Всем привет!
Собственно сабж.
Я в купил две светодиодные противотуманки, оригинальные от тойоты, довольно дорогие.

Офигел, когда не смог понять ночью - включаются они вообще или нет.
Штатные с лампами 55вт хоть как то светили.
Оказалось, мощность противотуманки около 5вт!!! Подключил дома на столе... С ростом напряжения ток увеличивался, это натолкнуло меня на дурные мысли...
Еще больше офигел, когда нагуглил внутренности:

Да это же просто резистивный драйвер)) Из тех 5вт половина мощности уходит в гасящий резистор и греет атмосферу. и за эту противотуманку они берут 3500
В общем, деньги я потратил, но результата нет. Родился хитрый план, как это исправить. Куплены светодиоды 15вт каждый 4 штуки и пара каких то драйверов со стабилизацией тока , до 5 ампер.

Штатного радиатора ПТФ будет явно недостаточно, что бы летом рассеивать около 25-30вт тепла. Особенно, если авто будет стоять на месте и он не будет обдуваться. Поэтому схема не только должна быть эффективной, но и снижать ток на светодиод с прогревом до опасных температур. Ожидаемо, во время движения летом или в любое время зимой - отведение тепла будет достаточное и все будет хорошо.
НОВыбранный Dc-Dc оказался весьма греющимся при токах около 4 ампер, индуктивность греется, сам чип тоже, оставлять его в замкнутом пространстве я бы не рискнул.
Был в наличии и очень классно себя показал вот такой модуль TPS40057:

Совсем мало греется дроссель и чип, греется шоттки - но его можно и удалить вообще. Но с и с ним есть несколько проблем:
1. с завода он заточен под 5в, но даже если обратную связь всегда держать ниже 0.7в от внешнего источника, он не создает нужное напряжение. при питании около 10в, максимум на выходе получается до 7+в. Если поднять до 14-15 (бортсеть авто), то на выходе максимум уже 6.8-7В. При этом два последовательных диода не могут потребить свой ток 4 ампера, могут только 3А, то есть снижение мощности на 25%. Побороть никак не удалось. Пробовал менять номиналы обвязки - ничто на это не влияет. ни регулировка токового резистора, ни обратной связи, не помогают. Может кто подскажет, где тут собака зарыта ?Нейросеть говорит, что на али продаются китайские копии, которые имеют внутренние ограничения тока или выходной мощности на 3А или 20Вт. Или я подпалил обратную связь? придет другой модулю - сравню.
2. подключить регулировку тока по температуре удалось через LM358 , шунт и NTC, но это навесной колхоз, хотя и работает.
Я начал искать какое то готовое решение, с высоким током, с регулировкой по температуре, не дорогое. Чипы конечно есть на любой вкус с любыми примочками, но либо не заказать, либо нет готового модуля, либо очень дорогие. Для LED такого драйвера вообще почему то нет, а для зарядки лития есть модуль с нужным функционалом:
модуль на IP2365

Максимальный ток правда ограничен с завода в 3А. Но есть вход NTC. По даташиту , там есть несколько уровней реакции на температуру, при определенном уровне ток резко уменьшается в 2 раза, при еще большем - нагрузка совсем отключается. В принципе, не идеально, но подойдет для противотуманки.
Остановился летом - она нагрелась, ток упал вдвое, нагрелась еще - отключилась совсем. Поехал - заработала. Готовый модуль, без колхоза, без травления своих плат и прочего. Вставил в противотуманку и работает.
Открытый вопрос - будет ли он отключать нагрузку при заморозке, думая, что литий нельзя заряжать? Заказал парочку, буду проверять.
Можно попробовать через стабилитрон и диод сделать так, что бы напруга через NTC Никогда не упала до уровня мороза.
Фактический нагрев модуля при максимальной нагрузке тоже надо проверять.
Фактически, светодиоды внутри ПТФ я уже разместил, драйвер на основе переделанного 5А 5В модуля я сделал, ограничение тока и регулировку по Т сделал на LM358, оно как то работает, но не очень красиво выглядит. Светит просто безумно. Световой поток поднимется раз в 7-10.
Если найдется готовый, красивый, более менее холодный модуль - я бы предпочел вставить его вместо своих самоделок. Но пока ничего другого нет.

Может кто то подскажет другое, более красивое, готовое решение в виде модуля с защитой по температуре ? Буду много благодарен)
Если удастся TPS40057 разогнать до тока 4А - будет вообще прекрасно, его и оставлю.
Комментарии, советы, мнения - приветствуются)