе) или обеспечивается вспомогательным изолированным источником питания. http://nauchebe.net/2011/11/linejnye-st ... m-vyxodom/
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
не вижу смысла переделывать без предпосылок к этому, кардинально параметры не улучшатся. а ухудшить или выжечь каналы отклонения можно элементарно. но если приспичило-ищите lr8n3/k4 или tl783, курите даташит с описанием высоковольтного стаба на лм317(с каскадом, отслеживающим падение вход-выход) по току умощнять pnp транзистором. повторитель на npn лучше не применять, "софт-старт" низковольтным стабом емкостью на землю-тоже. пысы: будете избавлятся от уже нерабочего ослика-дайте знать, неспешно подыскиваю донора для самоделки.
Всё зависит от стабилитрона на 39в, если он выдержит бросок тока зарядки выходного конденсатора то будет работать. Дело в том что в момент включения даже если вы свой источник будете включать только в момент перехода напряжения через 0 и то этот ток может достигать 3А. В других случаях ещё больше. У микросхемы защита может справится а вот как поведёт себя стабилитрон зависит от его импульсного тока.
alexradio1103 писал(а):
входное 110-130В, выходное 100В.
сюда надо добавить ещё и пульсации на входе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Хочу собрать(попробовать) стабилизатор на основе LM317. Параметры такие: входное 110-130В, выходное 100В. Ток 0.5-1А. Кто делал, подскажите, насколько рабочая схемка?
Я сам не делал, но знакомый- пытался. У него было, если я правильно помню- 45 вольт "входных" и 24 "выходных", при токе- 10 ма!!!. При включении LM317 "давала дуба" моментально, просто в процессе заряда конденсатора на выходе стабилизатора.
зы.. Интересно.. Про стабилитрон в выхода на вход ЛМ- ки я не подумал.. Я бы в "исходной" схеме поменял бы местами 10 и 100 мкФ - на выходе стабилизатора конденсатор такой большой ёмкости, в общем- то, мне кажется, не нужен..
А почитать даташит? Разница между входным и выходным напряжением составляет 10...30 вольт. Что при токе в 1 ампер составит 10...30 Ватт Вы собираетесь рассеивать на этом корпусе такую мощность? У ТО220 температурное сопротивление кристалл-корпус составляет 4,2 градус/Ватт То есть ПЕРЕПАД температур между кристаллом и корпусом составит 42...126 градусов Если даже представить себе, что радиатор будет иметь температуру 40 градусов (водой будем охлаждать? ), то и тогда температура кристалла составит 82...166 градусов. И если для 10 Ватт это еще прокатит,то для 30 - никак. Патамушта максимально допустимая температура кристалла по даташиту составляет всего 125 градусов.
Просто человек даже не может представить, что в момент включения на выходе МС НОЛЬ , на входе 110. МС кирдык. Физику учить надо. Нет мгновенных процессов и физику хотя бы в обьеме 6 классов изучали , а разработчики МС не дураки. Даже инженеры приходят с таким багажом, ужас! Куды катимся?
но если приспичило-ищите lr8n3/k4 или tl783, курите даташит с описанием высоковольтного стаба на лм317(с каскадом, отслеживающим падение вход-выход) по току умощнять pnp транзистором. повторитель на npn лучше не применять, "софт-старт" низковольтным стабом емкостью на землю-тоже.
Ну ток там, как я понял не будет больше 0.25А, а намного меньше. Умощнение транзистором тут не рационально. 2)
Телекот писал(а):
Всё зависит от стабилитрона на 39в, если он выдержит бросок тока зарядки выходного конденсатора то будет работать... в момент включения даже если вы свой источник будете включать только в момент перехода напряжения через 0 и то этот ток может достигать 3А.
Я понимаю, что на выходе 100мкФ уже не надо будет, его можно уменьшить и до 10мкФ... А про стабилитрон я знаю - он тут нужен мощный. 3)
АлександрЛ писал(а):
если я правильно помню- 45 вольт "входных" и 24 "выходных", при токе- 10 ма!!!. При включении LM317 "давала дуба" моментально
Ну это и котёнку понятно - питать ЛМку от 45 вольт - превышение! Но тут "плавающая земля" и всё зависит от падения напряжения вход-выход. 4)
КРАМ писал(а):
Разница между входным и выходным напряжением составляет 10...30 вольт. Что при токе в 1 ампер составит 10...30 Ватт
Да не будет там 1А!!! Я сразу не тот ток указал, забыл, что там ток мизерный... Я могу даже проверить - это не сложно. 5)
noise1 писал(а):
Просто человек даже не может представить, что в момент включения на выходе МС НОЛЬ , на входе 110.
Всё я представляю!
И потому сначала спрашиваю... Ковырять рабочий инсрумент, особенно когда он нужен постоянно - не собираюсь! Если есть у кого другие мысли по улучшению характеристик БП - я готов выслушать все варианты.
Я уточню, зачем я хочу переделать БП: 1) При падении напряжения в сети до 200в ВСЕ вторичные напряжения становятся неустойчивые - либо начинает плавать вых напряжение, либо проступают пульсации. 2) БП так устроен, что все напряжения связаны между собой - незначительное изменение одного тянет изменение в остальных. Получается своеобразная "качелька" - напруги начинают неуправляемо плясать! Я же хотел их сделать независимыми.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
если я правильно помню- 45 вольт "входных" и 24 "выходных", при токе- 10 ма!!!. При включении LM317 "давала дуба" моментально
Ну это и котёнку понятно - питать ЛМку от 45 вольт - превышение! Но тут "плавающая земля" и всё зависит от падения напряжения вход-выход.
Так вообще- то с ЛМ317 и так в любом случае получается "плавающая земля"- между выходом и выводом ADJ микросхемы- ВСЕГДА 1,25 вольта, а, согласно даташита, максимальное напряжение между входом и выходом- 40 вольт..
alexradio1103 писал(а):
4)
КРАМ писал(а):
Разница между входным и выходным напряжением составляет 10...30 вольт. Что при токе в 1 ампер составит 10...30 Ватт
Да не будет там 1А!!! Я сразу не тот ток указал, забыл, что там ток мизерный... Я могу даже проверить - это не сложно.
Ну, вот с "мизерным током" можно было бы попробовать- перед ЛМ317 поставить резистор такого номинала, чтобы на нём, при номинальном токе, падало, ну, вольт 10, хотя бы. Тогда, вместе со стабилитроном, возможно, ЛМ- ка и будет надёжно работать.
первый признался, что никогда не видел осциллографа. второй отрицает очевидное. третий сам не пробовал, но друг его друга знает тех, кто видел. четвертый видит невидимое. пятый ищет стандартные решения проблемы.
Там разница между входом и выходом будет 10-30в, так что оно "входит в рамки". Ток там не большой.
Добавлено after 40 minutes 54 seconds: Это называется стабилизатор с незаземлённым(плавающим) выходом (floating regulator) — это один из способов достигнуть высоковольтной линейной стабилизации. Его суть заключается в том, что секция управления и последовательно включенный проходной транзистор "плавают" на входном напряжении.
А кто сказал, что входное напряжение микросхемы и предельное напряжение на её регулирующем транзисторе - одно и то же? В даташите сказано, что входное напряжение должно быть не выше 40В. Входное, Карл! Это напряжение между 3 и 1 ногами (а не между входом и выходом), а в вашей схеме оно - аж целая сотня вольт. Это напряжение приложится к микросхеме через резистор 27 кОм. Успеет ли она хоть что-то пустить на выход раньше, чем схема управления будет убита? И про разряженный выходной конденсатор (=КЗ) тоже сказали. Можно рискнуть проверить эту схему, но между 1 и 3 ногами нужно добавить стабилитрон на 39В для защиты входа.
Но у меня вопрос: а зачем это всё, чем не устраивает родной стабилизатор? Если он сдох, не думаю, что большая проблема починить.
...у меня вопрос: а зачем это всё, чем не устраивает родной стабилизатор?..
Автор чуть выше причину назвал... Напряжение у него в сети нестабильное, и он решил его застабилизировать, поменяв направление флюгера в Австралии... Что поделать, это нынешняя традиция, бороться со следствиями, не трогая причину...
As, очень смешно! Если у Вас в сети всегда нормальное напряжение, то Вам можно только позавидовать! Я бы не стал даже вопрос задавать, если бы мог добиться нормального сетевого!!! Это, по-моему Вы мне советуете "поменять направление флюгера в Австралии"! Осцилл у меня не стационарный! И иногда приходится его брать с собой на выезд. Так что прикажете, таскать с собой ЛАТР или УСН???
Ещё как смешно! Прибору нужно питающее напряжение, не выходящее за границы допусков. Стабилизатор для такого маломощного потребителя будет не так уж велик и тяжел - собрать его можно за пару вечеров. Схем в Сети полно, можно и старую, из журнала Радио, приспособить (там схемы стабилизаторов печатали неоднократно...). Самое простое решение - на автотрансформаторе и паре релюшек, можно и с транзисторным регулирующим элементом сделать, только КПД похуже чуть. Можно и феррорезонансный замутить - но он будет шумный, скорее всего, да и помехи от него (большое поле рассеяния...)... Для Вас поискать номера журналов? (кстати, стабилизатор и для паяльника может пригодиться - при пониженном напряжении ждать разогрева приходится долго.. )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37